Доброго времени суток. Мучаюсь уже неделю наверное. На всех полуавтоматах патронники на 76 мм. Но все стреляют патронами 70 мм. Контейнер в гильзе (отработанной) болтается, даже если на всю его туда засунуть, но он еще не жесткий, у него лепестки же раскрываются. Газы толкают контейнер сзади, следовательно он начинает "юлить" по гильзе. Газы толкают контейнер, а не дробь, из этого следует что дробь вынуждена раскатываться по сторонам (Так мало того что не все дробинки умещаются в стаканчике контейнера). Ну вообще все равно дробинки бьются об кромку патронника. Но ни от кого и не где не видел что они что то там разбили или типо "Да внатуре, надо стрелять патронами только на 76 мм". Вот подскажите, как быть то? Правда что, не смотря на то что дробь бьются об кромку, она не наносят ей вреда?
Какая кромка? Нигде там ничего не бьётся,хоть на 89 патронник.Стволы сегодня практически у всех производителей хромированы как и патронники.
@Lock, Я так понимаю, что никто даже не заморачивается посмотреть в какой она состоянии? Хром может и тверже стали, но все таки не неуязвимый.
Ну или можно традиционно развести лабуду страниц этак на 40 Константин, жгете и жгете, хоть немного матчасть надо изучать. То с отдачей проблемы, то с чисткой непонятки, то теперь вот еще и с патронником нелады.
Если снаряжать патроны самостоятельно с использованием новых гильз, то для ружей с 76 патронником лучше брать гильзы соответствующей длины, большой разницы конечно же нет, но дробовая осыпь получается более равномерной. Ну по крайней мере на моих ружьях это так, снаряжал абсолютно одинаковые навески пороха и дроби, отличие было только в дополнительном 6-мм пробковом пыже.
@begemot76, разница в том, что патрон, который длиннее, не даст хорошего боя. Нельзя просто добавить пыж, аж 6 мм, и что бы ничего не изменилось.
@Пукля, не стоит беспокоиться. Обтюратор расширяется и плотно прижимается к гильзе, а потом и к стенкам ствола. Газы не прорвутся. Объем камеры сгорания тоже увеличивается совсем не значительно. Разница в диаметре патронника и ствола не большая. Увеличивается общий объем не значительно и никак не влияет на бой. Многие производители делают патронник даже 89 и длинный переходный конус из патронник в ствол. И ничего плохого не происходит. Даже улучшается. Я например заметил, что с моего ружья лучше всего работает патрон с гильзой 70 мм, с навеской дроби 28г. Если брать дробь номеров 6, 7, 7,5 8. По поводу смятия дроби: она при таких давлениях все-равно сильно деформируется. Даже та дробь, что выше стаканчик, при выстреле проваливается в стакан и не торчит из него. Скорость не большая на выходе из патронника. Так что ничего там страшного нет
Вот это я понимаю тараканов разноплановых в голове поселилось. Теперь всем форумом нужно вытравливать. И хрен вытравиш
@bkm455, да ладно. Человек учится. Ничего страшного. Никто не рождается с умением и знанием. Когда то все такие были
@Пукля, стесняюсь спросить, вы какой ответ на свой пост ждете? То, что 76-й патрон для 76-го патронника будет лучше, чем 70-й? Так однозначно так. По крайней мере в теории. Хотя некоторые тут пытаются обратное доказать. Вопрос только на сколько лучше? Стоит ли овчинка выделки? Ответ может дать только отстрел. Вот раз вам это интересно, так возьмите несколько 70-х и несколько 76-х патронов. Отстреляйте да сравните результаты (куча, резкость, равномерность, финансовая составляющая). Это будет на порядок полезнее и убедительнее, чем бесполезное рытье в интернете.
@Мухомор, Какой будет бой, пофигу, не на охоту ходить. А ответ я хотел услышать от человека, кто уже отстрелял большое кол-во патронов 70 мм и с уверенностью может сказать разбивает ли кромку патронника или нет.
Тысяч 30+ отстрелял 70мм патроном в 76 патроннике. Ваще ничо не стало Хватит голову забивать ерундой. Чок, патронник, патрон... Не от этого зависит попадание по цели в конечном итоге.
Если снаряжать патроны самому и качество патрона имеет значение, то конечно при 76 патроннике лучше применять 76 гильзу. Если использовать в 76 патроннике 70 гильзу,то при выстреле дробь покидая гильзу расширяется до размера патронника затем сжимается до размера канала ствола и это происходит при максимальном давлении. Да и обтюратор в патроннике навряд ли сможет обеспечить хорошую компрессию,слишком большая разница в диаметрах. Не знаю как на мелких номерах дроби,а на крупных №1-№0 76 гильза в 76 патроннике на охоте рулит.
пыж больше этого мизерного расстояния в 0.6см.,будь хоть 89 патронник и контейнер.Дробь уже в стволе ,а амортизатор ещё в гильзе.По барабану какой патронник и какая гильза при контейнерном снаряжении. Считай что такая сверловка канала ствола -Цилиндр-конус-цилиндр-конус(самый простой вариант).С обтюрацией на таком коротком участке всё в порядке,прорыва нет.Сминаемость(деформация) дробин будет,поэтому они в мишень и не прилетают,минус 3-5 процентов .С твёрдой дробью возможно и не будет совсем различий.
Как-то много, где-то встречал около 1,5%, но не более 2%. Даже стендовые ружья делают с 76 патронником. Так что я думаю можно вообще не морочить голову по этому поводу.
@Sfekss, объем большого патронник, вообще мало влияет. Бенелли М4 супер 90, ремингтон верса макс, ремингтон в 3,у всех этих ружей, газоотвод забирает газы прямо почти из патронника и бой у них нормальный