Ходил сегодня. Самцом манил-молчат. Самкой посвистел- отклинулись,налетели Странно как-то, поздно же уже вроде
willi неуж-то холостой пробег? Значит рябка действительно мало.. А вот лес валят на Бауде и в верховьях Чумыша, там уже огромные проплешины..
Это хорошо!Молодцы! А вот там где лес валили, сразу будут дороги.., и тогда по этим дорогам все кому не лень.. В нашей стороне так.
Да, рябец молчит или почти молчит. В эти выходные пошли туда где беру 100%, были с собакой-тишина. Снегу по колено, собаке тяжко. Так по-темну поднимаются.
А собака - охотничий кот... Настолько редко рябчик отвечает по снегу, а сейчас когда его мало, то вообще почти не слышно.
видимо в этом году погода сильно внесла коррективы и в жизненный уклад рябчика .Выводки не хотят идти на манок .
Ну не знаю что вы хотите услышать , но по моим наблюдениям и моих товарищей .Рябчик начиная с 1 сентября не идет на манок .из года в год рябец держится в одних и тех же местах , и этот год не стал исключением . даже сейчас 1-3 октября на охоте заметил что выводки сохранились по 5-8 штук , но на призывы пишика не реагируют в основном.Я конечно подманиваю за утрянку 2-х рябцов в среднем .в прошлых годах на этих же местах манили по 8-10 штук за день . рябчика в этом году много , а почему он плотно сидит в ельнике не понятно . внешне он не мелкий , как в прошлом году , может позже у него взыграют инстинкты
мы были в районе тягуна со стороны Салаира , рябчика много , сидит в обычных местах , возле ручьев в началах логов .густом молодом ельнике или зарослях тальника .пишит не сам , но активно откликается , бывают перелеты , но обычно не в сторону пишика . очень осторожен за все время ни одного халявного .в начале сентября по дождику с сыном ходил за огородами в ближайшем леске , там взяли 3 рябчиков .заметил тенденцию что все подманиваемые рябцы --были одиночками и с охотой подлетали .А стоило наткнуться на скопление хотя бы 2-3 штук . то они уже не шли на пишик. был интересный эпизод услышал странный писк (сиплый и без трели ) оказалось это была самочкастал пищать , она откликнулась , потом еще и тут я услышал перелет , думал вот она летит , но оказалась прилетел еще один самец . они уселись в метрах 5-10 м друг от друга и стали перекликаться на меня не обращая внимания . и сейчас 3 октября картина не изменилась -если рябчики кучкуются , то подлетать не собираются. пытались даже маскироваться думали что рябчики нас видят , но и это не помогло , а раньше всегда работало (схорониться под кустом )
согласен!! сами 3 ночи ночевали в лесу -пищат с рассвета и до 9 утра , но пищат вяло не как раньше .( в палатке спишь и рябчики вместо деревенских петухов будят)
Значит ещё типа зоны не поделили, надо ждать Да, что ещё заметил: в прошлом году у началу октября вся ягода уже объедена была. В этом году ещё много кустов стоит целых с ягодой. Дело не в поголовье, ибо по утрам много на пищик отзывается, но не летят. Поумнели что ли
Осенью разбиваются на пары и каждая пара забивает за собой участок, который самец и охраняет от посягательств Чо подкалывать то?
Можно и скептически относиться, вот только как они перестают кучковаться, то я свищу в манок не выводя коленца, типа не опытный, и взрослые самцы активно летят на "разборки"
как на счет совместного выезда на рябчика? на этой недели пока погода есть. Правда куда ехать не знаю .
Вчера на лабазах сидели,под luskus (под его лабазом)ходил бродил рябой.итог и миха не пришел и рябчик улетел. :'(