Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Зимовье

Тема в разделе "Дичеразведение и ведение охотхозяйства", создана пользователем DENISEY, 26 окт 2009.

1. Jeka70

Jeka70
    Евгений
    Томск Активист

Рейтинг:
    100
    Благодарности:
    50
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    Вепрь-308-Супер
    Для таких размеров зимовья не нужна полноценная кирпичная трехоборотка, маленькую простенькую, максимум один оборот, сверху чугунку...а с железными печками уже не одна сотня зимовий сгорела, железку все равно с двух сторон изолировать для безопасности, обычно тем же кирпичем...У меня в зимовье большая кирпичная, через плиту нагревается достаточно быстро...а экстренно согрется можно и сто грамм...

2. Tebamzk

Tebamzk
    Юрий
    Кемеровская обл Ветеран

Рейтинг:
    531
    Благодарности:
    254
    Оружие:
    .ТОЗ-34Р-1
    Зависит от размера, когда я брал 3х4м стоял 1 тыс.новый. сейчас может дороже.

3. sergei_st

sergei_st
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    756
    Благодарности:
    374
    Собаки:
    нет :(
    Оружие:
    иж-12-Экспорт.; сайга 410 к01, Сайга 308-исп 21, МР 155/154
    Кирпич всем хорош и подкидывать не надо и дешево , вот только коптить это сооружение и требует раз в пару сезонов любви и ласки обмазать там кирпич какой поменять так как однооборотка получатся и перекал идет. Жестяная печь легче проще и вообще 21 век если тусуешь в избушке пару дней то кирпичами ее обкладываешь с 3 сторон и воды ведро ставишь чтоб тепло держало подольше. другой вопрос что стоит она 6000 р. и вопрос к вашим финансам. по мне так без вариантов лучше не придумаешь. 21 век на дворе. землянка зло!!!!. вечная непроглядная сырость. Я в них пожил брр..... Печки.png
    pechka-poshekhonka_srednyaya.jpg

promyslovik, Россиянин70 и КАМ нравится это.
  4. Пиначет

Пиначет
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    3.111
    Благодарности:
    1.547
    Собаки:
    Лайка Лакки
    Оружие:
    cz malard 12х76, ИЖ-81, Хатсан-70, Franchi Horizon 308 Win.
    Банеры б/у 6х3 метра по 300 рублей у нас, рекламщики продают.

5. Jeka70

Jeka70
    Евгений
    Томск Активист

Рейтинг:
    100
    Благодарности:
    50
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    Вепрь-308-Супер
    Век то 21...люди все те же..пакостные. Если я правильно понял Ивана, место там посещаемое, и землянка выбрана не с проста, раз побаивается даже мостик восстановить...так что все эти блестящие побрякушки уйдут с первым же забредшим местным бичуганом...если уж и ставить железку, то варить самому из подручных ржавых железок...

6. eis69

eis69
    иван
    томск Ветеран

Рейтинг:
    2.059
    Благодарности:
    610
    Собаки:
    ВСЛ
    Оружие:
    иж 18е, ТОЗ - 34р
    Николай, какой лес есть с того и строим.

тоесть кирпич все равно таскать, поэтому и думаю тоже сделать из кирпича.
    кирпич за 10 - 15 ходок принесешь, а железку надо зараз пуп рвать. да и не надо мне чтобы зимовье быстро нагревалось а вот ночью вставать подкидывать не хочется.

у нас 3х4 500р маловат во всех смыслах, не2 не1.5

печка класс но у меня ее упрут 100%. а вот кирпич вряд ли курочить станут.
    и я буду делать полу землянку, углублятся не более полу метра.

7. bulgan

bulgan
    Юрий
    иркутская область Бывалый

Рейтинг:
    384
    Благодарности:
    192
    Собаки:
    всл
    Оружие:
    "Север", "Лось- 7-1"
    @eis69, плиту дернут тогда:-)

sergei_st нравится это.
  8. eis69

eis69
    иван
    томск Ветеран

Рейтинг:
    2.059
    Благодарности:
    610
    Собаки:
    ВСЛ
    Оружие:
    иж 18е, ТОЗ - 34р
    плиту сделаю съемную и буду шкерить.

