В сем привет.Охотой на перепела занимаюсь около 3-х лет,первое поле с собакой показало что этой дичи она отдает большее предпочтение,че любой другой.Господа лигашатники, и просто любители его поохотить,прошу высказаться о сроках наиболее перспективной охоты на него,местах кормежки,и какие места наиболее привлекательны для его распространения.
Re: Перепелиная охота Мы охотим перепела по полям заросшим бурьяном. Рядом как правило есть пшеничные поля иногда по закрайкам проходим. Собака дратхаар, пес молодой, пока только учится. Скажу только, что по перепелу ну оч. азартен! Первую пришлось отбирать, хотя в тот же день пес впервые познакомился сначала с косачом, а затем с перепелкой и на косача так не реагировал По срокам: охотим в основном в конце сентября-начале октября. Хотя раньше ходили и в августе. На перепела охота интересна прежде всего работой собаки. Да и мясо у перепела оч. вкусное и нежное! Удачи в полях
KaramboL: У меня происходит все в принципе также, места такиеже, но в конце сентября перепела уже мало,хотя он становиться жирный, вот с середины августа и до середины сентября его изобилие, и можно охотить даже без собаки, хотя теряется вся кросота работы легавой.
А зачем тогда про сроки спрашиваешь? Только в середине августа часто встречается откровенно мелкий перепел, тот что совсем молодой. А вот по поводу охоты без собаки - полностью согласен Именно охота собакой интересна охота на перепела.
Перепел еще не улетел. В субботу 09.10.10 Нельсон "уговорил" меня пройтись по полю возле дачи - за час два подъема, одного взяли по одному промазал. Очень жирный.
В эти выходные за три часа семь отличных жирных перепелов,но это уже остатки, пускай летит на родину до следующего года.
В сентябре получилось поохотить в Ялуторовском районе и тоже добыл одного перепела,а второго смазал.Охотились в таких же местах как описано выше.
Ну почему же только с собакой? А как же старинная охота с манком? Я с дури даже прикупил пару манков, но чет не то манки такие, не то я музыкант хреновый... ну не откликаются на они...
Вот и я про то же, что остается, по-настоящему душевно и красиво, только с собакой. А гуляние по полям в надежде на встречу с перепелкой - далеко не то.
Ошибаешься, к нам до Томской области перепел даже не каждый год добирается. Если весна холодная - оседает южнее.
Могу подсказать способ охоты на перепела подсмотренный в Средней Азии. Без ружья. Лёгкое бамбуковое удилище с сачком в диаметре метра два и собака подружейная. Спаниэльки вполне хватит, главное что бы замирала обнаружив перепёлку. Далее охотник подходит и накрывает сачком место указываемое собакой. Лично видел турка который в Джамбуле так полмешка перепёлок тащил, и это за полдня. Там в октябре перелёт идёт, и перепёлки просто валом в это время. Из под ног через каждые пять шагов взлетают
Шутку оценил, можно и бабочек, но иногда перепёлка может и живая понадобиться. Кроме того лично мне в Казахстане на них патрон жалко было тратить. Разве что уже когда с охоты на фазана возвращаешься - ради баловства и руку набить шлёпнешь штук пяток И то выбираешь, что бы летела над низкой травой, иначе найти её без собаки - морока...