@Шарикоф, опущеный носик видел на ножах одного известного мастера,ножны красил сам в зелень ибо нож для страйкболиста отсюда и микарта на рукояти)
@bulgan, Зря обменялись. 9ХС сталь с большим отличием от этих перечисленных сталей. 2 стали подшипниковые и 1 штамповая сталь. Эта сталь хороша из за её упругих свойств и прочности при ударе, изгибе. Режущие свойства похожи на ШХ15. Хотя вот так сравнивать стали ... Каждая сталь имеет свои особенности. Ищите уникальную ножевую сталь? Ну тогда вам нужен пакет из разных марок сталей. Прокованных минимум слоёв в 800. Идеально около 2 000 слоёв. Рисунка почти не видно и всё на грани перемешивания. Нержавейку если добавите, высосет в себя весь углерод. Большую часть углерода. Так показывают лабораторные экспертизы. Поэтому сталь прилегающая к нерже должна иметь либо совсем мало углерода то есть сталь 3 или сталь 45 либо от 2 % углерода. Так, через N ное количество дамаских клинков вы обрящите свой композит. Сравнивать же просто так металлы ...
Как же некоторые умельцы красиво фотографируют ножи! Я, как не фотографирую, всегда на фотографии нож получается хуже, чем в реальности.)))) Хоть бы, что ли, научили меня ножи фотографировать? )))) Ещё интересен процесс полировки лезвия. Я, как ни стараюсь, не могу приблизится к идеалу обработки лезвия. Покажите, кто чем и как полирует? Какая обработка проводится перед полировкой? А то привязались к сталям, как мухи к корове))))) Это вы (мастера) стали выбираете и в них ковыряетесь, а мы хватаем, что в своих запасах металлолома завалялось, и из этого лепим. У меня, чаще всего, это различные пружинные стали (сломанные пружины от больших капканов, полотна от ручных ножовок, полотна от ленточных пилорам или от пил РП-63). Делаю и дарю гостям-охотникам, друзьям-охотникам.
@Поляк33, большинство ножеделов добивается Зеркала на клинках с помощью полировки алмазными пастами используя чугунные притиры или плиту чугунную!сначала ручками и наждачками выводим ровную плоскость на клинке примерно до 600 (но это кто как привык я вот до 600)дальше уже алмазными пастами до зеркала...недавно попадалось мне видио от Андрея Бирюкова как в его мастерской полируют Ножи с помощью наждачной ленты одетой на войлочный кругдля тех кто делает вогнутые спуски на точиле очень даже подойдёт этот метод!поищите и посмотрите
@Sif, очень давно, после технического ВУЗа, я немного работал на заводе. У меня в службе каждый слесарь периодически занимался изготовлением ножей. Так вот, грубую обработку клинка делали, естественно, на наждаке. А вот потом обрабатывали какими-то резиновыми кругами, очевидно, с вплавленной в них алмазной мелкой крошкой. Этими кругами быстро и качественно выводились все риски и царапины от грубого наждака. Поверхность клинка становилась ровной и матовой. Потом полировали на войлочных кругах с пастой гои (эта паста в виде куска у меня и сейчас есть) тоже довольно быстро получая на клинке "зеркало". Весь клинок изготавливался за час. Если бы это занимало больше производственного рабочего времени, то я бы всех своих слесарей поувольнял нафиг!)))) Я думаю, что и сейчас есть довольно много всякой приблуды для выведения рисок и царапин на клинке, кроме ручной работы. Я вижу, какие ножи делаете вы и другие мастера. Это отличные ножи, но, на мой взгляд, они более относятся к подарочным, чем к рабочим. Не знаю как кому, а мне бы жалко было таскать такие ножи на охоту, зная о том, что мастер шлифовал их вручную по два часа на каждую сторону клинка. Конечно, нож должен иметь эстетически привлекательный вид, но в пределах разумного, если нож изготовлен для охоты, а не в качестве "ювелирного изделия". Поэтому хотелось бы найти оптимальный вариант обработки клинка, чтобы он был и относительно быстрым и более-менее качественным.
@Поляк33, на шлифовку клинка вручную уходит от 4 до 12 часов)))я тоже когда-то на заводе делал ножи и выводил риски с помощью абразивной резины такие круги и сейчас продаются в магазинах но они выводят только мелкие риски и явно не за один час!по поводу красоты ножей-лично мои Ножи все чисто рабочие и далеко не полочники
Дык а как не привязыватся к сталям если к примеру всё перечисленное вами-ржавеет со страшной силой.А какой смысл шибко полировать то что потом заржавеет? .[/QUOTE] На ганзе есть специальные уроки по фотографированию ножей.Это-целая наука(сам я к примеру ей не владею)Люди делают сотни фоток-а потом выбирают лучшее.Специально ставят свет,многие делают даже специальные шоубоксы. Да просто фишка в том что у каждого своё понятие об охоте.И соответственно разные требования к ножам.Один выедет на охоту к примеру на уточку.В компании покажет свой красивый нож,порежет сальца,Всё нормально-и нож выгулял и поохотился.А у нас с вами-главная страсть-охота промысловая.И приходится мне к примеру своим ножом и тухлятину на приманку отрезать и птичье гавно от капканов отскрябывать,и т.д. и т.п..Я выхожу из этого положения просто-у меня отдельные ножи для кажинной работы.А вы-просто не делаете красивых ножей.
