Напарник случайным выстрелом добыл косули, в ночное время, охотясь на волка. И решил забрать домой. По дороги домой его останавливает машина ДПС. Факт незаконной охоты на лицо. Косуля в районной Красной книге. Что ему грозит? За 22 г он не нарушал, и всегда добывал по разрешению. Может у кого есть знакомые кто сталкивался с этим. Нужна консультация спасибо. Я его друг с детства.
Евгениц из Красноярка. Пустяки ему грозят. Условка на год (добыча краснокнижного животного), заплатит штраф (500к₽+-), конфискация оружия и машины, и переквалифицируется в рыбаки (главное потом вместо карасей осетра не поймать и домой через пост ДПС не ехать).
@Ohotnik123-, А зачем тогда спрашиваете? Из выше перечисленного, думаю можно убрать только условный срок, и то если все до суда погасит, но конфискация неизбежна. Могу ошибаться.
примерно так на первом приеме у венеролога начинают: у меня есть друг и он никогда, но так случилось. 1- оружия лишится точно 2- штраф и условка очень вероятны
Могу ошибаться. Но под уголовную статью попадают вроде как только из федеральной КК. Ну, по крайней мере, при наличии хорошего юриста, за это можно побороться. Тут скорее всего будет 258 п.1 а). Поскольку таксы ущерба попадают в эту статью. Один фиг уголовка со всеми вытекающими прелестями.
Интересно, какое будет наказание, если на трассе сбить краснокнижную косулю? Штрафы-возмещения это понятно, а как с конфискацией и условкой? А если, на обратном пути еще одну задавить - реальный срок?
разница в вашей версии и версии ТС будет примерно такая же как и между 105 ук рф и 264 ук рф, Т.е. умышленное и не умышленное . скорее всего административное наказание и все.
Это уже преднамеренное деяние! - возбуждение УД - наказание скорей всего в виде штрафа (не маленького), условно навряд-ли дадут - вероятная судимость не важно с каким статусом (условно, погашена, поднадзорник/формальник, отделался штрафом и.т.д.) - однозначное лишение оружия - года два минимум без возможности опять взять в руки оружие - в будущем наличие всяческих препятствий на доступ/получение оружия Всё придуманное ИМХО - очень много составляющих.
Размер вреда при незаконной охоте на косулю, самец-120тыс., самка-200, и соответственно в Крас.книжке-200/280, а на законной охоте такса 40 тыс. Хотя сам штраф небольшой от 500 до 4000 руб. Конфискация орудия и лишение права на охоту до двух лет - да или нет, на усмотрение, а уголовка светит в основном, когда незаконная охота ведется на особо-охраняемых природных территориях. И как же он охотился на волка ночью, скорее всего с тепликом и без вышки, в теплик все прекрасно видно(вопросов много) и если он дорогущий, тогда охотнику не завидую с такой конфискацией.
@272727 @Vosilip, ночника не было, была оптика егерь Юкон загоник. Выходил с избушки, так как решил ехать домой, не доходя до машины, через кусты прям на него двигалась косуля, голова с его слов была опущена, у него был налобны фонарик, и на вскидку выстрелил от растерянности, после отошёл пошёл , смотреть оказалась косуля, думал что и слава богу, но она заправила, после 800 м он увидел её лежащею, и нужно было её бросить. И всё на этом. Но нет потащил
@Ohotnik123-, суд установит всю тяжесть его вины, взвесив все ЗА и ПРОТИВ. А то, что будет в решении Вы нам потом расскажите. Остальное только домыслы и пустая писанина. п.с. единственный совет - пусть не поскупся и наймет юриста, авось что нибудь да удастся повернуть в свою сторону.
Вот все интереснее становится, а что, такой шустрый, что успел зарядить ружье и выстрелить или шел к машине с заряженым ружьем, ночью, когда домой захотел ехать. Перестаньте писать ерунду и ждите решение суда.