@прораб, у вас сурка как грязи, а у нас на него путевок меньше чем на копыта. а не уважающих дичь стрелков и дебилов всяких которые с мелканом на кабана ходят- везде хватает... по стрельбе- сотня патронов с 223 или х39 это тыща- тыща двести рэ, думаю любой может себе позволить такую сумму в месяц. у вас с воздушкой МОЖНО на охоту ходить?
В принципе у нас такая же ерунда, да и год на год не приходится. То вышибают, то погода вносит смертельные, для сурка коррективы. В прошлом году лили дожди. Много нор затопило. Лично видел трёх утопленников...
Я ж вам про это и писал, стреляйте хоть дробью, только не надо думать что только ваша правда самая правильная
@Pohodnik61V, у нас они все на склонах живут, не представляю какие должны быть дожди, чтобы затопить их норы...
Почитал тему и в полном. Так и не могу понять, каким оружием (гладким или нарезным) каким калибром,какими пулями ( разрывными,осколочными или бронебойными) надо охотитЬ енТого зверя,(что бы отрывало нахрен башку) потому как сурок не вероятно живуч, крепок на рану и опасен. И следуя этой логике возникает вопрос,а какими калибрами и пулями надо стрелять Лося и Медведя ( по шее,что бы оторвало нахрен башку) что бы Медведь не спрятался в берлогу,а лось в тайге. И еще очень хотелось услышать,увидеть кто и какие использует ( СОШКИ,РОЖКИ) в общем упоры для стрельбы на этого хитрого опасного зверя. В общем у кого есть какие приспособления помогающие,облегчающие прицеливание. Может быть есть какие то хитрости,тонкости, при свежевании Сурка, кто как сохраняет на сильной жаре мясо, какова дальнейшая судьба шкур Сурка ( с оторванной башкой).Но и способ перетопки жира ( водяные бани, сковородки,шкварки) все уже было,может быть есть новый способ ? Буду благодарен за обстоятельные ответы.
Н@PIRK,Ну как сказать...)))Так-то и пневматику с мощностью примерно 190Дж приобрел не в магазине...*Строгость законов на Руси компенсируется необязательностью их исполнения*(с).Как-то так.Прямого запрета в законе нет,а местная самодеятельность пресекается на корню дикими воплями типа *Щас как напишу в СК или Генпрокуратуру,пушшай разбираются!*А там разбираются оригинально-есть жалоба,сразу на всякий случай-по шапке и пинок на выход.Все,кому надо,про это знают...С беспределом можно бороться только такими же средствами-по принципу*не тронь говно-вонять не будет*))))С волками жить...ну Вы понимаете...У соседей в Волгоградской области сурок разрешен к отсрелу с 1 июля и до залегания без ограничения количества и мест.Там сурок уже вредитель.У нас то же его много развелось,и из-за особенностей жизни-строит норы только в местах,где есть гравий ,угробил почти все грейдеры без твердого покрытия...
..а основная причина в том, что присутствуют 2 (Два) разных интереса. 1. Это люди, которые пытаются добыть "с минимальной дистанции", пусть даже "в упор". 2. Это те, кому интересен "дальний выстрел", т.е. кому интересны "максимальные дистанции". соответственно - вероятность поражения ниже. Но интереса (для них самих - куда больше! Потому что "стрелять с нарезки на 50 метров" им вообще не в кайф и не в радость). Сильно расстраиваться по поводу "не добытого" грызуна"... Это тоже сугубо личное... Кто расстраивается, когда "мышеловка хлопнула, вы выходите - а мыши в ней нет? ... а кровь есть?" Собственно - варминтинг предполагал уничтожение грызунов (первоисходно) - но быстро перешел в рамку "уничтожения грызунов на дальних дистанциях". А "дальние дистанции" - субстанция тонкая.....
Очень красиво пишете,но Сурок это не( грызун для уничтожения),а промысловый вид дичи,имеющий вкусное мясо,лечебный жир,и ценный мех. И к любому объекту промысла надо относиться бережно и с уважением. И данная тема называется" Охота на сурка ", а не" Вармитинг ".
