Козу добывал на 200м, падала сразу.Птичек не рвет,на 100м ток ворону стрелял,тушка в порядке,На более близкое расстояние, тоже все в порядке.Собак стрелял,тож наповал с любых дистанций.Чисто мое мнение для охот по птичкам, лисам, зайцам, да и козам, вполне нормальный боеприпас.Довольно точный,отстреляю по возможности на разные дистанции до 300м. Но на 100м тетерев не проблема с открытого, не говоря уже о установке оптики. Длинный ствол тоже не нужен,415 хватает.Вепря тож думаю не стоит брать из за веса.ИМХО
@Petr1917, это два чисто военных калибра, с очень схожими характеристиками но не взаимозаменяемых, потому что стоят на вооружении нато и у нас. 223 (5,56х45) стоит в магазе от 11р за бпз и до 300 за хороший импорт и его выбор много богаче. кстати сайги в 223 очень много.
Тульские у нас 9р за патрон. А вот "хороший" импорт не всегда хороший и в полете. С Сайги что досталась от брата, обычный БПЗ летит кучнее Кентавра (а на складной Сайге у друга Кент хорошо скучнился). Взяли Чехов, полетели еще хуже Кента. Ну может они оказались не самым хорошим импортом, не за 300р/патрон, но эксперименты проверять самые хорошие нет желания, дорогое удовольствие и ни к чему, для охоты вполне нормально и БПЗ, Тула. Я сдуру в 308-м так же проверил, набрал всяких импортов, а они полетели хуже Кентавра и НПЗ, не знал куда девать такое сокровищще, так они и в звере не показали себя на отлично, с патронов НПЗ лучше поражения оказались, а с учетом бОльшей точности попадания НПЗ и тем более предпочтительнее. А сейчас Тульские летят лучше НПЗ, хотя вру - НПЗ что то нынешний стал в моем карабине хуже лететь, а Тульские с их разбросом по весу пуль и пороха показали лучшие результаты на данный момент, причем со многих отечественных карабинов - в магазинах разбирают туламо влёт. Так что все это во-первых надо проверять на конкретном карабине, а во-вторых дорогое не всегда означает лучшее. У меня вопрос к владельцам 5,45х39 - кто замерял скорость пуль реально на хроне. Что то по моим данным замеров не всегда это совпадает с заявками от производителей или туман в этих заявках - то укажут в 25м от среза, то в 10м, то вообще 0. А в паспорте к хрону - ближе 3м промерять нельзя.
Николай, а зачем в данном случае знать скорость? Повлиять на неё возможности нет, как я понял на 5,45х39... Комплектухи же нет? Или я ошибаюсь? Подход мне кажется не такой, как в .223м. Там настройки доступные разные. И скорость и усилие посадки и тд... А в 5,45х39 прострел на 100-200-300 снимет все вопросы. С уважением. Андрей
Не соглашусь. Сейчас Сайга 223rem в дефиците стала. Я за своей в Томск ездил. И было это пол-года назад. С тех пор только хуже стало. Завод не делает сейчас Сайгу в 223.
Все для стрельбы есть, кроме хрона, в ближайшее время отстреляю на разные дистанции.Может есть конкретные пожелания,на что обратить особое внимание?
Ну и что? Вы тут много умностей понаписали, да ещё и фигушки мне тут показываете... Что за детский сад?... (Рука/лицо) Тока все выше изложенное не отменяет прямой зависимости массы пули от её длины, и соответственно, разных результатов при стрельбе из стволов с разным шагом нарезов. Тока не надо опять опускаться в пространную полемику - я же изначально озвучил "при прочих равных условиях". И заметьте - это была краткая реплика на ваше высказывание в контексте разных шагов нареза на 223 и 5,45 по поводу того, что длина пули - это из другой темы.
мы на каких то разных языках говорим? я показал фото где четко видно что пуля с большим весом может контактировать с нарезами меньшей площадью, вы сейчас еще и третью переменную (разный твист) сюда вплетаете... хотя опять вспоминаете про равные прочие... вот еще фото- пули одинаковые весом но разные по длине а вот еще фото, тут пули вообще с одной пачки, одинаковая длина, но разный вес (10 процентов, угадайте- какая из них тяжелее? как ни странно, та у которой свинца меньше... ну это уже скорее вопрос к производителю по качеству изготовления... а насчет моего высказывания по разнице нарезов 223 и 5,45 так я наоборот сказал что у военных винтовок они схожи, у 5,45-8 получился, у рем223-9, у тикки опять 8. но по прямой зависимости массы пули от ее длинны, вы несомненно правы, не получится сделать две пули одного калибра вес и длина которых будет диаметрально противоположны в 2 и более раз (из одинакового материала) только к чему это все? не понимаю сути ваших высказываний... что вы от меня хотите?
Этта точно Никогда не умел общаться с людьми, которые русского языка не понимают, но зато читают между строк то, чего другим не видно и чего там, в принципе, нет.
Вообще лично от Вас ничего не хочу , а суть была в том, что Вы тока что и подтвердили... Давайте здесь завершим обсуждение этого вопроса, ибо тема не о том вообще, для "меряния пиписьками" есть "личка", если Вы конечно не хотите, чтобы процесс измерения происходил публично.
Тоже рассматривал по осени такой карабин. Что смутило. Баланс на ствол, спуск очень тяжелый, вероятность рикошета от веток в лесу(где дальше 100м )вряд ли получится стрелять, злой патрон на такой дистанции. Болт бы в таком калибре с удовольствием взял. Да нету такого.А так остановился на сайге в 308 как оптимальном для своих условий применения(компактный, спуск предсказуемый на 308-й сайге-просто другой,мощность патрона на лесных дистанциях, не рикошетит, да и рвет меньше дичь).
У меня выбор Сайга 5.45 или 223. Охота: сурок, боровая. Пострелушки. Ну раз в пятилетку если повезет коза) Вот думаю... .
Пуля у них одинаковая, у 5.45 тоже есть пульки весом свыше 4гр.они даже по диаметру одинаковые,различие только в гильзе. В скоростях тоже одинаковые, единственное это больший выбор различных производителей,но не думаю что есть смысл покупать патрон за 300-500р чтоб стрелять сурка или тетерева/рябчика.Хотя каждому своё.