Моими первыми трофеями были восемь лысух. Я ещё совсем молодой был, в Казахстане отец взял на осеннее открытие. Сидим в пятницу, мужики спирт пьют, меня прикалывают, типа кто не стреляет, тот скубать будет. С утра на зорьку все на широкий залив. А там картина маслом. Вся утка и лысухи не будь дуры - забились к противоположной стороне, там стена камыша не проходимая. С нашего берега до них не достать. А там в сентябре ещё тепло, я разделся, залив мелкий, по грудь. Патронташ на шею, ружьё в руках и к ним. Лысухи подпускают на выстрел, ну и давай их палить. Настрелял аж восемь штук, еле как до берега их дотащил. Мужикам кидаю и ехидненько так - скубайте, коль не настреляли. А то без шулюмки останетесь, нечем спирт закусывать будет
Схоже, только среди лысух у меня затесался один чирок, самый первый был, но стрелял с лодки, батя в то утро безбожно мазал или пускал на подранок, потом плюнул и дал мне ружжо, а сам сидел рядом и наблюдал. Ну и, радовался, наверное, по-отечески
А там лысухи лодку на выстрел не подпускали. А вот человека в воде не боялись абсолютно. Я и в последствии так же неоднократно охотился. Южный Казахстан, в сентябре вода и погода теплее чем в Томске в середине лета
мой пенвый трофей был касач,дед привёл меня на ток ( он был лесником)на следущий день мы снова пошли туда за темно,и с ружом,подошли и он дал мне ружо,предворительно всё обьяснив, и когда я добыл касача,я бросил ружьё схатил этого черныша и со всех ног на кардон, а почему незнаю,может потому что мне было на тот момент всего 9 лет. Ну а потом пошли барсуки зайцы и тд и тп.
Да, у нас лысуха редкость. Край ареала распространения так сказать. На юге Казахстана её по осени бывает очень много, с перелётом приходит и потом долго держится на озёрах. Раз помню к озеру подьехали, я через прогал в камышах глянул - мама дорогая, там всё озеро чёрное...
Моим первым трофеем стал серый гусь. Поехал я с товарищами на весеннее открытие на Алтай, уже в качестве официального охотника, а не наблюдателя.Ну все как пологается, приехали, отметили поспали и на охоту. Доехали (почти) до места, местный парень рукой в темень показал куда встать ну я и пошел, шел, шел, надоело уже,уперся в куст рядом с протокой там и остановился. Как только появилась первая лучина потянул Гусь, тянул хорошо стрелял много и все мимо.Дострелялся до того, что осталось 1 и 2 дробь.Зарядил, сижу жду.Слышу слева гогот пошел, аккуратно разворачиваюсь идет двойка,ждал до победного,даже не помню как целил просто БАХ и гусяра сложив шею камнем шлепнулся в протоку. Счастья полные штаны Мне было все равно что весна и вода холодная,я за этим гусем чуть ли не вплавь, набрал половину хим.защиты воды, еле вылез т.к. на дне еще лед лежал, но гуся достал.Вот так получилосьчто первый трофей и ГУСЬ.Здорово.
Свой первый выстрел с ружья не помню, так как отец стал брать меня с собой с ранних лет. Наверное первый раз он держал ,а я стрелял. Жил я в деревне и даже когда ездили семьей по грибы отец брал с собой ружье. И после когда выходили из леса с полными корзинами белых грибов, отец всех (меня и две сестры) укладывал на огневой рубеж и мы палили из МЦ21-12 по очереди по банкам, бутылкам и т.п.. Я помню отец рисовал силуэт утки и на рисунке указывал куда надо метиться и как совмещать мушку с планкой. Первую свою дичь я помню как сейчас. Мне было 11лет и мы с отцом весной по насту пошли погулять с собаками не далеко от деревни и наткнулись на рябчика. Отец присел, я ему положил ружье ТОЗ ему на плечо, прицелился как батя учил и ... Перьевой комочек падает вниз, счастья было не описать, наверное каждый это испытал. Блин пишу, а слезы наворачиваются от воспоминаний. Так вот пришли мы домой я с гордой поднятой головой похвастался перед сестрами добычей и положил рябка на поленья перед печькой. Пока раздевался, глять, а дичи-то нету, его кот упер в подполье там и съел, как я тогда растроилися плакал наверное часа два. Теперь напишу про первую утку. Было мне 12 лет и очередной раз отец меня взял на гусинную охоту, притащил он меня на себе в скрадок, раставил чучела, залезли мы вскрадок уселись. Отец спрашивает меня: сколько времени. Я ему в ответ 16ч.15мин. и тут села пара кряковых. Вот тут отец дал мне шанс отличиться, но при этом напомнил, что нужно целиться в красавца селезня и я оправдал его доверие с первого выстрела. Когда мне исполнилось четырнадцать лет, отец приобрел мне двухстволочку 12кал. нелегалку и сказал вот тебе ружье патроны знаешь где лежат, но одно условие, чтобы я докладывал куда пошел на охоту и по возвращению сразу же сообщал о прибытии. В этот же год я добыл первую утку в лет это был соксун. Мои сверстники только мечтали о том чтобы им ружье отцы доверили и поэтому делали поджиги, кому-то пальцы оторвало, кому лицо разорвало, кто-то утащил ружье и ствол разорвал из-за неумения пользоваться. Я это к тому, что надо с детства сыновьям правила обращения с оружием расказывать. Я своего парня взял на охоту в пять лет, на вечернюю зорьку. Сбил соксуна, так он вперед меня добежал до берега. Вот вроде в кратце воспоминания.