КАМ, как гласит народная мудрость - "на вкус и цвет все фломастеры разные..." Нужно каждый лизнуть, чтобы понять, какой подходит по вкусу..... Ну или какой-то логикой объяснить - почему так, а не этак.... Все кулинарные книги - советуют битую птицу выдержать, не ощипывая. Но никто не советует ждать с освежеванием зверя. а потому - стрельбы с дробового - лично меня не прельщает. Когда представлю состояние внутренностей после дроби... хотя и с нареза порой бывает, что "не в голову" - но куда реже. с нареза и интереснее, и намного результативнее, и дистанции можно большие, ну и комфортно. Поставил палатку, прикрыл вход машиной - сиди балдей, да временами выглядывай на норы... Калибр?? - согласен, что крепок на рану. Плюс в нору уходит сразу. Плюс нора такой кофигурации, что собаку пускать не стоит туда... 223-го вполне, "за глаза". В голову. Но - исходя из практики все же "перекрестие плечи-голова" надежнее. Собственно - все более мощные калибры имеют место быть тоже - дело сугубо личное. Избыток ведь карман не жмет??... шкуру - советуют присыпать опилками. не знаю. После проветривания - добротно солью засыпали и проблем нет. Выделкой - не занимался ни разу. Приготовление жира... - тут метод окрестили "методом Славы-Киргиза" - лучшего не знаю. дважды через мясорубку, потом в марлю - и стекает самостоятельно, за сутки. По пристопосбам сошек/упоров... - да столько рядом написано, что и повторять не хочется. Любой "спальник" как упор - и вперед. если не позволяет религия - тогда только сошки Харрис... [/QUOTE]
Я над ВАМи ржу мужики. Охотил "того суслика" .Ничего в нём безрассудного нет.Обычный ,крепкий (как и вся лесная дичь) на рану ,стреляй по месту хоть с мелкана и всё нормально будя.Ну а если возомнил себя типо снайпером и лупишь по нему на 300-400 метров, то нехер мерит письки под наименованием -ПУЛЯ . Пуля -дура....,далее сами знаете. Подойди на уверенный выстрел и не мучь животину. Собрались ёптить снайпера. Чес слово-ржу.....
сурок сидит столбиком когда по нему можно стрелять- ТОЛЬКО на норе, в нору ему скатится- только задние ноги поджать, поэтому чтобы этот "опасный" зверь не был потерян как трофей, стрелять его надо насмерть сразу. между прочим при хорошем попадании он очень смешно, по киношному, вскидывает лапками при падении так что можно и дробом №9 но с 5 метров))) я стреляю чем дальше тем лучше, для это использовал пулю амакс-52 (подранков с нее вообще не бывало- косуле в прыжке по жопе она наглухо и говно из пасти выдавливает) со сменой твиста перешел на более тяжелые тмк-69 (после отрыва башки сурку еще слышен в воздухе рикошет) с этой пулей стрельнул бы и хозяина с сохатым ежели с лабаза это пули с пластиковым наконечником, вкратце устройство такое типа тех экспансивных с дыркой, но в дырку вставляется пластиковый кончик и при попадании он вгибается внутрь и изнутри разрывает оболочку пули, а далее уже открытый свинец практически полностью дефрагментирует и оболочку и сам мелко разлетается создавая взрыв внутри плоти. Сошки использую кетайнонейм- типо харис 6-9, и зимой на лыжи по касачу норм и летом по сурку с капота стоя удобно. сзади мешок типа "заячьи ушки" вот тут фото с соревнований https://www.strelok22.com/blog Шкуры после снятия засыпаю солью, а дома кладу в морозилку, потом сдаю на выделку, 60рэ за шкурку просят... сурок обдирается сразу после добытия, иначе на жаре через полчаса он вздуется и протухнет. Пока одного обдираешь, другой может вылезти, так что карабин на исходной. Мясо (после удаления желез подмышечных) просто складывал в пакет, не пропадало. В этом году делаю термоящик с пеноплексом, огнетушителем со2 и аккумуляторами холода- туда пиво, обратно мясо Насчет жира- казахи промысловики прям на костре во фляге топят до коричневого, я пробовал на водяной бане- понт корявый, 4 часа и нифига... поэтому крутил через мясорубку в марлю и... что до утра стекло, то наше, что нет- то в помойку. Жир получается молочно- белый. При хранении и использовании лучше использовать 0,5 пластиковые бутылки, сколько залил- остатки смял бутылку чтоб кислорода не было и закрутил пробку, может еще год лежать)))
@PIRK, Вот это толково пояснили,более ясная картина предстала перед глазами. За что Вам премного благодарен,думаю многие форумчане тоже примут это,как инструкцию к действию. А то все у кого Майка шиРше или Штаны длинЬше. Пы.Сы. Данила если будете на мероприятие празднование сайта,было бы интересно посмотреть на изделие с матерным названием ( кетайнонейм-типо харис) ели выговорил. Спасибо.
