Приветствую всех неравнодушных любителей охоты на гуся в крае. Назрел очередной вопрос: на основании чего разделили таким образом районы края по зонам для весенней охоты на гуся как это на сегодняшний день?! Насколько это оправдано? Стоит ли пересмотреть это деление и попытаться изменить?! Выскажите свое мнение - какие районы стоило бы отнести к южным, какие-к северным и проголосуйте!
Поделили от болды. Тупо карандашом прочертил. Оправдано наверное только для самых северных районов, где малое количество пролетов, куда просто загоняют уставшего последнего гуся. Стоит ли менять? Никто не возьмётся судить. Всё зависит от погоды. Раньше 1.04 тронется или же 6+2 дня. Алейский менять или нет? Скорее нет, так как и 7 был, и 15 тоже летел задержавшийся, естественно в меньшем количестве, но присутствовал. Кто хочет добыть, думаю нет значения. В 10 дней уложится. Как и предлогал в том году. 3.04-14.04 все районы. Селезень 16.04- крайний выходной первомая.(3/4) И инспекторам проще и наличие обеспеченно.
А б Топчиху к южным отнёс. Как показывает практика на Открытие либо остатки, либо гуся уже нет. На закрытие его уже 100% нет. В прошлом году вообще видел только 1 гуся на открытие, хотя в это время в Алейске летел. А массовый лёт закончился числа 5.
Это первые районы сделали его массовым не дав гусю присесть на разрешенных для охоты участках. Он вроде кучно осел в Алейске+100км , но так сказать "голодающие" на мототехники подняли его на крыло 4-5 , а 6 соответственно заезжающие. 7 он шел уже в стратосфере. Просто большой прессинг был почему то в том году. Массово все захотели гуся взять. Да и смысла то делить нет. Он край проходит за 4 часа-250 км по прямой. Нужно делать единые 3-14.04
@А.К.Алейск, здесь пока по зонам, а не по срокам… лучше иметь возможность в 2 зоны съездить, я считаю…
@ZEA, таких как ты мало, человек 10 от силы. Смысл ехать в две, когда в одном хорошо все сделать и добыть за 10 дней. Был в том году форумчанин один и в первой хотел взять, и в Алейске, но как говориться........ В итоге- нишиша.
парни у вас норма 3 гуся за сезон, чего тут делить на зоны, если этих трех в одной зоне можно взять, ладно у нас 10 шт сезон, вот и делим их на две зоны, чтобы процесс самой охоты продлить.
@SEM70, Александр, отчасти ты прав. Но зоны уже поделены. Просто не совсем хорошо, вернее совсем нехорошо. А разрешений можно взять несколько, был бы гусь
не знаю как у вас, но у нас берешь два разрешение на две зоны, а норма одна, вот ее и делишь, это ОДУ, понимаю, что "обманываю" частных у нас нет.
@SEM70, а если в каждую зону по разрешению? А как норма прописана одна в двух разрешениях, этож не одна бумажка?
да в каждую зону свое разрешение со своими сроками, а дальше просто, в разрешение на юг пишу 8 гусей и 5 селезней, а в разрешении на центр 2 гуся и 25 селезней
@SEM70, вот!, слушайте правильный вопрос "Какой именно", для многих гуменник это один гусь, а их как минимум 4 вида, таёжный(восточный и западный подвид), тундровый, лесной и короткоклювый. Везде где гуменник занесен в КК регионов это таежный, лесной, короткоклювый в КК РФ(но это не точно). у вас таежный был в КК я ее скачивал за 10 год, в книге за 20г гуменника вообще не нашел, только серый, пискулька, краснозобая казарка. То есть у вас в ЯНАО весной гуменника можно добывать(тундрового)?