Недели через две-три начнется рев изюбря и марала. Кому интересна данная тема, оставляйте свои комментарии и делитесь опытом. Сначала хотел в Иркутскую ветку закинуть, но у нас там активных пользователей на одной руке посчитать можно, вот и решил в общую закинуть. Может так быстрее тема разовьется.
"Конечно, не был забыт и рядовой состав, которому паек саго сокращался на десять граммов. Это выглядело тем загадочнее, что никто на военной службе и не видывал саго . Тем не менее приказ следовало довести до сведения старшего писаря Баумтанцеля. Он же страшно оскорбился и почувствовал себя обворованным, так как, по его словам, саго теперь -- дефицитный продукт, и за кило он мог бы получить не меньше восьми крон." ( Я.Гашек , "Похождения бравого солдата Швейка")
А я бы вообще такую охоту запретил. То же самое можно и с весенней на косача и глухаря. Особенно на глухаря.
Да уж, блин. Опять полемика не по теме идет. Кстати, в случае с лосем правильно говорить "стон". Но вроде как на лося проще охота - он менее осторожен. Нужно искать места гона, которые определяются по наличию "гонных ямок". В разгар гона сохатый в облюбованном месте, обычно на лесной поляне или старой дороге, начинает бить копытами землю, сдирая дерн, в результате чего образуется небольшое углубление диаметром около метра. Потом он мочится на это место и усиленно валяется. Таких ямок на участке одного быка бывает несколько штук. Он периодически посещает их и обновляет. У ямки, которую недавно посетил лось, запах мочи чувствуется уже метров с пяти. В гон лось ведет себя довольно шумно - ломает кусты и маленькие деревья, часто фышкает и при удачном раскладе его можно обнаружить без использования вабы. Вабить можно просто в ствол гладкоствольного ружья, т.к. лось особо не разборчив и идет на любой звук более или менее похожий на его стон. Иногда бывает полезно пошуметь, ломая ветки. Этого бывает достаточно, чтобы бык сломя голову кинулся в вашу торону на разборки. Но все это работает, если лось взрослый и уверен в своих силах. Если же попадется молодой, он может очень долго компостировать мозги. Складывается впечатление, что имеешь дело с хитрым и осторожным быком, но на самом деле это молодой зверь и он просто не решается подойти ближе, будучи неуверенным в своих силах. В этом случае хорошую помощь может оказать напарник, который может попытаться скрасть зверя, пока вы будете отвлекать его вабой. Но все таки я считаю, что охота на реву более эффективна, когда проводится индивидуально, так же, как охота на глухаря на току.
Ну не без этого. А если не охотится, то приятно ведь летом гулять в лесу и видеть как птица вылетает или еще каке-нибудь животное выскакивает. Охоты на зайца на гону ведь нет.
заяц сам только вблизи может отличить самца от самки а рогача, или глухаря сразу видно, самЭц или мамка
В какой период осени наиболее эффективна охота на лосей на "стон" и в какое время (утро, день или вечер) её лучше проводить !?
Прошлый год охоту на марала открыли с 20 августа нынче пока тишина,а маралы уже заревели, будем ждать...
Ничего себе у вас как рано реветь начинают! У нас при хорошем раскладе к середине сентября начинают, а то и к двадцатым числам.
Спасибо! И тебе того-же. Я бы тоже с удовольствием мотанул бы на рев! Друг позвонил душу растроил, мы говорит в выходные в лес на рев! Да и здесь надо окапыватся потихоньке.
На рев насколько я знаю надо спервыми заморозками - тогда лучше откликаются и подходят, а пока еще ниже +8 не опускалась даже в тайге температура. А на севере еще теплее было ночью, когда туда ездили. Думаю с прогнозами на более теплую осень , рев начнется к концу сентября. А вот у косуль он быстро прошел, хотя может в разных местах свои сроки. Природа руководствуется не датами, а климатическими условиями.
Между заморозками и началом рева нет связи. Я тоже раньше думал, что реветь начинают с приходом заморозков, но когда начал практиковаться понял, что это фигня. На начало рева и в принципе на все его течение влияет ряд факторов, таких как количественный и половозрастной состав популяции на определенной территории, количество уже покрытых самок, соотношение молодых и старых быков, да и просто усталость и настроение - я так думаю, что у зверей тоже могут быть свои разгрузочные дни. Бывает такой иней утром, пар изо рта валит, а не откликаются нифига. А на другой день вроде и заморозка нет - а ревут хорошо. А окончательно убедился, когда добыли быка в дождь и температура была выше нуля, градусов около десяти точно было. Причем перекликнулись раз пять всего - бык бегом прибежал! Так что у них видно там свой план мероприятий утверждается, не зависящий от погоды.
Последний раз был на реву дык они только ночью кричали, под утро стихали. Сколько знаю, что обычно по утру иди по закату активность проявляют, а тут иначе вышло! Погода была с небольшим плюсом. Вот про дождь дык это точно непредсказуемо!
Брех-ня-я-я! У лося гон намного раньше первых заморозков начинаестя, а у косули тем более! Или может у них яйца более чувствительные?