Где охочусь, глухаря хватает, ну т.е. более менее в достатке, тока располагаются в трех-пяти км друг от друга по кромке болот. На таких токах не собирается помногу глухарей. Если на току активно токует три-четыре петуха, то если забрать одного, глухариному роду ни какого урона не нанесешь, ну естественно если ты один на нем охотишься. Копалуху потопчат оставшиеся самцы. Не желательно отстреливать самцов которые еще по темну слетают на пол, как правило это производители, некоторые вообще не слетают на землю, если забирать то лучше его.
при сплошной вырубке ток как правило смещается в южном направлении. если вырубка не сплошная, то первые годы часть птиц посещает, ток как бы начинает делиться но со временем всё равно основная часть птиц смещается на юг, юго-запад. При интенсивном отстреле быстрее. Поиск тока в марте по снегу стоит начать с мест начала ручья из верхового болота. То есть весной там течёт вода, а летом пересыхает. Сам ток будет на сухом месте типа острова, гривки, среди верховых болот либо вклинивающиеся в его. По составу деревьев на току встречал разные, сосна, ель, осина. Но сосна присутствует всегда хоть порой и не главная порода. Как правило на току отсутствует подрост либо единично. Сосны на которых токует птица не один год имеют изреженную крону, заметны из далека. В марте глухари с места ночёвки часто идут к месту тока. Не редко цепочка следов 0,5 - 1 км. По этому в марте на вечерний подслух ходить не рекомендую. Поиск стоит вести утром когда взойдёт солнце и весь день. В марте так же можно наткнутся на несколько сосен под которыми будут "колбаски" птиц, а чертежей нет. Всего вернее, это кормовые деревья глухарок. Которые до середины марта держаться группами. Это не будет током.
У нас метели начались...глухаришки попрятались, ближайший ток в 4 км от города, в прошлом году толковал один петух , копалух не было. Залётный видимо, схожу посмотреть на него через месяц токует ,жив ли ещё или свалил
А с чего начинать вообще искать ток? Вот места я знаю где глухарь в целом обитает. Просто прогуливаясь днем можно найти? Или прям с ночи надо где то заякориться и ждать утра? ну то есть вообще с нуля?
Утром надо пройтись, где будут самки на дорожках или петухи вспархивать то рядом ночью искать, но это к концу апреля, щас ищут "ИЗБРАННЫЕ"!) щас чертить он может где ему конец пригрело) или бок
Да искал и возможно находил край тока, 1 раз с верхушки не снял, 2 подшумел, но я двигался на север, т.е дальше в глубь, щас попробую на юг, а что ! а в друг?) а на дальний ток, ехать смысла нет 2-3 петушка и 25км грязи, пускай кудахчут, ОХОТА и ФАРТ всегда где-то рядом а не так и ладно, кто на токах был тот помнит как орет козел, как угукает филин, и беснует куропач, и все в темноте ,эмоций порядком)
Поясню что для меня глухариный ток на примере одного. Ток состоит из трёх мест скопления глухарей. Между первым и вторым скоплением 500-600м, между вторым и третьим около 1 км. Для меня это всё один ток. На первом скоплении токует с десяток глухарей, плюс на юг и север по 1-2 отдельно токующих глухаря и 5-6 "скрипунов". Скрипуны держатся отдельно на восток около 200м На втором скоплении полтора десятка токующих и 2-3 "скрипуна" вместе со всеми, на юго-восток отдельно в 150м токуют двое. На третьем скоплении тоже полтора десятка токующих самцов, на юго-восток 2 глухаря через 200м плюс 5-6 "скрипунов" не отдельно а по краям скопления. Возможно крайних глухарей учитываю не всех. Глухарок не учитываю. Если вы обнаружили следы глухаря, чертит крылом не часто, а тока нет, то это может пара "скрипунов" Скрипун - не половозрелый глухарь.