И не только. Многоплодие суки передается по наследству по материнской линии. Если сука из помета, где было 10 щенков, то скорее всего и у нее будет много щенков(если кобель здоров и повязали во время). А если из помета, где было 4 щенка, то большого помета ждать не приходится. Еще очень важно на сроке 18-22 дня поберечь суку от прыжков(через забор),больших физических нагрузок и резких движений (драка). Иначе сука может потерять часть зародышей.
Ну а как вариант не полное оплодотворение при первой вязке м оплодотворение остальных яйцеклеток при повторной? или полностью все яйцеклетки оплодотворяются при первой? ( возьмем штатную ситуацию когда точно в сроки вязка происходит)
Лариса подожди пжста ......ты хочешь сказать что если у суки оплодотворенно 4 клетки,То она все равно родит 10 шенов потому что наследие такое??
Интересно! А ведь я даже не обратил внимания, что у меня и вельша и ягда из пометов в 6-ть щенков А с другой стороны: у велши в помете без контрольной вязки было 4 щенка, а с контрольной - 6 (шесть) . Для своих "девок" после вязок сразу исключаю нагрузки, тем более охоту-не дай бог на зверя налетят тогда столько ожиданий насмарку.
Ну, нет конечно! По порядку. Предположим, что сука из помета с большим количеством щенков. Скорее всего она унаследует многоплодие, т.к. это по материнской линии. Значит у суки есть возможность выносить много щенков. Но их же нужно еще получить. Яйцеклетки суки созревают не одновременно, а постепенно. У одной каждые 5 часов, у другой 12. Жизнедеятельность сперматозоидов у разных кобелей разная от 12 часов до 7 суток.Считайте сколько яйцеклеток успеет оплодотвориться за одну вязку в том или другом случае, а сколько за две. Предположим, что оплодотворилось 40 яйцеклеток. Многоплодная сука выносит 10, а малоплодная - 4, т.к. остальным закрепиться негде в матке. Остальные будут сброшены сукой примерно на 20 ый день беременности. В общем, это я так схемку почти условно обозначила, чтобы доступно было с цифрами и на пальцах. Перечитала, мне вроде понятно. Если что-то опустила, то спросите. Если на роды не умчусь, то отвечу.
ТТТ. Щенение , конечно! А контрольная вязка нужна. Есть случаи, когда рекомендуем вязать каждый день и несколько дней подряд, если сука до этого пропустовала. Есть конечно, методики для определения готовности суки и срока вязки, но это анализы, а это всегда волокитно.
Я имела ввиду научную методику определения готовоности суки к вязке по мазкам, взятым у собаки. Питер это успешно использует. В Новосибирске случай применения знаю только один (хозяйка была врачом и интересно было проверить методику). Хотела Вам сделать ссылку на сайт, но там статьи не оказалось. Сканировать с книги и выкладывать на сайт чужую статью , может и можно, но видимо не совсем корректно. Надо бы снача автора спросить. Если мазки на анализ возить будете, то буду писать запрос в Питер и просить разрешения. Если нет, то и связываться не стоит.
О! это слишком заморочно.. лучше все по старинке оставить.. (дни считать, смотреть как на кобеля реагирует- отворачивает ли хвост, "горошинка белая" на конце петли...)
Мил человек. Скажу тебе еще раз. Беру я вопросы не с неба а от ума пытливого - типа хочу все знать. А потому и спрашиваю. Расскажу предысторию своего вопроса. На сдаче лайками на диплом по медведю, хотел купить сборник материалов по охотничему собаководству, спросил у Г.И. есть ли у нее, она меня переадресовала к составителю - мол у него спроси - составитель сборника эксперт-кинолог Ямкин А.В. подарил мне ее. так вот ранее точно такой же сборник я приобретал в НООиРе, но при переезде где то затерял. Потому сейчас при возникновении спорных ситуаций я не из головы беру, а обращаюсь к нормативному документу, где описаны стандарты породы, правила испытаний, и многие другие положения о племенной работе и подборе на племя собак.. Так вот процитирую тебе строки из-за которых и задал вопрос по бобру и работе лайки по бобру: "Стандарты собак охотничьих пород лайки. ..... Применяются при добыче белки, куницы, соболя, рыси, норки, медведя, копытных животных, глухаря, тетерева, и других охотничьих животных; мелкие лайки идут в нору и используются при добывании бобра. " На данный момент я и второй сборник нашел. Могу отправить тебе - скажи как? Что б разговаривать на одном языке. О мудрейщий наш!
Встречный вопрос, а если сука не в какую не захочет вязаться с данным кобелём и не дай Бог покалечит кобеля? Что тогда, кто за покалеченного кобеля будет отвечать? Вязка дело ПОЛЮБОВНОЕ, и страховые компании здесь не помогут.
А как же собаки - берложницы, как лаи некоторые барсуков в норах душат? наверно так же.. у меня дядька по глупости курцхара на нутрию одичавшую натравил, ну недалеко в огороде от того места и похоронил.. но курца не сравнить с лайками.. Вот потому я и сам озадачился... Может кто имел опыт, а может это только начинают практиковать и то наверно с КФЛ-ками А для чего хозяева нужны? все это решаемо и реализуемо. Ты вязал собак?
Если тема: Всё о лайках , то здесь нужно раскрывать вопросы : породы лаек ,стандарты пород,плем.работа (вязки ,состояние здоровья ,и тд.),притравка, испытания ,выставки,лайки пользователей . Если тему разбить на подтемы ,то не будет не уместных эмоций и не разумных вопросов ! Так ведь , Сергей !
Есть тема ветеринария, там все про сперматозоиды можно обговаривать. Точно претензий не будет. Или у лаек другая система оплодотворения? Закрыли вопрос.
О какой ответственности ты спрашиваешь?Если сука готова и вяжется нормально,привози повяжет.А там уж зависит от суки сколько получится щенков.Всяко бывает,у моей ягдихи в первом помёте был один щенок,а в дальнейшем в помётах по 6-7 щенков,не делая контрольную вязку,из под разных кобелей.
Вопрос к лаечникам.Можно ли испортить молодую лайку,если брать её на охоту вместе с гончими?Лаек раньше не держал,весной буду брать щенка.