Кизляр. Кинжал охотника. На обухе номер выбит. выпускался двух размеров - большой и поменьше. Как помнится, по номерам разделялись №1 и №2. Есть у меня тот из них который поменьше. Точь в точь как на фото. Красивый. Понравился - купил. Пользы ноль - дичь ни ободрать ни разделать. Неудобный и сталь - так себе - жало не держит и как надо не затачивается. Чисто для втыкания куда-то или кому-то, но не для резания.
Подержать в руке приятно, но не более того....
Этот кинжал похож на так называемый медвежий кинжал. Размеры ножа и его баланс рассчитан так, что он удобно держится в руке и им отлично можно рубить, резать, колоть и вспарывать брюхо натиском кверху или книзу.
В ноже для добывания крупных животных важны два качества: широкий клинок и ассиметричное, круто спущенное острие. Первое способствует нанесению широких «зияющих» ран (следствие которых — пневмоторакс, попросту — «слипаются» лёгкие), второе препятствует утыканию острия в костях (такое острие соскальзывает), и делает острие более прочным на излом
сахатый, и где здесь круто спущенное острие? Граненая пика. Анегдот есть такой:
- Да у него еще погоняло такое - спикер.
- Он что - политик?
- Да нет - просто всегда с пикой ходит!
сахатый, какие придирки - обыкновенный треп. )). Вот думается и вспарывать брюхо этим кинжалом в пиковой ситуации - проблематично. Сам то я ничего не вспарывал - но по утверждению людей это делавших - лезвие должно быть заточено до самой рукоятки. Якутский нож - тому пример.