Доброго времени суток уважаемые форумчани! Может у кого есть опыт получение данного разрешения. Хотел на сына оформить чтобы иметь возможность легально передавать свое ружье для охоты. С уважением, Максим.
Этот опыт много у кого есть, в том числе и у вас я думаю тоже. Сначала ваш сын должен получить охотничий билет и лицензию на приобретение оружия, после приобретения которого ему выдадут РОХа, которое и является разрешением на ношение и использование оружия. Других вариантов пока не придумали. Статья 24.1. Передача охотничьего оружия и патронов к нему гражданам, его ношение и использование в целях охоты \ КонсультантПлюс (consultant.ru)
Введен новый тип разрешения! Разрешение на ношение и использование, которое не предусматривает владение собственным оружием, вот про него автор и спрашивает. РОХа к нему отношения совсем не имеет!
Да, действительно, нововведение... Но сути абсолютно не меняет. Процедура получения абсолютно идентичная. Разве что с 18 лет и оружие самому покупать не нужно. Но зато надо акты какие то там составлять. В общем, сплошная бюрократия ) Изменения в законе «Об оружии» (с 29 марта 2023 года) – Военно-охотничье общество (vooosoo.ru)
у меня вопрос: этот новый вид РОХи будет без номера на срок и на любую например двухстволку. Или только на определенное ружье друга?
@272727, присоединяюсь к вопросу. Больше интересно, что в этом разрешении прописывается? Оно выдается на конкретный тип оружия? На конкретную модель? Или вообще на конкретный ствол? Это я в том плане, могу ли я передать человеку, не имеющему опыта владения оружием, гладкую пятизарядку или вообще нарезняк?
Там всё не так просто. Вы постоянно должны находиться рядом с человеком которому передали оружие и не выпускать его из поля зрения. Если что, я думаю ответственность пополам поделят... 2. Передача охотничьего оружия другому лицу для участия в охоте Владелец охотничьего оружия имеет право передать его на период участия в охоте другому гражданину РФ, в том числе не владеющему таким оружием, при наличии у получающего охотничьего билета и одного из следующих разрешений: разрешение на ношение и использование охотничьего оружия; разрешение на хранение оружия (РХ – разрешение на хранение коллекционируемого оружия, РСОа — разрешение на хранение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны без права ношения.); разрешение на хранение оружия (РХ – разрешение на хранение коллекционируемого оружия, РСОа — разрешение на хранение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны без права ношения.); разрешение на хранение и ношение оружия (РОХа); разрешение на хранение и использование оружия (РСПо – разрешение на хранение и использование спортивного огнестрельного короткоствольного оружия с нарезным стволом и патронов к нему на стрелковом объекте). Владелец охотничьего оружия может одновременно передавать одному физическому лицу одну единицу оружия. Передача оружия оформляется актом приема-передачи в котором указываются: ФИО собственника охотничьего оружия; ФИО получающего оружие и патроны; место, дата и время передачи охотничьего оружия и патронов к нему; срок, на который передаются охотничье оружие и патроны к нему; модель, калибр, номер передаваемой единицы оружия, количество и тип передаваемых патронов. Акт приема-передачи составляется в письменной или печатной форме, подписывается владельцем оружия и гражданином, получившим его для ношения и использования в период охоты, не требует дополнительного заверения. Законодательством не ограничен тип охотничьего оружия, которое владелец может передавать для участи в охоте другому физическому лицу (гладкоствольное, нарезное). Ношение и использование переданного оружия допускается только в присутствии его владельца. По окончании охоты оружие и неизрасходованные патроны возвращаются собственнику.