Юра привет! Не совсем так. Вязкость врожденное качество и нагонкой это качество можно как развить , так и угробить. Лично мое мнение - излишняя вязкость , не так уж и хороша на охоте! Пример - был выжлачек Очень вязкий, поднимает, гоняет ,сколы правит, все хорошо. Но если зайка запал , да намертво. Тут все Охоте конец Он будет копать этого зайца до посинения....А время идет, осенний день короток!
Возможно Миша в этой ситуации ты и прав. Но нет нечего хорошего если выжлец скалывается на втором круге и чарез десять максимум двадцать минут прибегает к ногам.
Юра, мы уже выше разбирали эту тему, но ты наверное не обратил внимания. Наши охотугодья, это не прямая лесостепь, а горная тайга. И это в теории вообще не та местность где должна охотиться "эстонка". И не зря порой знакомые гончатники со своими "русскими", спрашивают повстречав нас в лесу - Вы, что здесь вообще делаете с этим "пикинесом"? Поэтому в наших условиях общепородные правила порой не действуют и нам приходится подстраиваться под реальность и разрабатывать свои правила. А нюансы у нас например вот какие. Вот на изображении типичный вид наших охотугодий. Прямая видимость внутри леса, метров 10-30. И вот например где-то там в правом нижнем углу картинки, собака поднимает зайца и начинается гон. Пройдя один кружок в районе подъема они уходят кута-то ближе к центру картинки, где заяц начинает петлять и происходит скол. А вот теперь сам подумай и ответь на два вопроса. 1. Сколько времени уйдет, что бы добежать до района скола? 2.Как определить место скола? P.S. И я из нашей не большой практики уже заметил. Что наши зайцы предпочитают после первого, второго круга не кружить у места подъема, а использовать для отрыва от преследователей естественные складки местности, уводя собаку в соседний квадрат по самому сложному маршруту.
Да погоди ты пока спасибо говорить. Для совместного обучения именно охоте, две разнопородные собаки это действительно х..ня. А вот когда есть две уже матерые собаки туго знающие свою работу, то вот тут уже можно поглядеть. Я, когда гончак вырастет и будет хорошо гонять, обязательно поэкспериментирую (побалуюсь) с совместными охотами. Истории достоверно известны случаи когда лайка прекрасно участвовала в совместном гоне. А в одном случае даже возглавляла стаю гончих. Так, что для пытливого ума нет преград.
Юра. Я по этому поводу специально разговаривал с человеком который лет 30 профессионально занимается именно "эстонцами". На, что он мне ответил так. - Да действительно, если есть возможность любым способом помочь собаке на сколе, то это отлично. Но если такой возможности нет, то ни хрена страшного не произойдет. Если у собаки рабочие родители и у неё самой есть хорошие задатки, то собака постепенно сама научится распутывать заячьи финты. Просто на это уйдет гораздо больше времени. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Ну и от себя добавлю еще, вдогонку нашей темы. Именно местные условия и индивидуальные хотелки охотника, заставляют корректировать работу своей собаки. Универсального правила "для всех" - не существует. И вот именно поэтому, я например своих лаек всегда ставил таким образом, что я по этим горам как лось сутками за вами гоняться не собираюсь. Мне это мясо или шкура такой ценой нах не нужна. Я охочусь для удовольствия. Добыли, хорошо. Не добыли, еще лучше. Побегали, воздухом подышали, и при этом обработкой трофеев не надо заниматься. Красота. Ну значит завтра или послезавтра однозначно возьмем. Поэтому я в процессе обучения добиваюсь от собаки вязкости (автономной работы) максимум 2-3 часа. То есть, если "папа" в течении этого времени себя ни как не проявил и не обозначил, то значит можно смело возвращаться на исходную. В частности, на исходе обозначенного времени, при приближении к работающей лайке, я подаю трель рябчика в манок. Этот звук животных не пугает, а собака этот звук прекрасно знает и понимает, что я уже рядом - просто ползу медленно. А это значит, что дальше можно работать еще 2-3 часа. Тому же приему обучаю и молодого гончака. То есть если он уже долго гоняет не видя меня, а я только их догнал и подстроился под гон, то я скрытно подаю тот же сигнал. Мол не ссы пацан, продолжай работать - я рядом. Постепенно собака приучается к тому, что не слыша какое-то заданное время этого сигнала или запаха хозяина, надо бросать работу и сбегать спросить у хозяина - Ну чё те надо? А иначе в наших условиях ни как. Потому, что без GPS, бегать пол дня по горам разыскивая собаку, прислушиваясь за какой горой она ведет бой - сдохнешь нафиг.
