Roxx42, Все правильно делаете, поймет она, что они (зайцы) не улетают, будет проявлять больше вязкости.
Не о котлетах нужно думать.Вот почему на лёжке? Гон пошёл и ты за следом и бегом не шагом,скололась а ты рядом.И у неё в башке остаётся нужно зайчика искать папа где то рядом и помочь не вредно.Какие же вы б.....ь жадные до мяса. Что бы с мясом быть сначала чуть побегать надо.А так раз за попой сходила другой потом в привычку войдёт,чуть потеряла сразу к папе.
Верно подметил! Где то это тоже замечал - стреляют зайца на подьеме, добыть стараются, а собачка на подхвате! Все не так. Я писал где то выше - первый сезон вообще забудьте о добыче, все только на собаку! Помогайте, гоняйте вместе. Старайтесь быть рядом.
Саша, Эстонцы бывают разные, так же как и зайцы. Один круг заложит на пару км, другой под собакой, на пяточке 200×200 крутиться будет. Про паратость отдельная песня! Что значит не - "не держат так близко"? Держат и еще как А как же они зайцев сганивают? Поймать это одно, а согнать это другое. Тут чутье, мастерство и ПАРАТОСТЬ Не дает гончая зайцу мастерить, постоянно РЯДОМ , нет ему отдыха и времени спрятаться.
А, что скажу? Скажу, что рано еще судить о собаке. Очень многому она еще должна научиться и очень многое понять. А для этого надо тысячу часов провести самому в лесу, а потом уже выводы делать. При должном внимании к охоте, сезон на второй-третий уже можно о чем-то говорить. А самому за это время нужно конечно думать, анализировать и пытаться исправлять ошибки свои и собаки. Ну дак мы для этого здесь и общаемся. Правда порой советчики еще те бывают. Вот пример. Тут примерно как в песне поется: "Тут вам не равнина, тут климат иной". Ну надо же иногда голову включать? Лесные угодья-то в матушке России у всех разные и порой различаются как небо и земля. Вот объясню например конкретно про наши с Денисом угодья которые у нас в основном встречаются. Черневая тайга. Очень захламленная буреломом. Рельеф очень изрезанный холмами и сопками и тысячами таежных ручейков и речек. Травостой около двух метров. Ну правда с первыми морозами эта трава падает создавая эдакий ковер и укрывая поваленные деревья. В таких условиях видно конечно лучше, но правда при не аккуратном передвижении, ты рискуешь через каждые десять метров сломать себе ногу или свернуть себе шею. И вот в таких условиях например начался гон. Через пару минут этот гон уходит метров например за 400-500. А ты стоишь и вспоминаешь советы старших товарищей. Они-то говорили, что надо бежать за гоном. Но тут же ты видишь перед собой реальную картину. Перед тобой лог, глубиной метров двести заваленный буреломом. Уклон градусов эдак шестьдесят. В низу бежит ручей создавая болотину, через которую ты должен перебраться. Но это не все. Перед тем как спуститься к ручью ты должен преодолеть спуск всего-то в полсотни метров, но с уклоном градусов восемьдесят. Подумаешь какая фигня, садись на задницу и катись. Но вот незадача. Наша горка вся в кустах и завалена деревьями и всё это мокрое. И вот тут ты включаешь мозги и начинаешь вспоминать математику. Первым делом ты считаешь, что на спуск у тебя уйдет минут 10. На подъем уйдет минут 15, и того около получаса. Потом ты прикидываешь скорость зайца и поратость гончей. И в конце у тебя получается, что парочка таких спусков-подъемов в попытке угнаться за гоном, и ты будешь вспоминать охоту с гончей как страшный сон.
@Roxx42, скажу что только сейчас и началась нагонка. И с чутьем особых проблем похоже нет. Продолжайте.
Почему это не сразу сделать на первых минутах на первом сколе ведь прошёл и ни какие завалы не помешали. Как тут выше Дмитрий пишет ищет оправдания.Не надо думать что у вас тайга непроходимая а у нас парк для прогулок есть такие завалы что собака еле проходит.Я советую так делать по тому что сам прошёл через это..Пока собака не поймёт что её задача только гнать и не думать о папе (он всегда рядом) она не включит до конца чутьё и вязкость.В основном у собак это как то происходит произвольно. Подняла погнала,скололась выправила дальше погнала,и гонит до упора (то бишь до выстрела)
Сегодня были в угодиях сильно хотел собаке зайку показать. Поэтому поехали посадки посмотреть. РГ напарника на лежке русака задавила. Отняли еще живого дал потрепать. Далеко не отходит интерес к следу проявляет. Следующие выезды с одной. Когда зайку потрепала стала за РГ уходить. До этого только со мной и максимум 20-30 и сразу обратно ко мне. Еще РГ когда в переди нее ЭГ с голосом за ней шпарит. Пора заканчивать. Совместные выезды.
Начнем с завалов. Если я ни чего не путаю, то Денис написал, что он охотился недалеко от города. А не далеко от города это скорее всего была не тайга, а лесостепь. А вот лесостепь у нас по сравнению с тайгой, это как парк культуры. Да и не в самих завалах дело. Основное дело в сильно пересеченном ландшафте наших основных охотугодий. А выглядит он конкретно вот так: А это вид изнутри. Вот в такой местности мы с Денисом в основном и охотимся с гончими. Да вот такие мы дебилы. И вот если перемахнуть с одной сопки с которой я делаю эту фотографию, хотя бы на ближайшую и можно даже по асфальту, то я даю гарантию, что половина из нас выплюнет легкие, а вторая половина оставшаяся в живых скажет - да нахрен мне эта охота. А заяц с гончаком может спокойно за час все эти горы по десять раз пробежать. И вы всё еще утверждаете, что Денису не надо было на лежке стоять, а нужно было сопровождать гон? Если да, то приезжайте к нам в гости, мы по достоинству оценим вашу физподготовку.
Интересно глянуть паратосную эг!Я спорить не буду но заяц на видео с подъёмаИли она его так и держала?
Очень приличные места У нас в Маслянинском районе так. Да и Тогучинский с Мошковским похожи. Не везде пройдешь и не везде спустишся. Из лога в лог "перескочишь" язык на плечо и мокрый весь
Не паратосную, а паратую. Так правильно. Язык гончатников старый и лаконичный. Извини, что поправляю , но .... ты гончатник говори как гончатник! На видео выжлец поднял зайчика после скола. Хотя судить об этом трудно. Нужно быть там, что бы все четко и ясно представлять. А паратых ЭГ можно на испытаних посмотреть. )))
Спасибо всем за советы. Петрович, да не надо мне ни какого мяса, стрелял лишь для того, чтобы собаке показать зайца, своего, а не чужого, первый раз за два месяца такая возможность появилась, хотел подранка сделать, да не получилось. Угнаться за гоном не всегда получается, место очень холмистое, пока к ней на скол бежишь, она уже к тебе навстречу.
Похоже что вязкости нет. Но как я понимаю это первый зайчик которого собачка погоняла, первый зайка не стоит довать какихто оценок и заключений, Как можно чаще в лес гонять и ещё гонять а там уж будет видно.
С вязкостью интересная тема. Самая первая моя РГ по молодости делала как собака Дениса, гнала до скола, потом поискав чуток, возвращалась ко мне. Ну думаю все не гончая, а отгончая. Но впоследствии оказалось довольно вязкой собакой, гоняла и по три часа одного зайца и не бросала. А вот предыдущая со щенка была очень вязкой, найдет прогонит, потеряет и можно несколько часов у кустов стоять звать. Хрен выйдет, так и будет его искать. Так что собаки они как и люди, все разные.