@AGAMENAN, Сань ,я не мешал его ,как тесто ! А так зеленоватый,как ты гриш хаки) Думаю он весь в какойто мере жирный, потому что после первого выстрела видно масленные следы .
В среду отстрелял патроны на партии Сокола 10/17 , о которой писал выше . Грязь в стволе присутствует но не критично . Патрон , гильза Азот Б/У , П/К Чедит Н- 20 , дробь № 3 ШОТ Барнаул 32 гр , Сокол 2,2 гр ,капсюль СХ-2000 , Звезда . Ружье Беретта 686 , чок 0,75 . Дистанция 35 метров . По сосновой доске резкость 4 диаметра , вместе с дробиной . Фанеру 6 мм прошило насквозь . Куча не понравилась , буду убавлять порох до 2,1 гр . Так что все оказалось не так страшно как показалось .
@AGAMENAN, стрелял с чистыми руками?))) тезка, я кладу на 32 гр. снаряда, с основным войлочным пыжом 2.3 гр. Сокола. Это для ИЖ12-12 весом 3325. Теперь обладаю и ТОЗ34 -12, вес 3075. Так для него планирую на 30гр. 2.1-2.2. гр. с разными комбинациями ДВП и войлока. Что подскажешь?
@Кандагач, Александр ! Ну ты ведь сам прекрасно знаешь что готового рецепта не бывает . Только подбор к каждому ружью индивидуально , даже если ружья сошли с конвеера одно за другим и в один день . Да и Сокол перестал быть стабильного качества . Одно осталось неизменным , то что он начинает работать при соотношении ( заряд - снаряд ) 1 к 15 . То есть 2 гр пороха на 30 гр дроби . Ты патрон под закрутку или под звезду собирать будешь ?
@AGAMENAN, Саш, смени капсюль, должно помочь. У меня даже в минуса выстрел заметно отличается с CX-1000 и CX-2000 на одной комплектухе
У меня идеальное соотношение куча/резкость при 2,15...2,18. Комплектуха та-же, только П/К Феттер Н17. (Партию Сокола не помню, слишком уж большого расхождения от партии к партии не попадалось).
Да все нормально и меня устраивает резкость , а кучу подправлю . Просто тройка не легла красиво . А вот семерка великолепно легла ! Лист 40Х80 см .
@AGAMENAN, я завальцовываю. И считаю по другому соотношению; формула от веса ружья к дробовому снаряду и потом к навеске пороха.
Ну тогда включи в эту формулу еще и диаметр канала ствола . На ИЖ-12 = 18,2 , а на Тоз-34 = 18,5 .Одинаково собранный патрон даст разный результат на этих двух ружьях .
Так эту разницу я сразу и указал. На ТОЗ 34 подбираю от- на 2 гр.дроби меньше. Ты невнимательно мой вопрос глянул. Если же по "науке" то с П/К у тебя получается 2.4 гр. на 32 гр дроби - отсюда и резкость.
@Кандагач, Да все я внимательно прочитал ! У меня на ТОЗ-34 тоже 32 гр было максимум . Но лучше всего получался патрон именно 2,2 Сокола на 30 гр дроби , и именно под закрутку . Сразу скажу что сборка в простой комплектации пыжей , то есть ( картон 3 мм на порох и два ДВП или два войлока или войлок + ДВП ) не работала как мне было нужно . Резкости не было , не мог поймать золотую середину . Затем при стандартной комплектации пыжей я начал ставить на порох обтюратор от П/К Главпатрон и дело пошло . Войлоком практически не пользуюсь , только ДВП ( ПЛЕС )г Киров . Ну и рецепт . Гильза Главпатрон или Азот ( лишь бы была толстостенная , капсюль СХ-2000 или КВ-209 , обтюратор от ГП или Рязанский обтюратор , картонная пороховая прокладка , два пыжа ДВП ( ПЛЕС) не сжимать вообще , Картонная пороховая прокладка , дробь 30 гр , прокладка на дробь и закрутка . Если сожмешь порох и пыжи , выстрел будет хуже . Во всяком случае у меня был хуже . Удачи !!
