Леонид, я по черепам, костям как то не особо и спец..... А грызун - это Вы про бобров? Обычно я просто отвариваю до того момента, как можно удалять зубы. Далее очищаю череп от мяса, мозга и пр. Тщательная промывка. Обезжиривание в Ферри (или в бензине). Опять промывка под проточной водой. Потом в перекиси водорода (процентов 15-20). На финише вклеиваю все зубы на свои места. Зубы не кладу в перекись! Единственный нюанс - как ни старайся, но зубы (клыки, например) потрескаются со временем (рано или поздно - вопрос времени). Если хотите просто сохранить зубы (для работы с ювелиром-косторезом), то держать их нужно в солёной воде.
77, это на заказ сделано, т.е. - не продажа. А так - от 3 тыс. и выше. Смотря в каком виде изделие - сидит, летит и прочее. Ну и само оформление - на красивом медальоне (спец. заказ в Томске) или просто на "камушке" (деревяшке). Много нюансов. Каждая работа, а точнее - изготовление её, это, своего рода - рождение! Вкладывается душа, переживания (за качество!) и т.д. и т.п. В общем, это не конвейер.......
P.S. Невозможно сделать две (три, пять....) одинаковых работы... ПризнАюсь, что порой нет настроения элементарного. И заставить себя не получается. Тогда, делаешь завтра (или после-после завтра.....).... Чаще всего заказчик такие моменты не понимает...:)....
jager71, это кусок сосновой (или кедровой) коры, выброшенный Обским "морем". Волны весенние его принесли с далёкого Алтая... Идеально, конечно, на красивую подставочку. Убранство оформить водно-болотное... (водица искусственная, ряска на ней "пятнами", да еле заметный след от лапок селезня...).
Naturalist, Прошу совета. Вывариваю два раза, первый 1,5 часа для уборки мяса (мозгов) затем второй раз 1 час.
Чем обработать череп грызуна, зубы, клыки, для их дальнейшего использования на сувенир?
Naturalist, Класс!!! * А кора (балбера) от осокоря(разновидность тополя)... По низким местам к поймам рек и стариц Обских растёт... У нас деды раньше поплавки к сетям и неводам да и на удочки из балберы делали. По берегам в множестве валяется( кора).
Леонид, я по черепам, костям как то не особо и спец..... А грызун - это Вы про бобров? Обычно я просто отвариваю до того момента, как можно удалять зубы. Далее очищаю череп от мяса, мозга и пр. Тщательная промывка. Обезжиривание в Ферри (или в бензине). Опять промывка под проточной водой. Потом в перекиси водорода (процентов 15-20). На финише вклеиваю все зубы на свои места. Зубы не кладу в перекись! Единственный нюанс - как ни старайся, но зубы (клыки, например) потрескаются со временем (рано или поздно - вопрос времени). Если хотите просто сохранить зубы (для работы с ювелиром-косторезом), то держать их нужно в солёной воде.