Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Средства против клеща

Тема в разделе "Снаряжение и экипировка", создана пользователем Егерь, 24 май 2008.

1. _PoMaH_

_PoMaH_
    Роман
    Верх - Ирмень Бывалый

Рейтинг:
    181
    Благодарности:
    90
    Оружие:
    ТОЗ 34 ЕР, МР 155
    Осенью охотились в Краснозерском районе, по приезду обработали территорию цифоксом. Не видели ни одного клеща, рядом встал ещё один лагерь ( метрах в 15) 4 - рых покусали.
    P.S. одежда обработана была им же дома

2. Форест

Форест
    Томская область Ветеран

Рейтинг:
    1.995
    Благодарности:
    985
    Оружие:
    имеется
    После прочитанного начал задумываться о том, что бы найти приспособления для опрыскивания.

3. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.674
    Благодарности:
    1.654
    а чё здесь думать,заходишь в любой хоз.маг и покупаешь насадку опрыскиватель,которая накручивается на любую полторашку,цена вопроса копейки,это если для одежды,если для территорий,то надо брать опрыскиватель заводской,минимум на 10 л,вешается на плечо...

_maugli_ нравится это.
  4. Форест

Форест
    Томская область Ветеран

Рейтинг:
    1.995
    Благодарности:
    985
    Оружие:
    имеется
    @фаустита, Ну вот и думаю над заводским. Где бы взять да чтоб бесплатно или около того :)
    Машину тоже цифоксом обрабатываете?

5. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.674
    Благодарности:
    1.654
    машину?! машину неее)))))))))

6. Форест

Форест
    Томская область Ветеран

Рейтинг:
    1.995
    Благодарности:
    985
    Оружие:
    имеется
    @фаустита, почему?
    Человек приезжал к нам в область на рыбалку и охоту, уехал в Томск, спустя 3-4 дня его клещ укусил. Был только в городе, по-любому отсюда привёз. Так же думаю оборудовать автомобиль для ночлега. И хочется обезопасить себя от этой напасти. В средствах не разбираюсь, поэтому ищу подходящее для этих целей.
    По сути клещу в машину попасть легче лёгкого с вещами или самим человеком, который не достаточно тщательно осмотрелся.

7. Пашинец

Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    12.098
    Благодарности:
    5.271
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Коврики машины ,арки дверей ,поляну ,одежду заранее обрабтали ,и все окей !

_maugli_ нравится это.
  8. Малев

Малев
    Николай
    Верх-Красноярка Новичок

Рейтинг:
    66
    Благодарности:
    4
    Оружие:
    сайга 7.62,мр153,мр18-223рм.
    А где купить в новосибирске?

9. Юголь

Юголь
    Андрей
    Ветеран

Рейтинг:
    3.288
    Благодарности:
    1.643
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    А я от клещей прививки делаю, одежду бывает обрабатываю, меньше наползает, один черт ляжешь в избушке спать, слышишь ползет по телу, поймаешь, и так пока всех не снимешь не уснешь.;) Ну а так, каждую весну, парочка-тройка обязательно присосется. Собак мажу, продается какая то "беда" с пипетки по шкуре вдоль позвоночника помажешь, тоже меньше грызут.

10. Форест

Форест
    Томская область Ветеран

Рейтинг:
    1.995
    Благодарности:
    985
    Оружие:
    имеется
    @Пашинец, чем, цифоксом? Сиденья обрабатывали или нельзя им?

11. dubasib

dubasib
    андрей
    новосибирск Активист

Рейтинг:
    48
    Благодарности:
    13
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    иж43е иж27
    продается там где семенами торгуют,фасовка по 500мл,и 100мл,цена на 500мл-1300,на 100мл кажись270.Сиденья обрабатывать тоже можно,обработанная поверхность работает почти месяц.

12. Форест

Форест
    Томская область Ветеран

Рейтинг:
    1.995
    Благодарности:
    985
    Оружие:
    имеется
    @dubasib, спасибо, эта информация уже радует!
    А что за средство, есть название? А то куплю да не то...

13. dubasib

dubasib
    андрей
    новосибирск Активист

Рейтинг:
    48
    Благодарности:
    13
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    иж43е иж27
    цифокс .