Вообще-то, про мух и корову была шутка. А что страшного в том, что инструмент ржавеет? Человек, в обобщённом понимании этого слова, на протяжении длительного периода своей истории использовал и продолжает использовать огромное количество колящих, режущих, строгающих, протыкающих и так далее инструментов. Мне приходилось видеть много ножей и охотничьих, и инструментальных, которые были изготовлены из сталей, подверженных коррозии, но мне ни разу не приходилось видеть ржавый инструмент, которым работают и за которым, хотя бы минимально, ухаживают. Бросьте на сырую землю любой инструмент и забудьте про него и он неизбежно покроется рыжьём. Вот к примеру, вы когда-нибудь видели косу-литовку, изготовленную из нержавейки? Я думаю, не видели. Однако служат эти литовки десятилетиями и больше. У меня есть косы, которыми косил траву ещё мой дед, а его уже 50 лет в живых нет.
@Поляк33, Про полировку. Не обязательно использовать дорогие алмазные пасты. Алмазные пасты нужны только на очень твердых металлах. Используйте пасту попроще. Могу предложить преобрести пасту у ювелирного магазина Сапфир или через ВК у пользователя Вилен Абрамов https://vk.com/id284102219 и его группе https://vk.com/club147025920?z=photo-147025920_456239502/album-147025920_00/rev Мензерна отличная паста. Одного килограмма пасты очень надолго хватит. Вам нужно обработать наждачкой поверхность до боле менее вменяемого состояния без глубоких царапин. Но вы сами поймёте когда начнёте полировать пастой. Рекомендую взять грубую и финишную очень мелкую пасту. И конечно же 2 войлочных круга из белого плотного войлока. Подписать их для какой пасты будете использовать и хранить в полиэтиленовом пакете. Для защиты от пыли. Надеюсь информация понадобится. Спрашивайте если что. Можно и в личку если пожелаете. С уважением Николай.
@Антиш, как полировать - это понятно. И круги есть, и паста есть. Проблема в этапе предварительной подготовки к полировке. Был бы резиновый круг для выведения рисок и царапин, то и проблем бы не было. Кажется все риски вывожу на наждачке (бумаге), а как начинаю полировать, так они, естественно, и вылезают на обозрение. Я бы даже сказал, что особенно видны все эти недочёты на фотографии. Так-то, вроде, смотришь: нормальное лезвие, а на фотографии одни риски)))))
@Поляк33, Не понял значит вас. Крест накрест шлифуйте и полируйте соответственно. То есть после каждого абразива нужно поперёк рисок предыдущего абразива шлифовать и полировать. Использую 240 редко. В основном 400, 600 максимум 800 бывает. После полировка. Хорошо помогает лепестковый круг на наждак. Зерно 180 - 240 в крепеже брал. От белгородского завода абразивов. Хорошие круги и в отличии от резиноида не нагревают сталь.
Тут не прав! Отполированная поверхность имеющая минимум шероховатостей и меньше ржавеет и чистится легче. Именно поэтому с рк ржа сводится быстрее.
Да я может много где не прав-но речь шла о другом.Многие вообще не парятся по поводу ржавчины.Тут уже упоминали литовки-у меня к примеру тоже есть.От ржи-ни разу не чистил.Многие так же и с ножами.Кому то важен эстетический момент-кому то глубоко по..безразлично.
С этим не спорю, просто от комментировал твоё заявление. Мне, как и многим позрен красота ножа, правда и номера стали меня так же не волнуют- это от моей ьестолковости и полного не понимания вопроса. Я ножи выбираю так: лёг в руку и подходит под мои задачи- значит моё мне на низ смотреть некогда, они постоянно в работе, и как правило в жиру....кровь конечно смываю сразу- слишком агрессивная среда. И все де иногда хочется заиметь "красавца якута" для форсу. Но с ценниками на них выше гладкого ствола....не сподоблюсь...жадён до трудовой копейки
@Поляк33, попробуйте полировать наждачной лентой одетой поверх войлочного круга думаю это именно то что вам нужно и решит все ваши проблемы с рисками Ищите видео в интернете от Андрей Бирюков
Без опыта такой работы трудновато будет,можно позаваливать все грани.С вулканитом-такая же ерунда,даже ещё хлеще.Я бы посоветовл не т о р о п я с ь просто ручками,меняя наждачки по очереди-240,400,600,800,1000,1200-потом уже пастой.Конечно это медленно-но куда вам торопится?Если не напродажу-сделать один красивый нож(для сэбэ)-то можно и долго.
Поляк33 Вадим, если сильно надо, могу поискать в магазинах резиноабразивный круг. Ещё лето где-то он мне попадался на глаза, надо будет только по магазинам пробежаться. Под твои задачи, его пока будет вполне достаточно. И даже на нём, шлифовать надо как советует Антиш, накрест, тогда предыдущие риски будут заметнее, а к концу шлифовки, прижимать лезвие к резиноабразиву легонько. Если надо паста ГОИ, черкани в личку, добавлю к резиноабразиву... Многие и руки не моют, и зубы не чистят, давай будем с них брать пример? Я никогда не призывал молиться на нож, но и относиться к нему как к бросовому инструменту, тоже идиотизм. Отношение к своему оружию, а нож тоже оружие, в полной мере характеризует человека.