Заимел я данный девайс. Почему - вопрос спорный. просто взял в магазине, в руки легло, прям отпусксть не хотелось, этим и взяло. Но для моих задач девайс вполне себе имеет место быть. Есть свои плюсы, и свои минусы. Причем как первые вытекают из вторых, так и наоборот. На данный момент жду роха. по возможности буду рад ответить на любой вопрос относительно сея кочерги.
@Wishmaster, здравствуйте. Как спуск на ней по ощущениям? Ну например в сравнении с соболем. Регулируемый или нет?
Спуск не регулируемый. Не знаю как на соболе, тут он короткий с приличным (на мой субъективный взгляд) усилием. Свободный ход спускового крючка полностью отсутствует.
@Wishmaster, скажите, если не секрет, за сколько обошелся. Я б за 15-20к для фану взял. А дороже... просто охот таких нет, либо возможно, дополнением к гладкому для ходовой в одного. Отстреляйте с кспз кучку по возможности.
@А.К.Алейск, В магазинах или под заказ около 60ти. Но может кто то разочаровался и дешевле продаёт. Через год посмотрим. По сути 2кг железа
Видео есть теста. Там короткий ствол, остальное фальштруба. На 50 метров попадает, но много отрывов, правда с каликом.
Взял за 44, новое в магазине. Да, жаба не просто квакала, а выла в голос. Но удавил таки. Взял для боровой, по принципу чтобы всегда был в рюкзаке когда я в лесу. Осенью часто совмещаю грибы и охоту, и если охота не удалась то в процессе подрезания грибов 27й иж становится проклятием. постояно падает с плеча, за все цепляется, мешает наклоняться за грибами. А если оставишь дома то рябчик будет по голове ходить, это тоже уже проходил. Большой плюс сего девайса - именно легкость и компактность. И, надеюсь, точность, ибо по факту это штуцер. Большой минус, на который я в магазине не обратил внимания (возможно если бы сразу обратил то отказался бы от покупки, теперь уже поздняк) - на него очень не удобно ставить оптику. Чтоб окуляр прицела был в правильном положении относительно глаза, его нужно сильно сместить назад. А там во первых курок, а во вторых прицел окажется сильно за плоскостью перелома, что довольно ощутимо увеличит габарит. Получается что один из двух ее основных плюсов будет потерян, либо возможность далеко и точно выстрелить, либо габарит. Для меня в приоритете именно габарит, поэтому на кочергу буду ставить либо колимматор, либо небольшой цифровичок который мне еще пару лет назад подарили, и я не знал что с ним делать. Вот походу тут он и поселится. А ряба всегда можно подманить поближе. Заказал на озоне переходную гайку с 1\2 20 unf на М24х1.5, теперь банка от 223й сайги ставится и сюда. На охоту таскать я с банкой не собираюсь по той же причине - габарит, да и кажется мне что нельзя будет, 22й она поди в ноль задушит. Но пострелять по бумажкам где нить в помещении (есть на примете пару заброшек в относительно безлюдных местах) возможно попробую, любопытно протестить звук.
Длинна ствола вместе с патронником - 505мм. Никаких фальшстволов нет, ствол едииная монолитная дудка через всю ствольную коробку. Фаска четкая и ровная, придраться не к чему. На сайге и лосе выглядит хуже. Меньше минуты кспз не ожидаю, но очень на это надеюсь, все предпосылки к таковому есть. Ну и вторая цель данного девайса - это конечно же горячо любимые мной карлы. Но тратить на них гладкие патроны нынче как раз таки зеленая квакает по полной. А тут все таки подешевле будет. Ну и в том обществе куда я катаюсь на охоту охотовед меня очень хорошо знает, и по моей просьбе всегда мне вписывает ворону в путевку. Раньше специально ходил на них с пневмой, но с нынешьним законодательством на пневме я полностью поставил крест. А тут я получается полностью в законе, ствол легален, ворона в путевке.
Паспорт позже отфотаю выложу. В паспорте ни слова про хром, на сайте тоже. На гладком 410го калибра прямо указано хромирование ствола, тут нет. Получается что да, ствол черный.
Я про таких читал только в виде Барс или Лось в 223 калибре (то же мелкашка)... При этом есть мнение что хромирование это не очень качественное. Видимо хром на мелком калибре не так уж прост технологически. Вот не помню, у АК-74 (та же мелкашка) стволы хромированы или нет... У АК(М) вроде были хромированы. Но военное оружие и гражданское это две большие разницы. Из военного даже в мирное время настрел может быть больше чем из охотничьего (спортсмены не в счет). А в военное время вообще можно не париться.
Хромирование освоили на Ижмаше и с 1956 года скс уже хромировали, акм и Ак 74 тоже. Лось 4 и Барс, См 2 и все биатлонки тоже.
Тем не менее, не все стволы они хромировали. Обычно о том что ствол хромирован указано в паспорте. Был у меня недолго ИЖ-94 Экспресс в 223. Ни слова об этом. В паспорте "Севера" тоже.