Sfekss нравится это.
  14. Vosilip

Vosilip
    Владимир
    Забайкалье Ветеран

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    282
    Собаки:
    Русско-европейская лайка
    Оружие:
    Sabatti Forest 12/308Win, Иж-27Е 12 кал.
    Сам себе противоречишь, врача надо посетить, а зачем тогда если организм и так справится с инфекцией. Имунноглобулин вводится только до 4-х суток после укуса, а позже уже бесполезно, так как вирус разнесется по току крови во всем организме. У меня было один раз подозрение на энцефалит после укуса клеща(ломило суставы, позвоночник, кидало в жар как после горячего укола), хотя и привит был постоянно 20 лет и иногда снимал с себя в день по 30 шт присосавшихся клещей без всяких последствий. Так вот, имунноглобулин мне ставили бесплатно без всякого развода. Ну а если заранее ставят его перед уходом в лес, тогда конечно с оплатой по полной, в зависимости от веса человека...

15. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.674
    Благодарности:
    1.654
    надо быть застрахованным на случай укуса заражённого клеща,в случае укуса обратиться в серопрофилактику и если плохой вариант,то и так по врачам пойдёшь...
    я про то,что человек привит и ставить имунноглобулин нет надобности,а бесплатного я давно уже ничего не помню...

16. Юголь

Юголь
    Андрей
    Ветеран

Рейтинг:
    3.288
    Благодарности:
    1.643
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    С собаки наверное столько не снимал за день,;) это ж чем надо быть так увлеченным, чтобы дать за день присосаться 30-ти! Клещам.:)

17. Iskander

Iskander
    Александр
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    237
    Благодарности:
    116
    Оружие:
    ТОЗ-34. Stoeger- 2000A
    @Малев,
    Вот в сети магазинов рыболовных есть.
    Screenshot_20180407-202923.png

18. willi

willi
    Дмитрий
    Новокузнецк Ветеран

Рейтинг:
    2.858
    Благодарности:
    1.378
    Собаки:
    ЗСЛ, ЭГ
    Николай извиняюсь, по моему в твоем расчете ошибка.
    Если развести 1 мл. цифокса и 200 мл. воды, то получается пропорция 1:200.
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    А дальше немного теории.
    Если я не ошибаюсь, то по нашим правилами безопасности для здоровья человека, допускается выпускать инсектицидные препараты с цеперметрином с максимальной концентрацией действующего вещества не более 0,25%. К сати большинство фабричных аэрозолей типа разных там "Рефтамидов" или "Гардексов" как раз имеют концентрацию цеперметрина 0,2%.

От сюда возникла мысль.
    Если мы разводим "Цифокс" как написал Николай - 1мл. эмульсии и 200мл. воды, то это та пропорция которую как раз и рекомендует производитель для обработки одежды. В этом случае мы получаем раствор с концентрацией цеперметрина 0,125%. Получается очень слабенький, щадящий раствор.
    А почему бы например не развести раствор в пропорции 1 мл. цифокса на 100 или 120 мл. воды? Тогда по идее мы получим 0,25% или 0,2% раствор соответственно, с максимальным убойным эффектом и допустимый по правилам безопасности для здоровья.

Но возникает вопрос. Почему все же производитель цифокса рекомендует для обработки одежды раствор в два раза слабее чем разрешено санитарными правилами и чем у обычных аэрозолей.
    Есть у кого нибудь идеи по этому вопросу?

19. Форест

Форест
    Томская область Ветеран

Рейтинг:
    1.995
    Благодарности:
    985
    Оружие:
    имеется
    @willi, могу лишь предположить, что репеленты предполагают временное воздействие, а обработка одежды это постоянный контакт. Может это как-то учитывается.

20. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Вполне возможно, что я сделал опечатку. А может и с арихметикой у меня не все норм. И готовил не правильно. Лень высчитывать - я спокоен с цифоксом в любой концентрации. И с кем делился цифоксом готовили его как попало, но никого клещи не искусали.
    Но как химик я вроде еще... Нее, я в душе люблю эксперименты, любые.
    С цифоксом я тоже не мало проводил всяких проверок.
    --- Ну в ролике выше я показал один - там по инструкции сказано, что по времени надо уже готовую эмульсию израсходовать достаточно быстро. Я продержал водную эмульсию в несколько раз дольше и проверил. Даже не заметил, что ослабела.
    --- проверял по длительности работы отравы на одежде. Делал это разными способами. Сначала обрабатывал одежду и каждый день ходил в ней по лесу. В первый день я едва успевал увидеть клеща, ну в ролике это видно, а на второй день уже слабее, хотя вполне быстро клещи ловили дозу и даже если еще шустро ползли к цели, то все равно подыхали. На третий день действие так же было чуть слабее, но все равно помогало. Через неделю я обработал только тонкую полоску у кромки одежды перед телом. Но до неё не дополз ни один клещ. На 10-й день уже надоело и просто посматривал, что бы не впились, а на каком этапе падали не смотрел. Но! Всё это было в такой период , когда трава была еще маленькой высоты, клещи в основном были либо на такой траве, либо на кустах, а по кустам я не ходил. Это к тому, что клещи гарантированно попадали на одежду в нижней части, ниже колена. В высокую траву или лазить по кустам я бы делал с свежей обработкой с максимальной степенью воздействия. --- Другое испытание я проводил так - обрабатывал одежду и упаковывал а полиэтилен, а потом одевал. Ну так же 10 дней вполне гарантировано. А 2 недели в общем то уже боязно было, потому как и на 10-й день клещ проползал по 30см. Но тогда я еще не уверен был в воздействии отравы на клеща. А это проверил в другом эксперименте:
    --- Суть его в том, что если клещ проползает более 5см по одежде с отравой, то попади он к телу, он все равно не опасен. Я просто рисковал закидывая их за шиворот себе после преодоления отравленной одежды. Ну , конечно, начинал не с 5 см, а гораздо более долгого воздействия. Более - я сначала так их бз?ел, что закинул первого лишь увидев, что ему уже хреново и на руке он не очень то уже пытается мне впиться. Постепенно довел до 5см, дальше не рискнул. Потому как если клещ не прополз эти 5см, значит он попал на тело практически сразу минуя одежду, а это уже другая история. От такого никакой цифокс уже не поможет, надо самому думать где и как лазить. Было, что клещ начал впиваться в шею, когда я в свежеобработанной одежде пошел на ток, в темноте старался обходить кусты, но не подумал, что ружье на минутку поставил у дерева, а клещу хватило заползти на ремень. И уже с ремня на шею, повезло, что я их так боюсь, что сразу почувствовал.
    --- ну и в заключение своих экспериментов я готовил совсем слабые концентрации и проверял. Работает. Ну уже не пытался выдержать много часов проверять как эмульсия сопосбна ли и насколько гидролизовалась, пофигу. Слабая концентрация вполне справляется с клещами в первый день. Это я к тому, что почти постоянно хожу по лесу, а нах мне постоянно готовить эти эмульсии в строгой концентрации, если уже на одежде вполне рабочий слой отравы. Просто через 2-3 дня подновить чуть слабее дозой и спокоен. Я всегда с собой таскаю цифокс в маленькой бутылочке из-под йода. Если попал в ливень, то вполне одежда стала менее отравлена клещам и защита ослабевает. Наугад ливанул цифоксу в пластиковую бутылку, так же наугад воды взболтал, сделал ножом несколько отверстий в пробке и обработался.
    Ослабевает действие (кроме дождя) если сильно запылить одежду, если поползать по мху он мокрый и тот же дождик, если побыть в пуховом спальнике из которого этот пух лезет на всю одежду (ну у меня такой на вышке припрятан, а на вышке в спальнике жду в одежде) - вот тогда желательно усилить дополнительной обработкой.
    Вот такие были мысли и их проверки.
    Ну и немного про отпугивающие репелленты - где то уже показал видео, как клещ подползал к полоске с репеллентом, а потом поднял лапы и перебежал. Они отпугивают, но не убивают. А вот это отпугивают чаще заставляет их не от тебя убегать, а быстрее преодолевать тот участок. Поэтому все препараты, что наносятся на кожу на мой ИМХО = балда! С сына как то в электричке после этих репеллентов сняли из головы три десятка клещей. Закинул их в баночку с репеллентом и дома они все живёхонькие поползли в разные стороны. Только Гардекс их успокоил.

Последнее редактирование: 7 апр 2018
Наверх
;