Твердость дроби ЛОТ в патронах Феттер 15-16кгс/мм2, ШОТ до 10- 12кгс/мм2. Все можно посмотреть в патронах, секретов никаких нет. Твердость дроби оказывает в первую очередь влияние на такие параметры как кучность; Ксг. Резкость боя зависит от твердости дроби, от V0, и от параметров ствола. Параметры ствола в первую очередь влияют на резкость боя в периферийной зоне дробовой осыпи. Ствол с резким боем обеспечивает минимальный разброс скоростей дробин в дробовом снопе и минимальный разброс времени подхода дробин по всей площади мишени. Дробь 3-ка в патронах Феттер как правило ЛОТ с твердостью 15-16кгс/мм2. Бреда Антарес, дистанция 30м, патрон Феттер, дробь 3-ка, стрельба в правый борт.
А мягкую дробь ЛОМ и ШОМ Феттер в патронах использует? И, по Вашему мнению, есть ли в мягкой свои плюсы, по сравнению с твердой или предпочтение нужно при выборе комплектующих и патронов отдавать твердой.
Мягкую дробь ЛОМ и ШОМ Феттер в своих патронах не использует. Для стрелка с посредственной стрелковой подготовкой и ружьем у которого перечокнуты д/с по номиналу, что нередко встречается у турецких производителей, дробь ЛОМ может иногда облегчить попадание в дичь на дистанциях до 30-35м, за счет снижения кучности и Ксг. Одно и тоже ружье, д/с 0,5мм, 6-ка ЛОМ и ЛОТ.
Чтобы иметь адекватные дробовые осыпи , необходимо иметь адекватные д/с. как минимум. Армсан Фенома, д/с 0,25мм ( родное и Беретта ОСНР), ЛОТ 6-ка, 35м. Как видим Ксг весьма сильно отличается у данных д/с, а ружье одно и тоже, как и патрон. Но с д/с 0.25мм от Армсан Фенома попадать будет довольно сложно до 30м, при Ксг=1,82 и кучности 59%. Родное д/с 0,25мм выполнено с перебором по номиналу: Сужение (0.25) - 18.6-18.4-17.9 -(фактически 0.50мм)
С первым утверждением я, слегка, не согласен! По второму эпизоду: на 30 метров 3-кой - это "убогие" попадания, их должно быть как минимум раза в 2 больше! И меня ни кто не переубедит в противном! Не более чем ИМХО!
И еще - меня просто восхищает способность наших коллег оправдывать свои откровенные домыслы, путем показа мишеней, которые, в отдельных моментах, абсолютно "нечитабельны" , т.е. то, что хочется показать в более презентабельном виде - отображается на нормальных 100-дольных мишенях, а то, что должно выглядеть "не красиво" - показано на грязных "обоях"!
@alsa, Благодарю за ответы. Вопросы порождены тем, что именно качество дроби (прежде всего ее твердость) довольно существенный параметр в показателях выстрела и это хорошо видно (Ваши мишени)(, что с одного и того же ствола один и тот же заряд, мягкая и твердая дают разную осыпь и я бы добавил, что, если бы мишени были прикреплены к сосновой доске, то и разную резкость, от которой во многом зависит наличие подранков, начиная уже с дистанции свыше 25 м. Как не специалисту определить в домашних условиях твердость дроби? И почему Феттер, если не секрет, не применяет мягкую, она же дешевле в производстве. Ряд других производителей ее применяют, особенно на мелких номерах.
Ну во-первых, заяц стрелялся в лесу, так что как там "съедалась" дробь кустами и деревьями одному богу известно. Меня на этих фото больше интересовала сохранность дроби, а зайцу и этого хватило. Сергей, я читаю часто Ваши рассуждения по вопросу боя дробового ружья, поэтому позвольте насчет первого утверждения мне остаться при своем мнении, ибо разговор скорее всего зайдет в никуда. Просто время жалко. С Уважением.
Дмитрий, тогда какую цель вы преследовали, показав труп этого "косого"? Я бы понял Вас, если бы была показана форма извлеченной дроби! Спорить я с Вами так же не собираюсь - просто каждый из нас имеет ПРАВО НА СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ! И не более того!
