Oleg-Parfen, Ты разве не в курсе одно из самых сьедобных и лекарственных растений...Используется всё! Ну и конечно одно из самых медоносных растений ...Не слышал разве "Кипрейный" мёд вот это про это растениеА про чай Капорский изобретенный нашими русскими людьми в 19 веке ,и даже конкурировал с настоящим китайским чаем...Вот как было ,можно и самому,но очень не простое дело его сделать целая наука....А я и цвет собрал ,и стебли и листья сохнут в доме....Зима спросит...Другии растения на подходе...в аптеку точно не пойду!
Отличный медонос. Как раз у нас сейчас тоже цветение кипрея в самом разгаре, я вывез своих пчёлок на кипрей. Тьфу тьфу, идёт хороший медосбор, погода способствует
саят, Дык не так уж сложно сделать заварку из кипрея. Рвёшь листья, мнешь их хорошенько, что бы сок дали и ладонями скручиваешь из них колбаски. Далее укладываешь колбаски в кастрюлю, на несколько часов, что бы они там "заферментировались". Сок на колбасках при этом из зелёного становится бурым, как ржавчина. Вынимаешь колбаски, режешь ножичком мелко, и сушишь на протвине на печи. Главное не сжечь, посему много не накладываешь и часто помешиваешь. В результате получаешь на вид чистую заварку. На вкус - приятный напиток, типа компота. Правда "чифирнуть" с этой заварки не получится, не бодрит, ибо кофеина нету :)