Настойка на струе Бобра
Кастореумом, бобровым мускусом, или струей, называют содержимое прианальных мешочков, которое вырабатывается пахучей железой животного. Секрет желез можно получить и от самца, и от самки, т. к. он служит для того, чтобы метить территорию.
В официальной медицине экстракт бобровой струи применяют как адаптоген, т. е. средство, помогающее организму сопротивляться неблагоприятным или необычным условиям среды. В состав содержимого желез входят пахучие вещества гваякол и бензойная кислота, которые обладают и антимикробным действием, но целебные свойства струи, основанные на этом свойстве, использует только народная медицина.
Антисептическое, противоспазматическое и успокаивающее действие препаратов помогает лечить:
гематомы и отеки;
воспалительные заболевания женской и мужской половой сферы;
последствия травм и ушибов;
простудные заболевания;
судорожные состояния и психические заболевания;
варикозное расширение вен;
повреждения кожи (язвы, пролежни, тяжело заживающие раны);
остеохондроз, артриты и радикулит.
Приготовление бобровой струи
Приготовление настойки из бобровой струи нужно начинать с измельчения приобретенных свежих или сухих желез бобра. Сушеные можно нарезать или измельчить на терке, если они достаточно мягкие. При длительном хранении сухая струя бобра становится твердой, и измельчить ее можно молотком или в ступке, растирая комки как можно сильнее. Свежее сырье проще всего разрезать на мелкие кусочки.
Способы, которыми готовили струю бобра, не изменились и до сих пор. Самый простой метод – настоять измельченное сырье на алкоголе. Для изготовления настойки в домашних условиях подходит и водка, и спирт, и самогон. Перед тем как приготовить бобровую струю, нужно приобрести качественный алкоголь.
При применении рецептов со спиртом нужно использовать жидкость крепостью не более 70% об. В более крепком спиртовом растворе экстракция полезных веществ из любого сырья происходит медленнее. Спирт можно развести водой в соотношении 1:1 и применять в пропорции, которая указана в рецептах настоек с водкой. Слишком крепкий самогон тоже рекомендуется разбавлять водой до стандартной крепости водки.