@Roxx42, Мой Мажорка тоже по первости после скола ко мне бежал за шиворот и к месту скола так постепенно и научился их выправлять.
Все правильно говорите и у меня такая же была, гоняла до первого скола, потом как подменили гоняла исключительно. Вариантов было два либо добыл зверя либо снял с гона, не теряла не при каких условиях. Хорошая была выжловка, жалко, отравилась померла.
Денис Всё правильно стрельнуть надо.Но погнала и ты за ей,Пока снежку то мало нужно побегать может пару раз и надо она сама скажет,когда хватит.Так что я думаю всё нормально будет. Максим правильно пишет нагонка только началась.
https://m.vk.com/wall-47388963_707067?post_add=&z=photo-47388963_456343280/wall-47388963_707067#post_add в потеряшках в контакте висит.Хз что за зверь.Потерянный или брошанный в Убинском районе.
Вопрос по теме, для бывалых гончатников. Меня интересует как конкретно происходит процесс подъема зайца с лежки опытной собакой? Ну то есть не по запаху же (заяц если я правильно понимаю не пахнет). А тогда как?
Расскажу как я вижу этот процесс. За частую и в основном это происходит так- Собака находит жировку, обрезает ее (мастеровитая), находит выход и его распутывает. Тоесть продвигается к зайцу. В кретический момен сближения заяц выскакивает и начинается гон. Бывае по другому. Гончая прихватывает "верхом" и идет прямо на лежку. Заяц срывается и начинается гон.
Заяц пахнет! Легавая делает по нему стойку. Не каждая, но делает. Да, потовые железы у него на лапках, но он не сидит неподвижно и еще он ДЫШИТ ))))
Я не помню откуда я это взял, но отчетливо помню, что где-то была эта информация. Припоминается даже такая информация, что лиса может пройти мимо зайца и не учуять его на лежке если он не подорвется. А уж у лисы-то "нюхалка" ого-го. Теоретически процесс понятен. Собака идет по следу в сторону заячьей дневки. Но если я правильно понимаю, заяц перед лежкой начинает "мастерить" и перед тем как залечь делает скидку. И как я читал, что это может быть не один, а два три прыжка. То есть чисто теоретически, заяц может с учетом двойки и скидки лежать в относительно большом радиусе относительно конца дорожки своих следов. И вот тут понятно, что если заяц "очканул" и побежал, то естественно начался гон. Но ведь реально же бывают случаи когда заяц поднимается только тогда когда пнешь ему под задницу или по валежине под которой он лежит. И вот именно в этом случае, как поступает опытная собака? Не пинает же она реально каждое бревно в округе. По идее она наверное должна все же найти зайца, оставляя ему два варианта развития событий. Либо бежать, либо быть съеденным на месте. А вот как это собака делает? Нюхает пытаясь учуять зайца или гавкает пытаясь взять его на понт, или может ходит стучит палкой или пинает каждое бревно в округе? Или может она пытается совершать спиральный поиск, засовывая свой нос в каждую дырку? Я вот на примере лайки могу рассказать, что иногда когда собака чует беличий след уходящий на дерево, а белки не видит. Она может поцарапать лапой по дереву в надежде сдвинуть белку. А вот как гончая находит зайца если он не бежит? Или допустим если в теории заяц не стронется например пока собака ему на хвост не наступит, то его может даже опытная собака не найти? Опять же на примере лаек. Сто раз так было на моих глазах, что заяц поднимался конкретно когда лайка на него реально наступала. Но лайка это случайно делала, а гончая-то если я не ошибаюсь не должна на случайность рассчитывать. Здесь опять же повторюсь. Наверное гончая должна давать зайцу ограниченный выбор - либо беги, либо все равно найду и сожру на месте. Или я не правильно мыслю?
@Roxx42, приветствую Денис, был у меня случай в прошлом году, мой выжлец гнал зайца , я стрелял но промахнулся, через некоторое время он вернулся (я подумал, что глубогий снег и ему тяжело). Пошел с ним выправлять скол, доходим до широкого ручья и он на меня смотрит, типо, как дальше), смотрю по следу заяц перемахнул ручей, беру выжлеца , раскачиваю его на руках и перекидываю его на другую сторону) он дальше пошел. В этом году, приехали разведать новое место, напустил и потихоньку иду по густому лесу, через определенное время отдал голос и стал удаляться. Метрах в двести, замалчал и после вернулся. Ну думаю сам виноват, постояно работаю , редко выезжаем. Пошли медлено в том направлении и что я вижу опять ручей) он уже сам его приодоляет по поваленным деревьям и через некоторое время гон. Вот так мой выжлец не любит воду). А то что стрельнули зайца и познакомились с ним, я поддерживаю, теперь надо смотреть, как себя дальше поведет. По захламленности, скажу,что в этой стороне МО, такой валежник, что уже не то, что я пройти не могу, мой выжлец пролезть не может, такого даже в нашей Сибирской тайге редко встретишь. Почва песочная и ветер деревья ложит в легкую.
