дипломов на зайца и лису нет у лаек.. тебе не без разницы.. просто когда будешь на барсука ходить - будешь бегать по всему лесу на полайки.. а собакен просто будет по набродам лазить...
ПРИМЕР:Зима.Барсук в спячке,уток нету(другой объект охоты с использованием лайки меня не интересует)и я беру лайку вместе с гончими на зайца(ну не сидеть же собаке всю зиму в клетке).ВОПРОС:После таких ГОННЫХ охот не переймёт ли она манеру работы у гончих(гнать с голосом не видя зверя)и в будущем вместо того чтобы молча искать барсука,а потом с лаем удерживать она будет голосить по его следам(не видя его)как гончак
На барсука возьми ягдтерьера, он тебе и утку принесёт и ловчее барсука работать будет. Гончие на зайца есть, тебе вообще зачем лайка? Лайка пушнину добывает, зверя попутно. Похоже лайка тебе не нужна. А лайка как умная собака переймет работу гончих. Но для лайки это плохо. ИМХО.
Вопрос№2 В лит-ре сказано,что натаску лайки начинать с 10мес,по барсуку и енот.собаке в 2г. на практике так ли это?
Для лаечников правильнее термин не натаскивать, а нахаживать. В 8-10 месяцев лайка должна уже работу показывать минимум по белке, а нахаживать лайку в угодьях чем раньше тем лучше. Пушнину и птицу работать по нарастающей: белку, норка, тетерев, барсук и т. д. А заматереет лайка можно и зверя показать. Это очень кратко, собакой нужно заниматься ежедневно. Здесь на сайте лесник делился своим опытом, да и не он один, найди почитай.
Спасибо,прочту обязательно.Особенно дорожу советами опытных охотников,в своё время испортил свою первую гончую,поэтому не хочу наступать на теже грабли дважды.
Незнаю как у кого,на личном опыте могу тебе сказать что у нас зсл вырос и начал охотится с гончей.По следу идёт молча,до момента подъёма либо обнаружения зверя.Хоть зайца хоть барсука.При подъёме зайца взвизгивает,но гонит молча.
Данный пример на показателен по работе лайки. Не для ГОНА зайцев выводились породы лаек! А гончую не пытались научит облаивать соболя или научит держать медведя? Охотничью породу собак следует применять на той охоте для которой она выводилась! Это и для собаке и для охотника польза! ИМХО
На счёт зайцев интересно,никогда раньше не слышал и,что действительно помогает? Не думаю,что если гончей привязать лису она перестанет её гонять.
Кто то на форуме (Антон сиб-хантер) кажется говрорили что содержание гончих в вольерах рядом с козами отучает от гона онных.. Может и заец помогает отвадить лаек от розыска и погонки. Вполн возможно, что мужики "кошкодавы" знают, они в тайге то по пушнине большее время сидят.. для них то что городскому охотнику хорошо - чуждо..
Гончей то зачем привязывать зайца? Гончие и выводились для гона зайцев, а для лайки, ГОН зайцев это НЕ показатель работы данной породы собак!
Так что желяю удачи, и что бы к обеду сала у тебя уже не оставалось Вот это предложение можно использовать, как тост.
Я непредлагал привязывать зайца Просто многим гончатникам гон по лисице не интересен,а зачастую и срывает всю охоту.