Черношапочные...лежат на камнях(греются возможно) или шарахаются...в том числе и по снегу,коего хватает на сопках до....зимы
[QUOTE="PIRK, post: 952535, Насчет жира- казахи промысловики прям на костре во фляге топят до коричневого, я пробовал на водяной бане- понт корявый, 4 часа и нифига... поэтому крутил через мясорубку в марлю и... что до утра стекло, то наше, что нет- то в помойку. Жир получается молочно- белый. При хранении и использовании лучше использовать 0,5 пластиковые бутылки, сколько залил- остатки смял бутылку чтоб кислорода не было и закрутил пробку, может еще год лежать)))[/QUOTE] Все это имеет место быть,но внесу свои пять копеек. После того,как отделили наружный и внутренний жир,рекомендую их не смешивать,разложить в разные мешочки.( Положить в пивной холодильник.). По приезду домой переработку жира рекомендую начинать,чем быстрей тем лучше( от соприкосновения с воздухом и Металлом) жир начинает окисляться. Далее, режем жир ножом,либо мясорубка. Потом обязательно все это разбиваем Блендером ( разбивается так называемая жировая капсула,жир вытапливается полностью). Можно если жира не много можно не марать мясорубку, сразу Блендером,но с осторожностью( несколько штук сжег,Блендеров.) Делать все это надо в стеклянной посуде либо в пластиковой. Затем разбитый жир наливаем в Стеклянную кастРюльку для микроволновки и ставим в Микроволновку(режим,температура минимальная) крышкой не закрываем что бы из жира выдавило ВОДУ. От пяти до десяти минут (от объема) смотрим как сюзьма всплыла переливаю,через марлю в маленькие Стеклянные банки ( проще ложкой набрать,даже замороженный) и в морозилку. Пы.Сы. Говорят,что даже алкоголь нерекомендуют хранить в пластике. А тот жир,что топят Казахи,отправляют на фабрику по изготовлению Обувного крема,под названием" Норковый",больше он не на что не годен. Век НАНО технологий,а то сошки" китаепапама",а жир как туземцы топим,на солнце.
Жир наружный и внутренний не рекомендую смешивать,ибо внутренний имеет специфический запах и он имеет менее ценные свойства,чем наружный. Внутренний жир предпочтительней использовать для наружного применения. Вот муза с утра посетила.
....так а что мешает селедке быть рыбой?? Прошу подсказать - откуда взята данная инфа и чем подтверждено??
зачем так категорично-то в высокой траве, когда сурок "хомячит" (притом может и в 10-20-и метрах от норы) - время от времени встает "столбиком" и оглядывается. Если трава ниже его роста - будет башка торчать над травой. ...а когда в "позе сфинкса" на холмике своем лежит неужто нельзя стрелять?? ...а когда он просто голову из норы высунул и оглядывается ну, когда только башка торчит из норы?? ...а если он бежал - остановился и "застыл"??
Коэффициент лобового сопротивления будет ниже у остроносой пули, а у тупоносой (хотя это понятие очень условное) он будет выше, потому как в первом случае - "присоединенный" скачек уплотнения, во втором - "отсоединенный", а это разные "сопротивления". Но при скоростях полета пули более 900 мысов и относительно малой "тупизне" носика пули по отношению к размеру этой самой пули, все это понятия высокой материи! Даже при одинаковой форме носика пули, на величину БК (а это и есть показатель аэродинамического совершенства тела обтекания) большее значение будет оказывать форма "хвоста" пули - у "обуженных" БК выше, потому как ниже "донное" сопротивление! И в то же самое время, иногда, у "тупоносых" пуль БК будет выше, чем у остроносых!