@Антиш, А я вот не злопамятный.И вас никого вроде бы не задевал.С чего вы опять всей сворой на меня гавкать взялись?
Ну почему же)я здесь продал один нож за год))))вернее изготовил на заказ местному форумчанину (хорошему и адекватному человеку)он вро де как доволен!
на Ютюбе видел 8 частей изготовления ножа из стали ШХ15 (внутреннее или наружнее кольцо подшипника 317). Снимает и изготавливает автор под ником Леприкон. очень достойные ножи получаются
А сколько за это время продал Антиш?Счёт явно не в вашу пользу.Вот к примеру диалог(совсем недавний )с Ганзы( Некоторое время хобби худо бедно но себя окупало, теперь "табуреточное" производство с современными мастерскими конкурировать не может. Учитывая жесткую перенасыщенность рынка, хобби стало много тянуть из семьи. Вывод надо распродать все пока есть хоть какая то возможность и увлечься чем то другим. Мозги это понимают, но как то стремно что ли чуть не так, у населения резко уменьшился платежеспособный спрос. Поэтому из условно дорогого сегмента пять и более, народ переместился в три и еще чуть-чуть. И тенденция общая для DIY. на неделе общался с парой очень хороших мастеров, перешедших "от качественный нож за четыре дня" к "четыре штуки не пойми чего в день" с соответствующим "ребрендингом" )
Ну вот. Теперь будем считать что и сколько я продаю. За сколько давно обсудили. Повышать ради того чтоб у вас брали? Мне что делать нечего? Съездил, закупился углём и кую из то же купленного металла. Есть и металл на обмен но его меньше. Если посчитать что в чистом виде получается за один клинок без рукояти по затратам на этот самый нож. Получается что наждак жрёт 350 ватт. Работает минут по 20 и потом остывает. Бывает и по пол часа. Смотря какая температура в доме. Да да в жилом помещении. В спальне если точнее. Так вот уголь с магазина сколько стоит? в среднем 100 р за 2,5 - 3 кг. Металл, стоимость разная на разный металл. Далее наждачка. Сейчас лист 46-48 руб формата А4. На один клинок с высокой закалкой уходит 1-2 листа. Номерами пользуюсь 240, 400, 800. Иногда 600 и 320. В общем в тысячу клинок укладывается. Ковка у меня происходит на наковальне из рельса. Меха 2 камерные сам шил, клеил, вырезал. Горн сложил с обмазкой с коалиновой глиной. На наждак меняю камень редко, так как беру качественный пористый спечёный камень. Стоит от 430 до 780 р за 120-150 диаметр. Теперь возьмём вас. Используете гриндер. Лента стоит 240 -280 р а бывает и выше 400 р за штуку. Нужно лент по зерну 36 зерно, 120, 240 или 320 и 600. Сам гриндер стоит 30+ тысяч. Бывает дешевле. Наждак стоит 3-5 тысяч. Далее. Покупаете у кого то сталь. уже с термичкой. Это добавочные деньги. У кого есть термопечи это сказка для закалки но стоят они по разному в среднем 40+ тысяч. Могу ещё долго говорить и рассуждать. Почему делаю дешевле и откуда вы берёте цены. Да рукояти я купил недавно. Заготовки из Карельской березы. 150 за штуку. Буду радовать народ. Красное дерево не люблю. Скалывается и прочность низкая. Хотя пород красного дерева очень много. Как и других пород деревьев. Мне по нраву Карагач, Ясень, Дуб, Ольха, Бук. Впрочем другие породы древесины то же есть в предпочтении. К примеру за плотность и аромат акация. Так же продолжим по посадке и затратам больстера. Он то же стоит как денег так и металл если это не литьё. Листовой металл в общем. Отказался и делаю исключительно из микарты. Испытания провёл и материал достойно выдержал издевательства. Поэтому и руку не холодит и нож не утяжеляет. Что по внешнему виду. Да могу изготовить "полочник". Вот только вопрос. А как относится к тому что клинок поцарапается или рукоять за 8 тысяч или за 2-3 тысячи? Где больше негативных не нужных эмоций для человека будет? Многим насрать на других людей и думают только о себе да как карман набить. Да то же думаю о себе, не без этого все люди. Но чтоб вот так набивать карманы за нож на который вам обошелся в 2 тысячи а вы будете продавать его за 5-6 тысяч ... Впрочем это дело каждого. Николай Бутерков давно занимается ножами и делает это хорошо. Читал отзывы людей на других форумах. Делает и зарабатывает. Не кричит что ему есть нечего из за таких как я. И делает правильно. Потому как он сформировал себе имя и набил руку, приобретя навыки ремесленника. Учитесь у него и выкладывайте на других форумах и сайтах ваши изделия. Мне же хватает того что ножи предназначены чисто для труда. Внешний вид не главное. Главное надёжность и удобство в руке. А на то что там какая то мода. Да срать хотел на моду и прочее. Хожу летом в обуви с войлочной стелькой и радуюсь. Так как ноге очень комфортно. И нет запаха. Куча народа воняет ногами и пусть воняет. И вот тут такая же ситуация. Делает каждый то что хочет и как хочет. А говорить что извини ты нам ценовую политику губишь и продаёшь много ... Кстати нож делаю не 1 в день. 3-4 дня на 1 нож. Бывает так что и по 2-3 недели.
Вот это подгорело! Образный пример с воняющими ногами , вообще шедевр. Если купить хорошую качественную обувь, то и ноги вонять не будут. В качественной (соответственно не дешёвой) обуви , ноги не воняют. Так и с другими вещам , и ножами в том числе. Лино мое мнение такое.
@Toha, Значит у меня качественная обувь) Но стельки действительно удобны. Обувь исключительно со спец одежды ношу. Туфли не приемлю. Ну не люблю с детства эту гадость. Берцы Очень уважаю. У многих в берцах ноги пахнут. Те кто носит и носил знают. Хотя обувь удобная а главное в обуви это УДОБСТВО!
У меня маленько другая политика, Я ценю свой труд и с уважением отношусь к чужому труду, мне не интересно сколько и за сколько, мне интересен процесс и результат. И на каждого мастера найдется свой покупатель. С уважением.
Дерево бокоте и лайсвуд. А вот клин не помню. Два года назад я запорол клин и он два года провалялся в гараже. Это вроде дамаск но из чего не знаю. За два года не заржавел но лежал в сухом месте.
Последние два ваших ножика-без рикассо и дулек.Дульки шибко не любят охотники-цепляются.Это у вас эксперементы или укоренившаяся тенденция?Но смотрятся кстати хорошо-хотя не привычно.
Это специально чтоб больстер сложнее было выпиливать. В качестве тренировки. И с эстетической стороны интересней без рикассо.
@Toha, Вот такой рисунок металла и дамаск уважаю. Эстетическое удовольствие в такой стали. Главное чтоб слоёв было минимум от 600, 800+ но это моё предпочтение.