В этой теме форума обсуждаем карабин Сайга МК 223. Владельцы карабина могут оставить свои отзывы об этом оружии, а охотники желающие приобрести Сайгу данной модификации, могут задать все интересующие их вопросы. Делимся опытом,проблемами и т.д.
Здравствуйте.Пока существенных минусов нет стреляет отлично как на100 так и на300.Охотимся на северного оленя.
Извеняюсь мой косяк у меня мк223 производства Легион со стволом 555 и рамочным прикладом чисто металическим у напарника Сайга мк223 со стволом 415(АК-74) произвел ИЖМАШ не пристреляная со 100м в 1.5м мишень попасть не могли пришлось мушку выдовливать и со сложенным прикладом стрелять не может. Единственное пока недостаток у моей прицельная планка цепляется за одежду при ходбе и встает
Сразу докладываю: я чайник. Однако на форуме читаю почти всё очень внимательно. Наблюдение: про нарезную Сайгу всего две темы, и комментов бедственно мало. Я наивно делаю вывод, что Сайга едва не идеальное оружие, на которое и пожаловаться нельзя. А владельцы настолько привыкли к безупречности этого оружия, что даже не задумываются об описаниях его достоинств. Нет, я, конечно, понимаю, что существуют т.н. функциональные ниши, и разглагольствовать о неспособности какого-то типа оружия первенствовать не в своей нише - глупое и неблагодарное занятие. Но в своей нише Сайга верх вообразимого совершенства, да? Здоровая наследственность сказывается? Я собсна интересуюсь Сайгой с "длинным" охотничьим стволом. 520 или 555 мм. Под патрончик 7,62х39. И вопросики имеются. - Преимущества неотъёмного приклада есть? - Отъёмный приклад чем-то лучше складного? - Какую ложу посоветуете: деревяху или пластик? - Какая ложа на морозе "теплее"? И ещё вот.... Насколько сильно чувствительны потери порохового газа на работу автоматики по сравнению.... ну, с каким-нибудь болтовиком? Ну, там Барс какой и иже с ним. И, кстати, какие-то проблемы, специфичные для "длинного" ствола, появляются? Прошу на ганзу не отсылать - наелся их снобизмом, спасибо,
отемный приклад - компактность удобство при перевозке-переноске. отемный приклад (Сайга исполнение М1) длиннее и удобнее складного. Более практичный - пластик - не царапается, не мокнет, лёгкий; более приятный -деревянный (ценные породы дерева - на любителя это дизайн) Длинный ствол более точен на охоте, меньше разброс (хотя есть любители средних стволов) Что на морозе теплее? не знаю я на нём не сплю зимой... А прижаться на пару секунд для выстрела значения не имеет, при морозе ниже -20 градусов обычно не охотятся, да и патроны импортные меняют свои характеристики при низких температурах (законы физики на них тоже действуют). Сайгу брал более 7лет назад, доволен, не подводила ни разу в тетерева со 120-150м попадаю с 2-3 выстрелов. Патроны Барнаул. А почему именно "патрончик 7,62х39. " а не R.223
Нет, вы несправедливы, чтобы не сказать неуважительны. Я много знаю о калибрах, даже табличку себе давным-давно нарисовал для сравнения по разным параметрам. А промежуточный патрон - сознательный выбор. И пулька потяжелее, и цена.... Кстати, спасибо за ответ
Вчера видел в "Снайпере" чела, который сказал, что у него Сайга в 223-м калибре от "Легиона" и на 100 метров она у него со станка "кладет пуля в пулю"! И еще - ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ ТАКОЙ СТВОЛ в ... России Во как! Никак не оскудеет земля наша русская от ... сказочников!
Ну мож дырка и одна будет, если штук двести выпустить в точку, только дыра с кулак будет, тоже вроде пуля в пулю
Отстрелял я свой карабин наконец то. Карабин точнее чем стрелок Из ошибок: надо тренировать вкладку, чтобы не искать головой прицел. Плюс прицел постоянник и зрение плохое. Но для первого раза удачно. Стрелял Барнаулом эспансивкой 4гр., Барнаулом оболочка 4гр, и Кентавр 3.5гр. Кентавр не полетел. Эспансивка не очень. Лучше всего легла оболочка. По паспорту куча 89мм. Ну тут лучше. Инструктор в 40 уложил.
Ну начало положено Теперь стрелять, стрелять и ещё раз стрелять, пока инструктора не обстреляешь А, ну и конечно же не забывать чистить хоть иногда
Антон! Поздравляю! Много кто ждал это событие не меньше тебя Вполне охотничья кучность, так что далее - удачи на охоте! Хотя тренироваться в стрельбе не помешает. У тебя такие друзья, что в этом сложностей не будет, было бы время. Вопрос по прицелу - у него пенек? Просто стреляете по таким мишеням, это не лучшее для оптики. Мы по таким мишеням с открытого стреляли, там нормально, ну с оптики в виде марки пеньком, тоже . А для крестов марки лучше все таки минутные мишени. Там даже новичку легко контролировать в прицеле точность прицеливания - совмещая крест оптики с мишенью. Про УСМ ничего не говоришь. Ну сам может и не понял, что инструктор говорит? Не шлифовал перед стрельбой? У новых всегда ступени при спуске. Лиха беда - начало! Ждем дальнейшего развития событий в твоем начинании с нарезным! Удачи!
@Николай(Ирк), спасибо! Тренироваться надо! Прицел обчыный китайчонок Щ4.5х20 сетка крест, подстветка есть. Вот где все пули легли в центр это я подстветку включил и полетела оболочка 4гр. Крон стоит специально чтобы приклад складывался. Но на нем короткая планка ( на фото с карабином), или прицел маленький. Как могли его сдвинули ближе к стрелку. Потому начинаю шею тянуть, рыскать головой чтобы найти. Но это все тренируется, домашнее задание так сказать: правильно вложиться и сразу найти прицел. С УСМ ничего не делал. Да и инструктор ничего не сказал. Зрение плохое стало, за два года сильно упало, поэтому даже в очках которые у меня есть уже туго. Поэтому в ближайшее время оставить как есть и тренироваться. В межсезонье хочу сделать: 1. Поставить набор для улучшения работы спуска на АК-образных (на фото). Нужна только одна деталька из двух. 2. Все таки поставить безлюфтовую крышку с планкой от нашего новосибирского мастера. Отзывы очень и очень хорошие. 3. Прицел большей кратности. Какого нибудь китайца за 8-10тыр.
Антон, присмотрись в прицелу Hawke Vantage 3-9x40 А то тебе уже редфилд советуют, а ценник как я понял не конский планируешь. Этот в пределах 5500р. Я его хочу взять на сайгу 308. Отдачу выдюжит. А в Пиладе ты со своим зрением так же будешь мучится, я это уже сам испытал и от Пилада отказался. Правда в сторону Реда и Бурриса, ну красиво жить не запретишь(картинка в разы изменилась) . Мне кажется у Hawke будет получше Пилада. Про УСМ я тоже смотрел ролики как вставкой исправляют. Хорошая штука. Постаившь - похвастайся и ссылочку где взять. Может надумаю тоже.