Сынок, отличный стрелковый комплекс, мощный калибр, подготовленный стрелок, отличное видео, многим этого не дано. Единственное я "вентилятор " не увидел.
ИМХО. Сурка не стало меньше , он мигрировал на те места где меньше охотничьего прессинга. В этом году нашёл 3 колонии где в прошлом году не было. Зато где в прошлом году был на летних норах , он там исчез . На зимних , из 11 нор , 3 рабочие.
Да,конечно, они и отлететь могут...южнее...в случае внезапной зимы..но недалеко.. Т.е чувак всю жизнь роет нору с туалетом и ванной, а потом фигаг = и мигрировал? Что вы там курите??
Так ты свое что-нибудь выложи сначала.. Я тот фильм не один раз посмотрел, там человек все правильно говорит - сурки расселяются методом кочевки МОЛОДЫХ ОДИНОЧНЫХ особей...а не откочевывают семьями к лучшим пастбищам...причем тут:
это практически одно и тоже, молодые ушли на новые места, старые вывелись...не находите?трактовать можно по разному ,но смысл один
Что я курю , вы об этом не узнаете, чем меньше знаешь , тем крепче сон Что касается про туалет с ванной , вспомните каких сурков вы стреляете ? Что касается миграции - расселения , нахожу только одно объяснение почему их не было в прошлом году на этом месте. Если бы это был один , то вопросов нет , но когда в одном месте 5 штук одинаковых , в другом 3шт , при этом все норы свежие , как можно обьяснить их появление ? Повторюсь , в середине августа прошлого года в этом месте сурков не было.
Молодые сурки расселяются весной ( редко в конце лета и то это прошлогодки) и только те которым место не хватило в городке или самые самостоятельные, а если место свободно то зачем им расселятся. Старый сурок редко уходит с обжитых мест ( уходит если лиса в норе нагадит ) - из многолетних наблюдений ИМХО.
Хорошо, что я ВООБЩЕ не курю...не понимаю - что значит вывелись? Из яиц? Как птенчики? И что? Продолжите фразу, пожалуйста: старые сурки вывелись ..... ииии?...
Женя молодец! Единственная здравая мысль..Только это барсук от гадящей лисы сваливает.. Что вы имеете ввиду? Я, если честно, последнее время (третий год) вообще очень плохо стреляю сурков (после того как стал, в том числе и вас, встречать в местах охоты!), в смысле немного...ТАК получается, что стреляю разных. На этот счет у меня две разных точки зрения: 1. Сначала я считал, что надо стрелять молодежь сеголетков, потому-что, во-первых они вкуснее, во-вторых все равно в первую очередь первыми гибнет молодняк (от хищников и неприспособленности), в третьих - им все равно в следующем году не рожать. 2. Новое, узнал только в прошлом году. Стрелять взрослых самок. Взято из википедии, подтверждено алтайскими товарищами (и в том числе вышеразмещенным видео, в которое тут меня товарищ в шапке пытался натыкать!). В апреле беременными оказываются ВСЕ половозрелые самки (еще бы - если есть дырочка - то всяко найдется охотник туда залесть, тем более в тесной норе!). А вот потом, на второй неделе беременности, из-за конфликтов с доминантной самкой, у остальных повышается уровень гормонов и происходят выкидыши. В итоге мы имеем один выводок с норы. Убив летом самку мы получаем весной несколько небольших выводков - нора переполняется - в итоге молодежь расползается в поисках счастья и с целью создания семьи - имеем длинные лога с непрерывной цепью нор (видел такое на Алтае). Полная семья живет группой практически одной численности - за счет естественной убыли... Такая штука не только у сурков...у кабанов в точности также повышают численность, изымая главную самку в итоге имея сразу несколько выводков от "теток".. Поэтому прежде чем стрелять сейчас, я сначала изучаю семью, смотрю что лучше - забрать сеголетка...или, если большая группа и есть место (лог) - выбить "большуху". Но... есть одно "но" - следом приезжаете вы, и все мои задумки катятся в п.....а после вас еще охотники...и на следующий год оказывается, что сурки "откочевали" - норы стоят пустые... Мы когда, с постоянно забанненным тут товарищем, начинали осваивать те места, которыми с некоторыми поделились по ошибке и незнанию, видели очень много интересных вещей... например "детские сады" сурков... но это совершенно другая история, больше для натуралистов..
@Слава-киргиз, Так в чём проблема ? Откупите угодия , обнесите егозой , подайте напряжение и стреляйте самок дальше . Глядишь через пару лет у Вас в угодиях будут элитные сурки. Любопытно когда Вы меня встречали в угодиях
Поддержу, тоже некогда фанател от охоты на сурка, но с гладким, так как обмануть - переждать, перехитрить или взять с подхода - для меня было интересно, но показав одному-второму - норники стали, что проходной двор и охота потеряла интерес, а так да, старался брать всегда самых крупных сурков, так учил меня один старый охотник, мол весной будет больше....