Метрах в 30-100 от нор копает "лунку" на "пол-штыка" и ходит "на горшок" только туда. На этой хорошо набитой тропе часто пытаются ставить капканы. На нижнем фото овес и черемуха. За овсом ходит метров за 700-800, а черемуха прямо над норами. В наших краях везде где есть по близости барсук - обязательно посетит все черёмухи в округе. И очень часто делат норы в зарослях черемухи.
gorlvol,
Владимир у меня вопрос . У родителей на пасеке одна сторона лога заросла липняком некоторые деревья в обхват не возьмёшь старые , осенью вся листва перекопана , но кабана нету ( и следов) так же пни трухлявые разворошены и подкопы под них - барсуки могут? месность не изучил нет временя когда пчеловодный сезон.
uralec, покопки барсука отличаются от кабаньих (или от домашних свиней) тем, что они, чаще всего, как бы отдельными "лунками", а "свинские" чаще имеют вытянутую форму, "канавками" или желобками, или взрытую сплошную поверхность. Походи рано утром (пока роса на траве) кругами вокруг покопок и можешь найти тропу, по которой определишь направление на норы барсука.
uralec, они же всеядные: что найдут, то и едят (жуки, червяки, слизни, корешки и молодые побеги и т.п.). Кстати, летом в "горшке" барсуков огромное количество целеньких надкрылков всевозможных жуков (хитин не переваривается).