9. Jeka70

Jeka70
    Евгений
    Томск Активист

Рейтинг:
    100
    Благодарности:
    50
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    Вепрь-308-Супер
    ...чтоб плиту не дернули, положить половинку или две третих плиты...в дом такая нах никому не нужна...проверено временем

Последнее редактирование: 27 июн 2018
    eis69 нравится это.
  10. Капитан

Капитан
    Дмитрий
    Дивногорск Ветеран

Рейтинг:
    1.653
    Благодарности:
    589
    Оружие:
    ИЖ 18 ЕММ 20/76, Вепрь 308 супер, МР 155 12/76- 710мм
    Иван, здесь на сайте кто-то регулярно обновляет объяву о продаже б/у банеров, посмотри, может сговоритесь. С рубероидом беда, ветки падающие с деревьев регулярно протыкают его. Надо положить несколько слоев что-бы более-менее надежно было.
    Еще про установку печи. У товарища в избе печка установлена в самом высоком углу (пол не ровный). В результате ноги постоянно мерзнут на полу и противоположный угол избы не просыхает. Думаю для печи можно даже приямок сделать, тогда лучше будет прогреваться помещение.

Россиянин70 нравится это.
  11. nikitin125rus

nikitin125rus
    Иван
    Владивосток- Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    2.193
    Благодарности:
    1.041
    Оружие:
    Sarsilmaz SA-X700 12/76, Сайга 308Win. исп.61
    Ага, вот тут https://www.hunting.ru/forum/threads/38455/page-3#post-953185

12. Россиянин70

Россиянин70
    Олег
    Томская обл. Активист

Рейтинг:
    254
    Благодарности:
    83
    Собаки:
    лайка кобель
    Оружие:
    иж 27
    Всё верно - ниже печь , теплей помещение - аксиома. А кирпичная, коль редко посещаешь - не вариант. Зимой , когда изба вымерзнет, по приходу сам задубеешь, пока она стены согреет. Почувствуй как говорится разницу - буржуйка со всех сторон тепло отдаёт. Полуземлянка и ограждение делать необязательно. Да и невелик труд жестянку к стене прилепить.У меня изба не маленькая - печь 60 см длинной, высота и ширина чуть более средней печной дверки - выше и не надо. Закипает на ней махом. Перед сном 3 сырых полена и до утра не подкидываю. Правда одеяло справное ватное ;). А чтоб избушки от буржуек сгорали - не слышал. В основном от пакостников:-\.

