Думаю не за горами тот день, когда и у нас введут закон использования стальной дроби, а не свинцовой и наверное будут правы....
А мы вроде сейчас как раз таки свинцовой дробью и стреляем, имел ввиду стальную? А что так пугает? Есть возможность малой кровью поберечь природу, надо это использовать, конечно же не огульно, а с чувством с тактом с расстановкой....
На мой взгляд чтобы уменьшить засорение природы свинцом, нужно автопарк старых машин в переработку отправлять и бензин качественный делать. Другое дело возможно какой-то умник посчитал сколько десятков, а то и сотен килограммов свинца ежегодно локально попадает в некоторые водоемы. пример расчета: 100 патронов по 32гр. это = 3,2кг. если помножить на 100 человек, то получается не много не мало 320 кг. На Чанах на открытие явно не 100 человек и далеко не все по 100 патронов стреляют. Кто знает сколько времени требуется свинцу для полного разложения? Если в результате такого засорения в организме животных населяющих этот водоем действительно содержание тяжелого металла превышает безопасные для здоровья нормы, то доля логики в этом есть. Проблема в том, что объективные данные с этими расчетами нам никто и никогда не предоставит, тем более если это на самом деле сказка придуманная для "сравнительно честного способа отъема денег". Опять же никто не скажет как скажется на здоровье рыбок и птиц, а так же качесттво воды, если там вместо свинца будет повышенное содержание окислов железа. Я например не разу не видел рыбок в водоеме с характерным рыжем цветом воды и дна, говорящем о том, что окислов железа там в избытке...
У нас в лесу возле деревни было озеро Гагарье. Очень красивое. Шириной метров 30-40, а в длину метров 300 и извилистое. Будто кусок речки в моховом болоте. Скрадков с десяток ну и машин у леса собиралось, как на автостоянке! Уток туда как магнитом тянуло, особенно пролетных северных. Смотришь, идет над Леной табун высоко-высоко. И можно было об заклад биться, что пойдут на Гагарье. Так почти всегда и было - начинали снижаться и пикировали на озеро. Только за деревьями скрылись, короткая пауза и открывалась настоящая канонада, после которой в лучшем случае оставалось 2/3 табуна! Мы все думали - сколько же дроби там на дне лежит?! И вот раз - и не стало озера! Высохло буквально за год. Версий много выдвигали, в том числе и о дроби. Я ни к одной не склоняюсь, озеро все равно уже не вернешь. Но раз ради интереса взял саперную лопатку и решил проверить. Короче на самом большом и присадистом плесе, где полегла не одна тысяча уток, закопался в ил по-пояс, пока не пошла жижа. Руками перетормошил каждый кусок. И не нашел ни одной дробины! Хотя все пни в округе были буквально нашпигованы дробью! Так что сдается мне, что все это фигня! Дробь под тяжестью своего веса оседает в такие недра водоема, что ее вредное действие вряд ли достигает водяную живность, не говоря уже про уток.
Свинец и его соединения токсичны. Попадая в организм, свинец накапливается в костях, вызывая их разрушение. ПДК (предельно допустимая концентрация) в атмосферном воздухе соединений свинца 0,003 мг/м³, в воде 0,03 мг/л, почве 20,0 мг/кг. Выброс свинца в Мировой океан 430—650 тысяч т/год. Весь свинец в основном является смесью изотопов 204Pb, 206Pb, 207Pb, 208Pb. Из них наиболее долгоживущие — 202Pb и 205Pb (с периодами полураспада 52,5 тысяч и 15,3 млн лет). Короткоживущие изотопы свинца 210Pb (радий D), 211Pb (актиний B), 212Pb (торий B) и 214Pb (радий B) имеют периоды полураспада соответственно 22,2 года, 36,1 мин, 10,64 ч и 26,8 мин
Я как то давно,смотрел передачу,там показывали вредное влияние свинцовой дроби на водаплавающих,типо оно собирают камешки в желудок попадает свинец и не выводится,а начинает убивать птицу изнутри,она худеет,и гибнет.а в конце начали рекламировать (так непринужденно)про ружья с увеличеным патронником. И сколько я не разделывал желудки и как внимательно не искал ни разу дробь не находил.