Какие Вы хотите увидеть от меня мишени? У меня есть мишени отстрела патронов с крупными номерами дроби (1-3), на них кучность и равномерность имеет приблизительно такие же параметры как и на Ваших, вот только там дистанция стрельбы - 50 метров! Поэтому разговор НИ О ЧЕМ! Это разные истории! ИМХО
Я видел Ваши мишени, которые Вы иногда показывали, поэтому да, разговор НИ О ЧЕМ. Как должно быть на 35м, чтобы на 50м было нормально мне известно.
А вот здесь Вы не правы - если я и показывал какие-то мишени, то это были отстрелы патронов снаряженных по просьбе коллег с нашего сайта, предлагаемой "комлектухой" или по их "рецепту" ! Результатов стрельбы по моим "рецептам" я еще не выкладывал и вообще, как-то желание отпадает делать это! Я понимаю Ваше желание "пиарить" продукцию Вашего завода, но она не всегда отличается тем качеством, которое хотелось бы видеть!
Это не желание, а работа. Вы же пиарите Искру и Вам никто замечания не делает. Я во всяком случае своими умозаключениями не делюсь насчет конкурентов, хотя мне всегда есть что показать. Да и к конкурентам в профильные ветки не хожу. Покажите на кого хотя бы в отечестве равняться, дело то хорошее. Может чему и научимся.
ИСКРУ я НИКОГДА не пиарил, я просто говорил, что когда ее использовал, то у меня НИ РАЗУ не было негативных моментов, о которых здесь пишет каждый второй! А что бы было на кого равняться - просто нужно хорошо делать СВОЮ РАБОТУ, а это во многом зависит от Вас, потому как Вы являетесь участником производства этих патронов и продемонстрированные Вами примеры можно оценить не выше чем на "4"! И это при условии, что нет показателей резкости дроби и ее "шаровидности"! Все вышесказанное напрямую относится к Вашей фразе - "Может чему и научимся". Так научите же нас сирых!
Так я от Вас жду предложений, Вы же задали тон беседы, я просто слушаю Вас. У меня то к Вам вопросов нет.
Дмитрий,здравствуйте!На Ганзе попалась одна интересная мысль, что старые ружья производства СССР не рассчитаны на такие скорости и давление,какие выдают современные патроны. В своем арсенале имею МЦ-2112 1966 г.,ИЖ-54 1962 г.(750\18,5) ТОЗ-66 1971 г. Не могли бы Вы это прокомментировать,хочу понять , так ли это на самом деле. Заранее благодарен.
Да почему же не расчитаны. Если касается боя стволов, то вполне нормально все работает. Если ИЖ-54 в экспортном варианте с каналами стволов 18,2мм, то прийдется более тщательно подбирать патрон и его комплектующие, чтобы добиться преемлемой равномерности осыпи. Отдельно необходимо сказать про МЦ21-12. Даже на п/а производства ЦКИБ предписывалось использовать патроны с рабочим давлением не более 700 кг/см2. (680-690бар). Современные импортные пороха, в патроне 12/70 часто развивают давления в районе 700-740 бар., что является предельными значениями для откатно-накатного устройства ствола данного ружья с пружиной 240мм и тормозом 22мм. Тем более для пружины 210мм. Поэтому для стрельбы современными патронами на импортных порохах, желательно в МЦ21-12 поставить пружину ствола из проволоки диаметром 3мм , длиной 245мм, с усилием сжатия, если не ошибаюсь 35-36кг, и тормоз ствола 22мм, а лучше 16мм. Навеску дроби более 32-34гр. лучше не употреблять с импортными порохами. Скорости начальные поднимать более 390-395м/с в стволе с конусом смысла нет, итак все валит. Ну и хорошо бы понимать что в стволе: размер канала, профиль, иногда бывают неожиданные новаторские идеи воплощенные в металле, без этого туляки не могли. Сменные тульские д/с и их работа в стволе МЦ21-12 это отдельный разговор