У меня - классика: чирок Первая в жизни весенняя охота. Как стрелял - вообще не помню. Но взял чирка вторым патроном уже в лёт. Эт мне наставник уже потом сказал
Толи сказка толи быль вобщем хотите верьте или нет.Дело было в октябре ,учился я тогда в 9 классе взял спининг решил на перекатах щуку поудить,увязался за мной мой-же кобель ,иду вдоль реки к перекатам собака бегает впереди собака начала на кого-то лаять ,один лает другой свистит кубарем катаются далековато еще было,когда ближе подошел и они в мою сторону двигались потихоньку ,а это оказывается была Росомаха ,вот кто свистел ,бросил я спининг и на помощь кобелю он не дает ей уйти в гору .Вобщем взял я свою первую Росомаху ,она же и последняя методом первобытных людей ,забил камнями .
Росомаха очень пакостливое животное ,как некоторые люди ,а кобеля зимой машина сбила ,весь таз расплющила пришлось убрать жалко было до слез.
А моим первым трофеем стал вальдшнеп. Мы с другом уже около года самостоятельно ходили на охоту. У меня тогда была одностволка 16 кал. ИЖ-17. Наставников у нас не было, всё постигали через свои ноги, руки и головы. Я тогда жил в Тверской области, дичи было много самой разнообразной (как впрочем и сей час, убедился сам, находясь в отпуске, в октябре 2010 г.) Но по своей неопытности мы всегда приходили "попами". И вот открыли весеннюю охоту! Мы ушли в лес с ночёвкой, сделали навес для ночлега, заготовили дров на ночь, а вечером пошли в мелколесье на тягу! Вальдшнепа тогда было довольно много, но "мазали" мы с другом ещё больше! Но вот после очередного моего выстрела птица как-то колесом, колесом полетела вниз! И вот он в моих руках честно, влёт добытый первый трофей! Вы конечно понимаете, что это был самый крупный, самый красивый и самый трудный вальдшнеп во всём лесу!
Моим первым трофеем были 2 утки взятые с одного выстрела. Дело было осенью. Взял у отца курковую одностволку 16 калибра и пошел на луга. Подходя к небольшому озерку издалека подшумел выводок уток и они не спеша улетать просто заплыли в осоку. Как я крался к озеру по пластунски тихо, тихо. Потом сидел минут 20 в ожидании того, что случится чудо и они выплывут вновь, так и произошло. Штук 6 или 7 уток друг за другом выплыли на чистое место. Я немного подождал пока 2 утки поравняются, взыел курок и нажал на спуск. Ох и сколько радости было когда я увидел что обе утки остались на воде. Тут же скинул одежду и через мудорезник к ним, когда вылез на берег только тогда понял что мудорезник штука суровая . А стрелял с дроби номер 2, потому, что до этого за несколько дней промахнулся в лет с тройки и решил что маловата дробь . Когда пришел домой, отец так просто чтобы подзадорить меня сказал ох помоему на лугах стрелял кто то. И тут я достаю из рюкзака 2 утки и всего одну стреляную гильзу. Вот радости было.
А в Японии (Ниигата) ты много времени проводишь или так, пару раз проездом был? На кого там охотишься?
Относится к семейству куньих окрас черный по бокам до головы идут желтые полосы ,уши маленькие круглые ,хвост средней длины пушистый.Если заведется в охот.угодьях прощай капканный промысел.