По деньгам прикинь сразу сколько это все будет стоить (приглашение эксперта, его проживание в поле с крепким чаем без заварки,самим в поле, плюс добраться до угодий,.....) Не реально как мне кажется
Понятно что любое мероприятие требует затрат. Если будут участвовать 2-3 человека не поднять а если 40-50 то сумма вполне подъёмная учитывая опыт других областей в проведении подобных мероприятий.
40 - 50 собак сразу выпускаются или в очередь ? Это когда подойдет очередь а их у нас не 40 - 50 и не факт что вообще в этот раз получится оценить работу твоей собаки и все это в холостую скататься км за 700-900 (ближе у нас нет нихрена )
Санек недавно только поудалял твои посты - где ты вообще уходил отседова и не собирался выставлять своего кобеля на выставку в мае, а сейчас опять про то же.. зачем ты тогда на выставку возил еж ли тебе это не надо и все переводишь на сарказм.. Жгон но не все на то пойдут и опять же собаки хоть и имеют в крови работу по копыту , но невидав зверя в родных угодьях не сдадут на диплом.. потому надо притравочную иметь на кабана хотя бы в близи Новосибирска.. А вот на заседании секции я хочу предложить что б у Г.И. в картатеке еще и фото собаки хранилось.. дабы можно было лицезреть ее на фото определяясь с выбором (муженька иль женушки) своим питомцам аль родителей просто посмотреть когда человек приходит спросить у кого можно взять щенка... А по работе - у нас и по перу нет возможности получить только если по утке а по боровой экспертов нету ти..
Есть определённые правила испытаний, ничего изобретать не надо. Могу ошибаться но лоси есть в Караканском бору, только там браки беспредельнячали, а кабан есть в Сузунском районе.
Но начинать то надо. Отсутствие результата или наличие последнего опровергнет или подтвердит правильность ведения тех или иных зверовых линий. А если испытания будут проводится в системе то многое станет понятно с лайками в Новосибирске.
эксперты нужны - молодые да побольше.. те которые есть как я понял могут только принимать по вольерным без беготни по полям.. :'(
и вариант ли что собака устроит тебя и не будет попорченна.. так тогда экспертов чужеземных придется зазывать..
Чужеземные не всегда плохие, есть база данных по экспертам лаек, выбор огромный. Да и для объективности чужеземный объективней будет. Испытаний у нас в области давно не было для многих чужеземных экспертов собаки Новосибирской области зверовых линий, как чистый лист.
Разговаривали и вот на тебе... Цель-дать возможность охотникам имеющих собак зверовых линий получить диплом по лосю и кабану и понять какие зверовые линии чего стоят. Над чем дальше работать. Например в плане на 2010 год в Удмуртии, в ООиР, есть испытания лаек по лосю на охоте. А наши охотники чем хуже?
Западно-сибирских лаек оценивают по правилам и не важно где лайки в Сибири или в Финляндии, работу показывать собаки должны. Собак из Якутии возят и в Москву и в Подмосковье, в другие города и ничего часто занимают призовые места. Когда проводят испытания то эксперты учитывают то место где проходят испытания собак. Но повторюсь не важно откуда собака важна её работа по зверю а оценить может только эксперт, таковы правила, нравится нам это или нет.
под себя но есть всеравно ж критерии.. в тайге то ль иль по букварю.. но критерий выработан совместно, согласись..