1 ищет по запаху. Чутьистая гончая чует днем следующего дня вечерний жировочный след даже под толстым слоем ночного снега. Старшая моя это делает на раз, два. И гон потом по чистой пороше загляденье. 2 ищет в потенциальных местах лежки. Осенистые гончие сразу ломятся в характерные места обитания зайца, даже в самую неблагоприятную погоду заяц кормится и вокруг лежки немного натоптано. По пухляку когда заяц лежит очень плотно и собака не доборит по жирам, случаи поимки зайца на лежке не так уж и редки. Мне по крайней мере достоверно известны 2.
Максим то, что собака идет следом до лежки это и коню понятно. А вот дальше непосредственно у лежки заяц начинает "заметать" следы, а потом уже залегает, собака дойдя до этой заячьей хитрости теряет след (скалывается). Соответственно у меня вопрос. Как по вашему личному наблюдению, ваша личная собака в результате находит зайца? Ведь заяц лежит в некотором отдалении от основного следа, соответственно ни о каком запахе речи не идет. Как она ведет себя непосредственно в районе лежки когда потеряла основной след? Лежит, стоит, бегает, встает в стойку, лает, нюхает воздух и стремглав бежит на лежку, крадется как кошка, обыскивает ближние кусты или завалы? Ведь за много лет охоты, подъем зайца по любому происходил у вас на глазах много раз и вы должны сложить для себя какие-то закономерности и алгоритмы поведения вашей собаки в районе лежки. Вариант, что заяц за десять метров услышав приближение собаки поднимается от страха и бежит, понятен и обсуждению не подлежит. Назовем это "халява" или "на дурака". В этом случае от собаки не требуется ни какого мастерства. Поэтому и обсуждать нечего. Есть один из вариантов, что по запаху. Но об этом между собой спорят и не могут прийти к единому мнению даже "профессора" гончатники обзывая друг друга нехорошими словами. Со своей стороны могу так же подметить, что любая из наших лаек с которыми мы охотимся, с удовольствием сожрет любого зайца если он не дай бог на лежке хоть ухом поведет. Но на практике смею предположить, что за день работы в лесу, лайка с десяток раз пробегает в нескольких метрах от зайца, но она его не чует, хотя очень хорошо с ним знакома и совершенно не против подкрепиться зайчатиной, да и на чутье мы слава богу не жалуемся. Поэтому для лайки остается один вариант полакомиться зайчатиной, это наступить на него, а это как вы понимаете происходит очень редко, даже в очень богатых зайчатиной местах. Так, что это вопрос спорный и открытый и оставим его для растерзания "проффесоров" от кинологии которые говорят, что бывает причуивание зайца на лежке верхом бывает. То есть "профессора" не спорят о том, что гончая находит зайца в основном по запаху, они спорят о том, что бывают такие чудеса вообще или нет. Но у меня вопрос не в том, что может такое иногда случаться или нет. Чудес в жизни всяких хватает. В данном вопросе меня интересует не теория чудесных явлений, а практика от практикующих старших товарищей. То есть, какое поведение опытной собаки вы наблюдаете непосредственно перед подъемом в районе лежки. И можно ли из вашего личного опыта сказать, какое поведение вашей собаки непосредственно в районе лежки до момента подъема, вы считаете типичным. Я интересуюсь этим вопросом, не от нехрен делать. А, что бы на практике, как можно быстрее, правильными действиями человека, помочь молодой собаке направиться по нужному руслу и приобрести необходимый опыт, если это возможно конечно. А вот, что бы понять возможно это или нет, нужно для начала хотя бы знать, как правильно по мнению людей (опытных гончатников) должна вести себя собака возле лежки зайца и чем она должна руководствоваться. Это я и пытаюсь выяснить.
Вопрос очень интересный. И не у кого из писак не освещён. И сам процесс подъёма ещё и не изучен. Так все приблизительно знают.Бытует такое мнение что собака (гончая) чует ночной след зайца.Из личного опыта могу с уверенностью сказать что собаки хорошо след чуют именно тот который оставлен зайцем именно за несколько метров 50-100 и чуют они этот след до трёхдневной давности может и больше,я наблюдал только трёхдневный.Когда он идёт на жировку они его не чуют или игнорируют. Жировки чуют как легавые верхом.Когда по ночному подходят близко к лёжке,начинают работать и на глазок,в траве,даже становятся на задние лапы.Многие отдают голос (добор) возможно этим пытаются спугнуть зверька. Про трёхдневность раскажу в следущий раз счас нет времени.
