@Шарикоф, фигня это все про алмазы , уже много кто тестировал и сравнивал алмазы с теми же водниками, если начинать грубыми но не сильно, и доводить мелкими то кромка устойчивая получается, я все алмазами почти точу, согласен с тем что надфилем если поправить то заточку держать не будет, это тоже все от не грамотности в заточке, надфилем кромку чуть выправят но больше заусенец оставят который загнётся сразу же, без мелкой доводки правка крупными абразивами бесполезна.
Спорить не буду,но судя по вашим работам- у вас очень много свободного времени. Против слова фигня- тоже сложно поспорить.Тоже не буду.
@Шарикоф, когда есть это время стараюсь его проводить с максимальной отдачей, т.е если есть заказ, то кую не один клин на заказ а сразу столько сколько можно отковать за день, иногда и в запас на следующей день кую, если слесарю то тоже не один а сразу столько сколько можно за день и т.д. и в итоге по времени немного больше получается но на выходе не одно а несколько изделий)))
Вы посмотрите видео на Ютубе как правильно точить и будет всё дотачиваться) но сама сталь от этого конечно лучше не станет но все равно порежет немного. И да, сталь эта 65Х13 где "х" это хром.
Закончил еще один нож, сталь D2, 127х27х4мм. рукоять 120 мм из стабилизированной карельской березы и вставка из стабилизированного зуба мамонта, ножны кожа.
А ножны вы принципиально не стараетесь сделать лучше?Или это ваша фишка?И почему леснику?Это фамилия или должность?Если должность то ему при передачи сдать надо будет или как?(чёта немного ехидно получилось,уж извините старика еслив чё)
Лесник у него прозвище, а так он рыбак) не принципиально, но как уж умею, щас заказал иголки специальные с маленьким ушком чтоб отверстия сверлить меньше, может красивее будет выходить, а так много еще чего не получается.
Дык у вас беда в разметке-разное расстояние между стежками и неудачная форма подвеса.А вы её упорно повторяете.
@Шарикоф, иногда забываю разметчиком пробегаться и начинаю сверлить на глаз) а с хлястиком это да, надо другую форму взять, но не могу найти ни чего нормального, то на клепках все делают то еще чего) скоро сделаю трафарет другого хлястика так буду другие делать
А чё там искать-взяли да сами сделали.Сначала из бумаги-а там прикинув и из кожи.А за сверление на глаз-надо глаз вырывать.Такого даже супермастера не делают.
Попробуйте отдать на заточку, чтобы Вам по новой сформировали режищую кромку, а потом править самому по мере затупления, и не надо пользоваться сильно грубым образивом, камень по зернистости 30-40 микрон отлично подходят для таких стали.
да просто ножи разных мастеров подержать в руках. Вот чего бы мне больше хотелось, так это ножи из разных марок стали. Пока для меня это всего лишь названия и отличий я совсем не понимаю. Было бы замечательно, если бы опытный человек рассказал и показал "эти" особенности. Многие(я в том числе) гонятся за брендовой маркой. Например РЕКС121 или ванадис .
21 рекс .тонкого спуска не сделать.. не всё то что модное лучше .смотрите на состав стали. https://www.crucible.com/PDFs//DataSheets2010/ds121v1 2010.pdf по хрому до 4% .инструментальная сталь.кроме твердости в ней особого смысла наверно и нет для полевого ножа. можно её догнать до 70 херц. ,но это будет то, что будет, со всеми вытекающими. Рекомендуемые температуры аустенизации: 2150-2200 ° F (цель 70-71 HRC) для высокоскоростных режущих инструментов. 1875-2050 ° F (цель 68-69 HRC) для металлообрабатывающих инструментов. для ножа делают примерно до 64-65 . на 1025 градусах калят. ну смысла мне кажется мало от ножа когда боишься его сломать.ну пусть режет дольше . ну даже сталь ножевая пусть хоть раз за несколько месяцев подправишь слегка и работает. сверло с него неплохое было . но у меня было 6 мм.тяжко обработать, почти лента премиум класса садиться за 1 клинок. вот примерно по ванадису https://popgun.ru/viewtopic.php?t=564737 почитал и как всегда один вывод. нужно знать для чего вы берёте нож .от спуска и сведения зависит его использование.или очень приятный рез при тонком спуске или рез и рубить.при толстом. с другой стороны если посмотреть , так чего вы хотите от тонкого сведения. это тоже самое что щуп от машины для регулировки клапанов. вам же в голову не приходит что можно его заточить и рубануть по кости при толщине 0.25 мм . прежде чем рубить подумайте какой толщины у вас нож..представьте его срез . и увидите что это иголка почти . или уходит в 0 или потолще. которую можно как гвозди забить. есть компании и что бы продавать они рекламируют свой товар.кто то выпустил сталь и добавил чуток к примеру кобальта . и тут же другие тоже на рынок выкидывают сталь примерно такую же сталь но разброс в присадках на сотые и имя другое. только листовая сталь для ножеделания и строгания стоит дороже чем в отливках.это почти готовый продукт. её делают от основного производства всего ничего.варят тысячами тонн .а на листы мизер идёт . на крусибле списывался и общался с менеджером.так он говорит что одна загрузка тигля перекрывает годовое потребление стали ножеделов.и цена отличается только ценой присадочных элементов.это рынок . что бы выбрать сталь иногда достаточно просмотреть состав.и определиться что хотите от стали.
прикольно)))) я смотрю состав и толку)))) нож=резать. рубить это другое. Марок ножевой стали "мильон", а для чего ее столько? значит есть спрос на разные марки. Как научиться понимать, какая марка или как выразился Дмитрий : "по составу" понимать куда она лучше пойдет?
по хрому и присадкам. выше 13 нержавейка.углерод от 0.8до 1.1%рез неплохой и вязкость. хром от 4до 9 это стали хорошо держат удар и рез отличный .ну молибден и ванадий . иногда кобальт чуток и необий. тут я смотрю примерно так .беру сталь которую знаю и состав смотрю. к примеру CPM3V 0.8 углерод хром 7.5 ванадий 2.75 молибден 1.3 .и смотрю что есть примерно рядом. 1,2895 PGK углерод 1,15 хром 8,2 молибден 1,5 ванадий 2,0 вольфрам 1,5 сталь недорогая из европы .но по резу и вязкости немного но обходит американскую чуть ли не на половину.калить удобно , не надо греть под 1250 . всего 1060 и твердость после отпуска 62-63 .цена очень неплохая. хром он ослабевает сталь и приходится углеродом добивать и присадками.стали с хромом до 5 так вообще под 67 твердость.вот посмотрите у немца.http://www.lohmann-stahl.de/1/products/sheet-products/ он не так может на слуху у нас как бёллер .но есть и у него неплохие позиции.
это не нержавейка.ниже 13% не считается нержавейкой ,а полунержа. у неолокса как и D-2 И х12мф 12.5-12.75 %хрома.и то считается тоже полунержа
@sedge, а Вы пробовали эти в стали в работе? знаю одно что PGK хороша для рубящих изделий, но по резу не дотянет до Х12. Каждая сталь хороша для определенных целей, кому надо рез берут монстров из порошков, кому надо рубилово то PGK хороша.