promyslovik нравится это.
  13. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Вчера подходя к зимухе, попал в ливень. Пришел мокрый полностью. Затопил печку и от нефиг делать решил, с сушкой одежды и обуви, провести замеры по разогреву печки, камней у неё и помещения. Замерял пирометром.
    По приходу было 13гр.
    Затопил. Как разгорелось - первый замер. Верх печки (1)= 250, (2) боковая стенка = 170, (3)дверца = 220, (4) задняя стенка = 150, (5) труба у выхода = 190, в середине 350 у потолка 240. (6) камень у печки, не касается железяки самой печки = 18 везде. Я пометил позиции цифрами, что бы каждый раз не перечислять.
    Через 10минут после того как разгорелось хорошо - (1) = 300 (2) = 290 (3) =280 (4) = 250 (5) = 350; 450; 290 (6) к печке = 30, к комнате 19
    Через еще 10 минут (1)= 370 (2) = 360 (3) = 350 (4) = более 500 вишневого цвета каления (5) от низа трубы на 70см вишневого цвета, что выше 500, верх трубы у потолка 350 (6) к печке 120, снаружи 50.
    Далее по мере сгорания дров труба и задняя стенка чуть остывали, где то до 400-380, но после добавки дров снова раскалялись до вишневого и красного каления. При этом максимальная температура дверцы была 360, боковой стенки чуть выше предела измерения пирометра, но слабее торца и трубы. При этом были открыты все двери и окно (усадочная щель окна). Помещение прогрелось в дальнем углу до 30, потолок над печкой 120 ( у меня между печкой и потолком установлена железяка для сушки и отвода тепла в помещение а не к потолку) , защита стенок от печки 100, а выше неё брквна нагрелись до 75
    Через пару часов уже менее интенсивной топки, камни у печки нагрелись до 80 в дальних своих частях (те которые к печке были выше, но неравномерно, так как камни уложены в разных уровнях и расстояниях от печки). Утром я замерил камни их температура была около 30, а в помещении было 22, пол 15, потолок 28.
    Я это все и раньше видел или догадывался, но без таких точных замеров, поэтому в новой зимухе установил печку торцом в помещение. Так как посчитал , что задняя стенка печки будет лучше отдавать тепло в помещение, чем дверца. Этой зимой мы топили печку вечером, пока ужинаем и болтаем, а к утру вполне комфортное тепло сохраняли камни у печки. Сейчас я еще добавил камней и расположил так, что бы не препятствовали быстрому нагреву, но и нагревались хорошо. Еще думаю переделать железку между печкой и потолком и уложить на неё камни помельче, что бы и они набирали лишнее тепло, а потом отдавали его со временем.

Вложения:

• 008.JPG
      008.JPG
      Размер файла:
      155,2 КБ
      Просмотров:
      762
    nikitin125rus, eis69, rosomaxa и 2 другим нравится это.
  14. Капитан

Капитан
    Дмитрий
    Дивногорск Ветеран

Рейтинг:
    1.653
    Благодарности:
    589
    Оружие:
    ИЖ 18 ЕММ 20/76, Вепрь 308 супер, МР 155 12/76- 710мм
    Первые изготовленные мною буржуйки утомляли появлением дыма при открывании дверки, особенно если труба была не прямая. Теперь делаю так: высота топки от верхнего края дверки до верха печи - примерно 100 мм., при этом трубу опускаю внутрь печи на 50 мм. Таким образом самый жар не вылетает сразу в трубу и не дымит.

eis69, Нигречок и bratvn нравится это.
  15. Россиянин70

Россиянин70
    Олег
    Томская обл. Активист

Рейтинг:
    254
    Благодарности:
    83
    Собаки:
    лайка кобель
    Оружие:
    иж 27
    Не должна дымить . Если конечно задняя часть плиты не ниже передней.

16. kwsp

kwsp
    Сергей
    Москва - Пермский край. Ветеран

Рейтинг:
    5.638
    Благодарности:
    2.764
    Собаки:
    Рорс
    Оружие:
    12 клб.
    Угодья частные или общедоступные, в которых строится зимовье?. Если частные, то как арендатор смотрит на это вопрос?

Раньше лес и угодья были общенародной собственностью иди и ставь (исключение промысловые закрепленные участки), И повсеместно ставили. Я за 30 лет кочевой жизни в нефтеразведке на Северах повидал и побывал во многих зимовьях. Где бы не поставили буровую, км. 200 иногда от ближайшего жилья, а осмотришься и всегда увидишь в окрестностях несколько зимовий, от добротных фактически жилых изб, до полу землянок. Случаев поджога, агрессии их обитателей не встречал, наоборот, общение в глуши было всегда нормальным. Бывало уходя с площадки,списывали и оставляли там добротный вагончик с буржуйкой для охотников и рыбаков.

Только ситуация сейчас существенно меняется. Общедоступных (государственных, а по сути пока ничьих) угодий осталось 10% и по новой охот концепции в течение 15-20 лет их практически не останется.

Вопрос взаимоотношений арендатора и пользователя увы не такой и простой. Земля то арендатору не принадлежит, также как не в его собственности находятся и охот ресурсы. Он лишь посредник между государством и охотником и его дело оказывать охотнику услуги. Нет у него права на уничтожение временного строения в условиях, когда нет четкого правового режима возведения и эксплуатации таких строений.