Собака находит лежащего зайца так же как находит скидку, т.е при потере следа начинает Находят зайца так же как находят след при его потере на скидке, исследуют местность вокруг. Старшая при этом отчаянно доборит соответственно заяц срывается быстрее. У младшей чутье победнее, но и добора поменьше, гораздо чаще слышу гон по зрячему по сорвавшемуся зайцу. В этом сезоне по чернотропу довелось увидеть два подъема зайца из под младшей. Первый - сухая погода около +3 здоровый беляк почти вылинял, лежал под одинокой березкой на карьерном отвале. Айка долго доборила в траве под отвалом, но постепенно продвигалась и по мере продвижения к лежке замолчала, я стоял в 80 метрах на пригорке наблюдал, вдруг в гору метнулся белый комок, сел на горе и смотрит до лежки оставалось 5-6 метров собака подходила молча, но как только заяц пошел видимо ветром дунуло запах, сразу заголосила и через пару секунд натекла на след. Был добыт когда, оторвавшись от выжловки, пытался накидать по валунам. Выжловка распутала скидки и подошла к зайцу только через 13 минут. Второй - после дождливой ночи, сыро около +7 полностью вылинявший взрослый беляк, Айка шла по тайге молча, по гону было видно, что продвигается по следу, я за ней. В 5-6 метрах от меня вижу лезет чутьем под куст, и сразу слышу визг выжловки, а затем улепетывающего зайца и висящую на хвосте Айку. Был добыт когда, оторвавшись на 800 метров, запал и мертво сколол. Пошли вместе выжловкой на место скола, через 40 минут после скола она нашла и толкнула запавшего на меня. Был еще один подъем на моих глазах, но это поднял скорее я. Сыро, +2 выпавший снег стаял, Айка работает без добора, продвигаемся вдоль оврага, вдруг завиляла гоном, понятно заяц где-то рядом, сел посидел, крутится вокруг но поднять не может, решил осмотреться встал на поваленное дерево вроде повыше. В 10 метрах в ветках другого дерева замечаю белый комок, взгляды встретились и он сорвался, дуплечу (всегда стреляю зайца если есть возможность что хотите со мной делайте я на них охочусь, а гон послушать не проблема) - уходит. Айка после выстрелов азартится делает небольшой круг, выходит на лежку, ловит запах и уходит с голосом, через 100 метров слышу, как погнала раненого по зрячему, тот не может оторваться, а она по плотным кустам не может догнать, через 400 метров на чистом догнала, очень яркий был гон. Так что если видите нетипичное поведение собаки - заяц где то рядом, а что с этим делать уже вам решать.
Анатолий, вот и я про то же. Не описан, не освещен. А у нас после 90 дней в тайге с щенком, столько вопросов, что мама не горюй. Но я-то как опытный собачник, складываю всю информацию по крупинкам, анализирую и делаю выводы для своих дальнейших действий. А как молодым поступать вообще не понятно. Книжки читать? Я их по гончим десяток прочел. В основном плагиат от одного к другому. Причем, несут такую лабуду ИМХО, как будто для детского садика сказку пишут. Вот например, что-то вроде по натаске щенка. Типа как надо щенков натаскивать. Выходим мы по весенней распутице в угодья. Кругом вода. Идем на полянку. И вдруг видим заяц бежит. - (Ага, прям вот заяц сидел на краю полянки и вас ждал, прям вот бери щенка гончей, выходи на полянку, а там вас уже зайцы ждут). Дальше зову собаку Тут-тут, она подхватывает свежий след и гонит. Но потом скалывается, замолкает и возвращается. Я беру её за шкварник и мы идем выправлять скол. - (ну это вообще капец, ты откуда по чернотропу знаешь где скол произошел? или собака от березы до березы прогнала у тебя на глазах и скололась? Или это на самом деле был не лес, а стадион, где ты за действиями собаки с верхней трибуны следил?) Короче дальше всё в таком же духе, сказка для ясельной группы. Надо взять гончую, прейти в лес, там вас уже ждут зайцы. Договариваешься с одним из них, деньги в кассу и поехали учиться. Но есть разные тарифы. "Мелкие круги", "большие круги", "по прямой", "с петлями или без", "залегаем у лежки", "залегаем у черта на куличках" и т.д. Руки бы оторвать за такие книги. В них описаны самые легкие ситуации для дураков, которые в реальной охоте встречаются довольно редко. То есть нам описывают то, что к реальности имеет самое отдаленное отношение. А вот как при той же нагонке выпутываться из тяжелых ситуаций которых для начинающего охотника полным полно, ни кто не пишет. Тогда мы думали, что эти книги были написаны для людей. И только сейчас мы догадываемся, что это было ни чего личного просто................... книга. Так я таких книг могу за вечер три штуки написать. Вот поэтому я и спрашиваю мнение не какого-то "профессора" (его я уже услышал и учел), а прямое мнение людей с "земли".
Ну вот же Максим - можете если хотите. Я из одного этого поста получил больше информации для анализа своих действий, чем из всей литературы (не зря говорят дьявол кроется в мелочах). Земной вам поклон за ваше сообщение. Может кто-то из бывалых по примеру Максима, опишет свои случаи. Ну типа бог троицу любит. Тогда получится, что-то вроде консолидированного мнения от "Сибирского охотника" - а это уже сила.