Лично с ней не сталкивался, по отзывам - хвалят. По мне, так именно из-за наличия в ней хрома, и слоистой структуры, должна работать нормально. Ну почему же нельзя? Можно, если с умом, то всё можно, даже ножом из обсидиана можно работать, только аккуратно. А закалка холодом происходит при гораздо более низких температурах, в жидком азоте. Мороз только усиливает хрупкость некоторых сталей. Многое зависит от количества и соотношения различных присадок в металле.
Спасибо,понятно. Спросил почему?. Привезли пруток на Ф30,на конце чекуха заводская-ШХ-15. Так вот мне полос наковали,я тут взялся ножичек делать,форму "выправил",решил в хвостовике отверстия просверлить,чтобы через приклёпанный бочонок шпильку вкручивать для стягивания пакета бересты.Так вот сверло не "взялО" метал,заскрипело,чуток зацепило и на этом всё.А ведь термички ещё не было,просто после наковальни.Это какая же твёрдость в ней была,думаю что не меньше57.
Разница огромная! О сопромате слышал? Почитай, прелюбопытное и полезно чтиво. Жаль что не всякому пониманию доступно... А с победитовой напайкой нет сверла? Победит нормально берёт. Я года три назад выписал себе наборчик из 6 штук, отлично сверлят. Правда пару штук таки уже угробил.
@Gray, Не всё так просто. Закалка некоторых сталей происходить начинает при минус 45-50. Вот пример 95Х18 почти 1% углерода и 18% хрома. в остальном ничего выдающегося нет. Закаливается при минус 70. Ниже к примеру минус 200 градусов цельсия ей по барабану. так как закалка происходит именно при минус 70 и дальше изменений практически нет. Они ничтожно малы. А вот лопнет при минус двухста запросто. Сама по себе.
Да эта зараза иногда и так, сама по себе может лопаться. У меня из 10 заготовок, у 3 готовых ножей через несколько дней сами по себе потрескались клинки. Какие начали с обуха, а какие с клинка. Я был в полном офигении! Ну хорошо что у нас не Оймякон, нам и -30 хватает. Уже попривыкли к теплу, однако....
@Gray, Странно что эта сталюка так полопалась. Либо не соблюдение ковки. Это под молот. Да да после молота очень много металла лопается. Это говорю не о себе. О достопочтенных мастерах. Говорить не буду. Но и они заметили очень давно это. Называется что металл при резком ударе слишком резко меняет решетку и само "вещество" становится разным по структуре. Долгая тема. Либо не та сталь. Или на заводе перемудрили при плавке. У нас на Южном Урале и минус 45 неделями стоит)
Скорее всего не соблюдён режим нагрева и ковки.Мне технолог с нашего машзавода специально давал памятку,как ковать 95-ю.А обратился туда после того,как один кузнец,которому я отдал цилиндр 60*150мм этой стали на ковку,запорол её напрочь. Приезжаю за заготовками,а он мне талдычит........сталь какая то бракованная.Начал ковать,она рассыпалась на кусочки. Доподлинно режимы уже не помню,но её сперва разогревают и оооочень долго,потом выдерживают ещё какое-то время и после только ковка....5-6 ударов,...выдержка,т.к. при ковке метал дополнительно разогревается,а это для ней не айс,от перегрева и рассыпается.
Вот спасибо ВАМ.Просветили меня тёмного.Читать не буду.Сначала просто новое слово выучу -сопромат.(правда сомнения меня разбирают,ибо слово ЧТИВО-не обещает ничего хорошего.Далее-цитата: ЧТИ́ВО, -а, ср. (разг. пренебр.). Низкопробное, низкокачественное чтение (во 2 знач.).
Вы, пожалуй, единственный человек, от которого я смог услышать подобное мнение!)))))) У нас весь факультет (механико-технологический)этот сопромат просто ненавидел, а тут "прелюбопытное.. чтиво". ))))))) А вы, кстати, сопромат с металловедением не спутали?)))))
Нет, сталь та, возможно что действительно что-то с плавкой. Все заготовки от одного мастера были. Остальные ножи исправно трудятся и по сию пору. А кстати, что многие маются со сверлением хвостовиков? Береста при нормальном затяге бывает даже резьбу 8 мм, срывает, а уж 3 - 4 мм, заклёпку запросто срежет. Я раньше хвостовики паял на установке ТВЧ серебряным припоем, а когда доступ к ней прекратился, перешёл на сварку. Сначала на углекислотную, в смысле сварка полуавтоматом в среде углекислого газа. А теперь вообще варю инвертором, электродами диам, 1,6 мм, по нержавеющей стали. Получается отлично, монолитно и даже красиво. Даже самокал Р6М5 прекрасно дюжит, проверял и на излом и на отрыв. Тем более что сама сварка остаётся внутри рукояти, и работает как простая арматура - только на разрыв. Нагрузки на излом внутри рукояти минимальны.
Всё равно происходит перекАл в месте сварки обычным аппаратом и если рукоять наборная(типа бересты) много случаев слОма именно в месте сварки.Но добавлю...............при резких ударах,например есть НЕКОТОРЫЕ любители метать ножи,не имея при этом навыков в этом.Результат,сломана рукоять,когда нож плашмя ударился в то,во что его метали. Потому я и ушёл от сварки. А насчёт срЕза 3-4мм заклёпок...........не помню такого. Тяну так,что порой 8мм резьба срывается,заклёпкам хоть бы хны.
Да Вадим, маленько попутал.))))))) Но сути дела это не меняет. Если для человека нет разницы, чем бить кость, лезвием или обухом, то подобные тонкости ему безразличны.
Я конечно дико извиняюсь но человек считает что бить кость надо топором.И это при крайнем случае.Я вам больше скажу-человек не понимает зачем у козла вообще бить по костям.Десять минут аккуратной работы ножом-и весь козёл уложен в рюкзак разделённый по суставам ,без острых костей.
Никаких вдруг! За последние годы ни одного вдруг! Главное, после сварки не надо пихать железо в воду, пусть само спокойно остынет. И вообще, я никого не агитирую, просто рассказываю о своём. Ну раз не понимает, то это его проблемы. Объяснять долго, да и не по теме.