А что согласно этой передачи утка питается илом,со дна водоема, даже если глубина 2-3 метра? Камешки травленные продуктами нефтепереработки вдоль дороги куда более опасны. А всевозможные сбросы в водоемы, бытовой мусор (Каменка, Ельцовка, небольшие озера) а ведь раньше там водилась рыба и утки с удовольствием гнездились. Основной источник уничтожения зверья в недалеком прошлом - неконтролируемое применение химикатов, которые если даже и распылялись на поля, потом все равно попадали в землю и с дождями все стекалось в водоемы... Дробь попадая в воду тут же оседает в ил. Причем не на поверхности, а поглубже. Другое дело если свинец в воде растворяется, вот тогда он может реально попадать в организм рыб, водоплавающих птиц. Водоросли и т.д. Но реально большое количество свинца может попасть только в день открытия весенней и осенней охоты, в остальные дни мы так дружно не выезжаем, патронов стольо уже не тратится, да и водоемы не факт что все в разные дни охотятся на одном и том же.. А то что ты не встречал в желудке уток дроби объяснимо, она ведь круглая, поэтому перекатывается через весь организм к выходу, главное чтобы наклон был правильный, тогда выпадает Вспомнил забавный случай: У меня дядька в деревне живет, назвать его "хозяйственным" - язык не поворачивается, но как назвала его моя жена он "дитя природы". живность в общем любит. Так вот как то раз приехали к нему в гост по осени, погостили и домой. А он нас решил угостить гусём домашним. Почти перед отъездом поймал, лишил головы и ощипал. Вручил эту тушку... Приехав домой стали его разделывать, в желудке чего только небыло - куски проволоки, гайки, шурупы. В общем все что могло у него в ограде валятсья, а валялось очень много вокруг умирающей техники, в основном это были мотоциклы. Так вот все это железо реально вживлялось в ткани желудка. Жалко конечно было гусика, изжога наверно его сильно мучила, но постным он совсем небыл...
Охотминимум! Видел я у себя охотников знающих от корки до корки,но почему то не всяк раз придерживаются правил охоты. Это по моим наблюдениям,соблюдают те кто застал пионерию и комсомол,есть закалка и уважение а молодые с лодки в сиську пьяные и по барабану кто там может изо поворота выехать навстречу. Бил я таких саплеков,сдают на охот билет легко через знакомых а надо как нас в свое время. Не cдал иди учи.Браться за них надо а то иначе в лесу не волка надо боятся а таких горе охотников.Не кого не хотел обидеть,я имею ввиду молодое поколение,среди них много хороших ребят,которые любят и уважают законы охоты.
разделение по возрасту ну очень не правильно,лично знаю таких партийных комсомольцев, что не каждый молодой за таким зверством угониться и самое что интересное у них это "уродство" с годами не исчезает, а наоборот увеличивается- жить то все меньше и меньше
Разговаривал с одним знакомым охотником, так он говорил что по молодости помнит, что небыло ни путевок и прочих заморочек, но! не один охотник не позволял себе барть в руки ружье, в период спаривания, гнездования или выкармливания. Весной никому не приходило в голову стрелять уток, и животину которая попадалась по дороге к скрадку.
Легче всего сказать, что воспитание было другое. Кто мешает воспитывать молодое поколение так же как воспитывали вас? Просто с каждым годом всем все больше пофигу, как растет новое поколение. А началось все с нас, у кого было так сказать другое воспитание. И как мы воспитаем свое поколение, так они будут воспитывать других. Надо признать - что за тех отморозков на охоте мы в ответе, а не списывать на другое воспитание.
Очень сложно воспитать человека по компьютеру! А вытащить в поле современную молодежь не реально! За редким исключением И всетаки в своем большинстве охотники это хорошие люди, думающие о природе и о ее сохранении! Конечно в семье не без уродов, но это не охотники, так гопники, любящие пострелять.
Согласен с вами ребята! Но когда то, та прослойка дебилов должна кончится. Всё токи молодёжь села проще то там вести по нужному руслу.