@AGAMENAN, Саня, ни как не могу "въехать" - чего вы хотите достичь на древесной трухе? Ведь уже давно проверено мульены раз, что Сокол не любит "длинный" ход амортизации, он в нем гореть не хочет! Если уменьшить этот самый ход, то он начинает "давить", следовательно, что нужно сделать, уменьшив ход амортизации - уменьшай навеску пороха, подбирай "свой" капсюль и дело "в шляпе"! А уменьшить ход амортизации можно не ПК, не войлоком и не ДВП, а более "стабильной" и жесткой пробкой или ее аналогами ... которых я не знаю! Не устану повторять - нет идеальных "рецептов" сборки патронов, есть КОНКРЕТНОЕ ружье и должен быть КОНКРЕТНЫЙ "рецепт" патрона для него! Стремление сравнить ИЖ-12 (ИЖ-27 "тех годов") и ТОЗ-34 приводит в умиление - это же СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ РУЖЬЯ! Патроны не важно на каком порохе даже в "щадящей" комплектации, которые воспринимаются как "комфортные" на большинстве ружей, на ИЖ-27 (ИЖ-12) очень сильно "дерутся", поэтому это две совершенно разные идеологии снаряжания патронов - одна для ИЖ-12(27) и другая - для всего ОСТАЛЬНОГО! Не более чем ИМХО!
Коллеги, я вижу вам лень потыкать пальчиков "в клаву" дабы найти инфу, которая проверена на балстволе, а лучше порассуждать гипотетически! Ну тогда я постараюсь "вам" направить на путь истинный! "Дробь 28г "Сокол" 1.6г - 341 м/с (39 МПа) "Сокол" 1.8г - 379 м/с (48 МПа) "Сокол" 2.1г - 430 м/с (61 МПа) "Сокол" 2.4г - 473 м/с (71 МПа) "Сокол" 2.7г - 518 м/с (92 МПа) Дробь 32г "Сокол" 1.6г - 347 м/с (42 МПа) "Сокол" 1.8г - 371 м/с (48 МПа) "Сокол" 2.1г - 412 м/с (63 МПа) "Сокол" 2.4г - 456 м/с (77 МПа) "Сокол" 2.7г - 504 м/с (96 МПа) Дробь 35г "Сокол" 1.6г - 311 м/с (48 МПа) "Сокол" 1.7г - 345 м/с (53 МПа) "Сокол" 1.8г - 346 м/с (54 МПа) "Сокол" 1.9г - 381 м/с (59 МПа) "Сокол" 2.0г - 396 м/с (67 МПа) "Сокол" 2.1г - 413 м/с (72 МПа) "Сокол" 2.2г - 427 м/с (76 МПа) "Сокол" 2.3г - 438 м/с (81 МПа) "Сокол" 2.4г - 455 м/с (90 МПа) "Сокол" 2.5г - 467 м/с (95 МПа) "Сокол" 2.6г - 475 м/с (97 МПа) "Сокол" 2.7г - 487 м/с (104 МПа) "Сокол" 2.8г - 498 м/с (107 МПа) Дробь 40г "Сокол" 1.6г - 331 м/с (54 МПа) "Сокол" 1.8г - 386 м/с (63 МПа) "Сокол" 2.1г - 400 м/с (83 МПа) "Сокол" 2.3г - 425 м/с (99 МПа) "Сокол" 2.5г - 449 м/с (108 МПа) Выводы 1. Для данного пороха (с назначением 2.3г на 35г) при стандартном, контейнерном снаряжении и закрытии гильзы 70мм "Звездой" для обычного (не "Магнум") оружия, не следует допускать навески пороха более: - для 28г дроби - 2.4г - для 32г дроби - 2.25г. - для 35г дроби - 2.1г - для 40г дроби - 1.9г." Я думаю у каждого из нас должно хватить "мосКа", что бы сделать соответствующие выводы и не пытаться в очередной раз наступать на пресловутые грабли! Не более чем ИМХО