Ты мне глаза открыл по поводу биофака! Чудаков там действительно разных! Вот и именно что только по книгам и знают! Это ты правильно говоришь! А на самом деле ни фига не знают! и уж тем более точно.
Извини, если не подхожу в разряд твоих сторонников, но меня не переубедить. Действительно не думаю, что какие то зоологи выходят с зимовья еще затемно и возвращаются по темноте, как я и наблюдают сами, а не с других книжек слизывают. Я охочусь в разных краях области и не замечаю уж слишком многочисленных тетеревинных стаек. А вот многочисленные стайки сов и тетеревятников наблюдаю. И не я один по ним стреляю и не слишком то они уменьшаются, а значит все в пределах небольшого урегулирования их численности. Тем более, что я не раз замечал как они и дятлов долбят, а о их полезности мало кто усомниться. И вывод, раз дятлы пошли в корм - перенаселенность! А вот к лисам я пересмотрел свою точку зрения - раньше пытался уничтожать даже вне сезона (когда шкурка еще не зимняя), но лисы на данный момент почти единственные кто мышкует и в этом я вижу их полезность. Конечно мышкуют и бродячие собаки, а также их гибриды с лисами,которые способны даже косулю загнать и задавить, но в своих местах мы уже их перебили и остались одни лисы, и пусть живут!
Поверьте, зоологи фанаты своего дела! И охотников среди них хватает. Кто пишет эти самые научные книги по зоологии http://birds.krasu.ru/index.php?f=biblio (не путать там со всякими "Рябятам о зверятах"), собирает материал для Красных книг, если не те кандидаты, доктора биологических наук из ВУЗов и грамотные охотоведы. Пример, книга 1981 г. и 1996 г. "Редкие животные Тюменской области" написана охотоведом, который по-моему, гениально сказал, что среди охотников, рыбаков есть те, которые не столько лес любят, сколько себя в лесу. Что до дятлов, то для тетеревятника (который в основном птиц и ловит) они наряду с воронами, голубями, дроздами, рябчиками, куропатками и прочими - любимая еда. Так заложено матушкой-природой, и значит о какой-то там пользе или вреде говорить неправильно. Настоящий охотник, как гласит закон, таких животных как все дневные хищники и совы должен охранять! ...а не только тех, которые для его пуза полезны.
Неудачный примерчик с книжечками, еще древнее нет? Тут ситуация каждый год разная, а 1981год издания, сколько он ее писал, издавал...Я не настоящий охотник, лучше это признаю, чем откажусь от выстрелов по гадким птичкам. Собак в угодьях уже нет, а с нарезной надо мне тренироваться. Да и забывать стал когда добывал тетерева и рябчика.
В дневнике егеря НОООиРа есть ежемесячный отчет, и там есть графы сколько уничтожено ворон,болотных луней,ястребов тетеревятников.
Ниче писать не буду... Предлагаю просто почитать статью по названию темы из журнала "Охота - национальный охотничий журнал" за май этого года - http://www.oir.su/?mod=content&page=190
На сайте ох/общ соседнего Шелехово нашел такую информацию-" отработка засчитывается если охотник застрелит волка, или 8 ворон. Там же еще взамен можно составить сообщение (или помочь задержать) 1 браконьера. Интересно насколько это взаимозаменяемо по ущербу от перечисленных вредителей для угодий? И еще насколько потянет бродячая собака?
ну вопче то 8 ворон добыть ишо надо а волк .....мало их у нас....... мы часто забываем что волк режет не только больных и ........он и здоровому козлу глотку порвёт если будет такая возможность ИМХО ворона ето ЗЛО в чистом виде
Волки при некоторых ситуациях режут преследуя копытных и даже не все съедая и все понимают этот вред, но подобный урон наносят и рыси. Года три назад у нас завелась парочка. Мы осенью радовались обилием следов косули, но когда начался сезон, то не добыли ни одной. Зато нашли несколько свежих останков косуль, задавленных рысью, так она съев сколько за раз способна, остальное бросала,уцелевшие косули возможно от нее в панике ушли далеко с этих мест. К этим останкам даже лисы долго не подходили, а воронье не видело(в кустах). Съедала рысь в основном хребтину и задок не трогая печень и прочие внутренности, ребра, голову и ноги. через день-два выходила на новую охоту. На следующий год, когда рыси не было, косули были в большом количестве и не такие шугливые.
а если я во время охоты увижу ворону и подстрелю ее, мне за это никто не будет штраф там какой нибудь выписывать А то ворон у нас пресс и летают частенько перед стволами
спасибо за информацию, а еще вопрос а за сороку чего бывает, а то этих раз в 5 больше, и наглые очень.
ну все подряд это громко сказанно, просто не хочется потом за какуюто ворону оправдываться и краснеть. А так понял буду стрелковые навыки тренеровать на воронье