Дай Бог здоровья! Представляю, как приятно смотреть на результат своего труда! Я сам когда в лес захожу, где дедушкин обход был, аж на душе легче стает, понимаешь, что вокруг результат его труда, ко всему его рука касалась...
Николаич, а зайцы хде? Вон народ галерею завалил фотками с степашками. Не отставать!:)
Давно интересовал вопрос – зачем так плотно сажают эти сосновые рощи?
Ну понятно что в начале это выглядит нормально. А уже через 15-20 лет эти деревья начинают конкурировать за свет и в результате от красивого дерева остается только верхняя половина кроны (на фото это хорошо видно). А уже через 50 лет, мы ходим по лесу голых жердей, где крона красуется только на самой макушке. Может это делают, что бы нам маслята удобней собирать было?))
Д. Валера, может ты как лесник ответ заешь?
Не просто так я Вас спросил о кедре, Валерий Николаевич. Я со своим товарищем посадил 5 лет назад целую литровую банку кедровых орешков в лесу рядом со своим "домиком в деревне" на Волге. И забыли мы уж про них, а в этом сентябре наткнулись на первые ростки. Чем теперь очень гордимся)). Снимок есть, попозже выложу.
willi, Для этого,коллега,существуют рубки ухода:прочистка,прореживание,проходные рубки. Этого участка они не коснулись. Садили часто на предмет отпада. Погодные условия тех лет и очень плодородная земля,дала иной эффект:приживаемость составила почти 100%.
willi, а делается так потому что выполнив план посадок сосенок - получив премию и т.д. деятели лесного хозяйства о них забывают - видимо рубки делать не выгодно. Ни одну из посадок у нас в округе не прореживали и стоят, как ты говоришь 50-ти летние жерди - лесом это назвать никак нельзя. Одну посадку все же проредили - лихие люди подожгли весной траву - а потом спилили подходящие сосны - есть какое то положение о рубках на местах пожарищ. Велика Россия - а порядка в ней никакого - со времен Рюриков.
СКИф, Премий ни каких нет. Есть техническое задание по контракту и ты обязан это соблюдать. Какие рубки ухода,коль средств хватает только на ГСМ,чтобы проводить опашку и отжиг для сохранения их! И всему беда - ликвидация министерства Лесного хозяйства.
lesnik53, Николаич, сдается мне так было и при коммунистах, когда солярка не была ценностью. В Швеции - после вырубки и распашки земли, посадки нового леса - его лет через 40-50 пилят и снова засаживают. И по новой. Из нашего сосняка через 50 лет получатся дрова - ну или там баньки рубят, стропила в лучшем случае. Страна огромная - зачем заниматься тем, что вырастет само собой. Это там пускай ветки-опилки собирают
д. Валера, замысел частой посадки понятен. И смысл в этом действительно есть. Спасибо за разъяснение.
Но как написали выше, после посадки конечно ни кто в основном прореживанием уже не заморачивается.
По крайней мере, на моих глазах выросли несколько таких рощ в наших краях, и ни кто к ним поле посадки не прикасался. А оказывается по замыслу, должны были.
СКИф, В те добрые времена,техника шла к нам чуть не вагонами.И гусеничные трактора,и колесные,и плуги разные и танкетка,и автомобили,и мотоциклы,и даже бураны. Были лесники,которым государство платили за охрану леса зарплату и даже дома строили для них. Самолеты летали и освещали о пожарах. На вертолете туда лесников забрасывали. И садили леса не столько,сколько сейчас,а вразы больше. Не говоря уже как ухаживали за ним!
willi, Конечно,для того чтобы в густых лесонасаждениях не было самоизреживание. То есть засыхают внутри деревья,которые отстают в росте. Почему дела до них нет? Да потому,что в естественных насаждениях уйма работы! И их по контракту в первую очередь следует проводить. За что и потом платит государство.
Мы в ТЛТ (тогучинский лесохозяйственный техникум) тоже на практики ежегодно по 35 га засаживаем Елью, Кедром, Сосной обыкновенной!! Вам поклон за дело такое нужное!! Мои первые посадки в следующем году "отметят" свой первый юбилей)))
serega.sablin, Я тоже этот Техникум закончил в 1989 году. Учат так,чтобы потом проводить рубки ухода. Но на них как всегда ни денег,ни время не хватает. "Хотели как лучше,а получается - как всегда!"(((((
Согласен на все 100 элементарной техники для посадки не осталось все под меч Колисова!! И саженцы не с питомников брали а с естественного ельника только кедр и сосну обыкн. Привозили с берского питомника!!