А в чем разница то по отношению к гончаку? Повысится цена на шкуру лисы гончатники будут против гона зайца. Гонять лису и зайца это основная работа гончих или нет? К лайкам столь радикальный метод применяют чтобы не отвлекалась от основной работы а метод сухаря и сала применяют если нужно внести корректировку в основную работу.
Нет дело не в цене на шкурку.лиса очень сильно пахнет и уходит правильными кругами сначало маленькими(осматривается) потом большим и как правило уходит со слуха если охотники нетам встали или подшумели.собака уходит естественно с ней если непозывиста и охота на этом заканчивается. А зайка хитрая тварь непахнет(у него пахнут только подушечки лап)делает массу хитрых вещей(сдвойки скидки и т.д.)так что для гончей зайка считается более знатным трофеем.и для охотника удобней заяц очень редко меняет направление круга,чем дальше тем меньше круг или восьмерка и поэтому меньше шансов потерять добычу или собаку. Хотя я лично преподчитаю по лисе,более эмоциональная охота. Гончая должна гонять и зайца и лису.но не бросать взятого следа если гонный след пересекает другой зверь.
Согласен с Антоном полностью и хотелось бы ещё добавить,что гончатнику интересен азартный гон,а добытый зверь это лишь логическое завершение работы гончих и раскрыться как гонец собака может только работая по зайцу.
у лаек есть тоже порой такой недостаток когда они на лису "становятся", но обычно по лаю слышно, что не барсук, а лиса... Привязывать лису что ль.?
А у вас такие собаки есть? Сколько с гончатниками общаюсь (про ягдов вообще молчу ), не встречал - любая соба на козу переходит, может просто недостаточно строго воспитывают
Не силен в гончаках, но просто читал как то правила провдения испытаний так там это недостаток, и у многих собак скалывани на другого зверя, сход с гонного - недостаток..
C заячьего следа переходят на козий только в путь, и поминая как звали. И хоть ты им козу на шею привязывай- хоть козла.
Косуля понятно а вот не отобьет ли желание возможность общения с домашними козами.. Пока мне косуль привезут...
почему ж и тут это в тему. Вот расскажи как ты своего отучаешь скалываться со следа гонного и отвлекаться на другую дичь?
Вязкость у моих лаек была не очень, по несколько дней коз или ещё кого не гоняли, да и взаимопонимание с собаками было хорошее. С лайками в основном "мелочь" брал колонка, норку, хорька доводилось, были попытки лайки уйти по следу коз но я интереса не проявлял и по возвращению лайки высказывал своё недовольство и по прошествии времени и приобретения лайкой опыта охоты проблем с уходом и срывом охоты не было. А товарищ стал свою лайку в охоте на коз использовать ну и потерял через месяц.
Так что ты сразу не сказал что ты промысловик то? что пушнину промышляешь? А то лечил в теме про копыта, как они по копыту то у тебя пойдут (лося тобой предложенногоо на притравку) или они сразу поймут что лося надо работать, коза кака а лось цаца.. Хорош заливать.. P.S. " не конечно есть грамотные собаки, вон у Максюты кобель попу бумагой вытирает.. взаимопонимание сильная вещь, а еще можно научить разговаривать.."
Ты то ли не до понял, то ли специально всё переврал. Вообще то не промысловик, так для души охотил с лайкой. А насчёт лося, было предложение поставить вопрос на секции лаечников, провести ИСПЫТАНИЕ лаек по лосю, у КОГО ЗВЕРОВЫЕ лайки. Насчёт взаимопонимания с собакой зря иронизируеш, человек может всё переврать и извратить а собака поймёт что хочет от неё хозяин и только поможет.ИМХО
Я не иронизирую. Я не понимаю, смысла губить в собаке стремление к охоте. С чего ты допустим взял что ей (лайке) было интересно по пушнине работать, не все лайки ходят по всему зверю. Может у тебя мелочница и была, а ты сейчас ее заслуги приписываешь к себе, выдавая это за взаимопонимание... Вон Василича спроси - есть лайки которые сцуться от шкуры медведя, не думаю что это они хозяев так понимают. Выйдя на охоту можно собаку направить в нужное русло, обозначив свои интересы и не более, но не пропустит хорошая лайка ни козу не лося если ты с ней пошел "ерундой" заниматься. А про то что лайка ушла и потерялась - можно списать на три варианта - дура, самоловы или кража. И то опять же кража если (смотри первый вариант) Коза не такой и выносливый зверь что б могла долго ходить от преследывания лайки, она несколькро минут только может промчаться во весь опор и редким случаем идет напрямки, делает так же круги как и другой зверь, хорошая умная лайка - сможе дажеразвернуть зверя, если не остановить, и выгнать на стрелка..
для общего познания - да! А для практики на моих собаках - нет(мясо люблю) А по лосю.. да мигрирует но некоторые успевают до холодильника добежать.. Это ты про того волка что на базе отдыха сидел и его потом отпустили.. ?