@willi, Дмитрий, позволь немного критики? Не пугай народ на форуме нашими, якобы непроходимыми таежными тропами, все всё и так поняли. У нас всегда охотились с гончими, будут это делать и дальше, без всяких помех типа: "складки местности и не удобный рельеф", все это чушь полная. Тебе, Дмитрий, надо хоть разок на охоту сходить с работающей гончей и ты поймешь, что это такое. И с языком на плече бегать не надо, все это бесполезно.
@Roxx42, Денис, а я ни кого вроде не пугаю, черневая захламленная тайга она и в Африке тайга. Че ей пугать? Да тут как бы и не об охоте речь, а о нагонке. И разговор идет о том, что бы бежать на скол и помогать собаке выправлять. А вот дальше сам ответь. Какая средняя прямая видимость у тебя в лесу?
@Roxx42, Денис, хорошо. Поставим вопрос по другому. Возьмем реальную самую простую ситуацию. Идешь ты допустим прям по большой грунтовой дороге в деревню Таловая. И вдруг не доходя километра до деревни, гончак на обочине поднимает зайку и погнал. Зайке деваться некуда, в деревню он не пойдет. Соответственно он хоть с левой стороны дороги, хоть с правой пойдет прямиком в лог метров за 300-400. Где-то там (хрен знает где) зайка естественно схитрит, а щенок сколется. Вот скажи. Ты сможешь быстро пробежать эти 300-400 метров по тайге и найти по чернотропу где скололся щенок? Дык я просился, не берут гады. Говорят нах нам конкурента воспитывать.
@willi, Дима, да смогу, а все потому, что я знаю все эти угодья, излазил вдоль и поперек. Все переходы и лазы зайца в этом месте я знаю.
Ну согласен. Если сам заячьи дороги знаешь, то может ты и прав. Но с лазами зайца у нас конечно проблема. Ни хрена не знаю. Поэтому где искать эту "сладкую парочку" ума не приложу. Но будем учиться, стараться.
Сегодня, вечером. Околочек небольшой. Динка подняла зайчика очень быстро. На первый круг пригнала быстро)), к ногам, без сколов( скалываться то и негде то было) Вобщем сегодня наша охота длилась минут 15 . В половине пятого вечера зашли в околочек, через 15минут вышли с него с зайчиком
Я вешаю бубенчик из рыболовного магазина. Размер 15 мм. Не знаю, хорошо это или плохо ("деды" сказали без проблем), но для маленького щенка мне понравилось. Собаку метров за 30-50 слышно. Без него может полчаса где-то лазить, а я и не пойму, толи он где-то уже потерялся, толи где-то рядом челночит и просто ко мне не подходит.. По белой тропе не работает если снизу висит, снегом забивается.
Сегодняшняя охота прошла хуже некуда, всё описал в теме ОХОТА С ГОНЧИМИ. С растройства жахнул аж четыре чстопоря самогонки. гона не было не какого. Даже самый мароватый гон приносит какое то душевное удовлетворение. А это вобще не как, беготня суета, и только растройство, сабачки почему то просто НЕ РА БО ТАЛИ
Мы вчера хорошо погоняли одного с час гоняли пока до ружья дошёл второго гон два с лишним часа был, два раза перевидел, стрелять не стал. А сегодня изрядо вон плохо. Фото вчерашнего
Да когда подёма нет хоть както понятно и можно объяснит. а вот когда подняли а гона нет НЕ-КО-КОГО вот это засада.
Какая засада? Не горячись Все анализируй Все Какая погода была вчера, какая сегодня. Чем кормил, как ехал. Какой зайчик, какие места.