На деле уже получаем феодала со "своими" охот угодьями и опричиной с факелами, отстрелом, забежавших к ним лаек (была ветка) и т.д.

Поэтому инициатива законодателей Коми, поддержанная в Совете Федерации, что пора определится с временными строениями и разрешить населению возводить их в лесу для целей сбора дикоросов, рыбалки и охоты, имеет здравый смысл. В разделе новостей здесь на сайте ее с ходу подвергли обструкции, а в ней есть целесообразность.

Последнее редактирование: 13 июл 2018
    дядько, АЙТАТ и КАМ нравится это.
  17. eis69

eis69
    иван
    томск Ветеран

Рейтинг:
    2.059
    Благодарности:
    610
    Собаки:
    ВСЛ
    Оружие:
    иж 18е, ТОЗ - 34р
    Спасибо ребята за наводку по банерам, но брать буду по любому в Томске, тут своих контор полно. За отличия банера от толи - спасибо, учел...
    По печке - пока сложно что то говорить, она в последнюю очередь ставится, поэтому подождет пока.

18. eis69

eis69
    иван
    томск Ветеран

Рейтинг:
    2.059
    Благодарности:
    610
    Собаки:
    ВСЛ
    Оружие:
    иж 18е, ТОЗ - 34р
    Пытался пробиться в первый день на "другой" берег речки, но там конкретные болота и фиг подберешься к речке, бился-прорывался с 8 утра да 4 дня, так и не дошел до берега, поэтому пришлось идти вкруговую, по "нормальной" дорожке. по дороге составило 10 мин ходьбы до мостика (его так и не восстановили), и 30 мин в полном обмундировании по полям вдоль леса.
    Так - а теперь по стройке. IMG_1263.JPG вот такой материал мне подготовили мои друзья - бобры. и из него я и собираюсь строить.
    IMG_1280.JPG
    IMG_1282.JPG
    ошкуренных получилось на сегодняшний день 15 бревен по 3.5 метра. самое толстое 28 см в диаметре, самое тонкое 15. Специально оставляю пни и погрызанный комель, что бы в случае чего егерь не доколупался что я их валил. крутился я вертелся на петаке где хочу строить и не хочу я полу землянку, а хочу нормальное зимовье. предполагаю что получится оно у меня 2.7 на 2.5 - примерно.
    ИИИ...Внимание вопрос - какой вы делаете высоту зимовья и какой дверной проем. много читал - но хочу услышать от вас...,
    Лично мне видится внутри зимовья 1,9-2 м что бы лбом не стукатся, и не ходить рачком, а то спина отвалится. а дверной проем 0.5-1.5м. КАК думаете.?

aksen-75 нравится это.
  19. eis69

eis69
    иван
    томск Ветеран

Рейтинг:
    2.059
    Благодарности:
    610
    Собаки:
    ВСЛ
    Оружие:
    иж 18е, ТОЗ - 34р
    и еще вопрос, а никто такую крышу не собирал??? крыша.JPG

20. Мик

Мик
    Михаил
    Томск Активист

Рейтинг:
    178
    Благодарности:
    89
    Собаки:
    Лайки ЗС и РЕ
    Оружие:
    Разное
    1. 2 метра высота потолка нормально, больше точно не нужно. Если будут поперечные балки, то замеряй высоту до них.
    2. учти, что сруб даст усадку примерно на высоту одного бревна.
    3. 0,5х1,5 это размер двери или дверного проема? Если двери, то нормально, а если дверного проема, то ширина маловата. Большая дверь в таком зимовье не нужна, заносить ничего не нужно больших размеров. Да и тепла через небольшую дверь будет меньше уходить.
    4. именно такую крышу никогда не видел, поэтому ничего сказать не могу. Но на мой взгляд такая крыша трудна в постройке, да и как её хорошенько утеплить не представляю.

Наверх
;