Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Все о самогоне. Рецепты, случаи из жизни...

Discussion in 'Охотничья кулинария. Рецепты' started by Пашинец, Jan 9, 2013.

  1. Нигречок

    Нигречок
    Никита
    Новосибирск Ветеран

    Joined:
    04.08.16
    Messages:
    551
    Рейтинг:
    667
    Likes Received:
    144
    Location:
    Новосибирск
    Оружие:
    Armsan Phenoma, ИЖ-12, MP-18
    У меня жена химик, работает на территории Вектора. Они постоянно анализируют алкоголь, который берут на пьянки и тот, что гонят сотрудники. Говорит, что в целом показатели в пределах допустимого.
     
    alviannsk likes this.
  2. Нигречок

    Нигречок
    Никита
    Новосибирск Ветеран

    Joined:
    04.08.16
    Messages:
    551
    Рейтинг:
    667
    Likes Received:
    144
    Location:
    Новосибирск
    Оружие:
    Armsan Phenoma, ИЖ-12, MP-18
    Эх, кто б уму разуму в этом плане научил, а то все думаю начать гнать дома, но сложность выбора мешает.
    Изначально хотел купить прям куб в сборе, а потом перешел к мысли купить куб на 12л, накрутить на него самодельный сухопарник + несколько самодельных же барботеров и холодильник, но сложность выбора и обилие вариантов все портят.
    Был бы один вариант - было бы проще :)

    И еще вопрос: кто-то вообще выполняет повторную перегонку основного тела самогона, полученного при первой выгонке?
     
  3. alviannsk

    alviannsk
    Новосибирск Активист

    Joined:
    29.10.10
    Messages:
    243
    Рейтинг:
    105
    Likes Received:
    52
    Location:
    Новосибирск
    Я делаю первый быстрый прогон из браги на дистилляторе, не разделяя на фракции, затем разбавляю до 20 %, фильтрую через угольную колонну и делаю повторную перегонку на ректификационной колонне. На выходе чистейший спирт 96%. Если из фруктовой или другой вкусовой браге, так же делаю два прогона, не фильтруя, оба прогона на дистилляторе. Есть еще арома корзина, на ней делаю третий прогон для ароматизации при изготовлении джина, лимонной водки и тп. Получается даже три прогона!
     
  4. ALEKC

    ALEKC
    Александр
    Новосибирск Ветеран

    Joined:
    17.07.07
    Messages:
    845
    Рейтинг:
    467
    Likes Received:
    212
    Location:
    Новосибирск
    Оружие:
    Franchi affiniti one 12 кал.
    Так сейчас наверно все делают дробную дистиляцию. Для себя же гоним и хороших друзей угостить.
     
    Юркий likes this.
  5. willi

    willi
    Дмитрий
    Новокузнецк Ветеран

    Joined:
    12.07.08
    Messages:
    993
    Рейтинг:
    2,858
    Likes Received:
    1,378
    Location:
    Новокузнецк
    Собаки:
    ЗСЛ, ЭГ
    Как-то интересно получается. Обычно по "ГОСТу" при ректификации все на оборот делают. Сперва через колонну прогоняют спирт сырец, получая чистейший спирт. А уже после разведения водой полученный продукт (водку) прогоняют через уголь, для умягчения и улучшения вкуса.
    А зачем спирт сырец перед ректификацией фильтровать, не понятно?:-\ Колонна сама и так всё уберет и обрежет.
    Нет, ну хуже конечно не будет, но так можно докатиться до того, что и брагу через уголь начнем прогонять.;)
     
  6. Нигречок

    Нигречок
    Никита
    Новосибирск Ветеран

    Joined:
    04.08.16
    Messages:
    551
    Рейтинг:
    667
    Likes Received:
    144
    Location:
    Новосибирск
    Оружие:
    Armsan Phenoma, ИЖ-12, MP-18
    Т.е. все используют колонну?
    Сухопарник + барботеры (некоторые подряд несколько штук ставят) совсем не вариант?
     
  7. Ев.Син

    Ев.Син
    Evgenyi
    Новосибирск Ветеран

    Joined:
    24.02.09
    Messages:
    1,484
    Рейтинг:
    1,176
    Likes Received:
    573
    Location:
    Новосибирск
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Тоз-34ЕР,ATA ARMS Pegasus. FABARM Elos B. Antonio Zoli Kronos.
    Я именно так и делаю, мне нравится и товарищам тоже. Прогоняю на два раза, сначала брагу, потом сырец 25%, с отбиранием тела.
     
  8. 272727

    272727
    Иван
    Новосибирск Ветеран

    Joined:
    08.07.08
    Messages:
    6,461
    Рейтинг:
    5,495
    Likes Received:
    2,011
    Location:
    Новосибирск
    Собаки:
    ГОРДОНша и КУРЦХААР
    Оружие:
    CZ 550 lux-308, CZ mallard 20/76, МЦ 20-01, МЦ-255-20., Rossi 663 кал .223, Benelli Comfort 76
    @JPAmber, а можно в частном порядке проверить определенного производителя , за доп.плату? (можно в личку) Друг занялся этим делом, не хотелось обижать его, но и опасную жидкость не хочется употреблять.
     
  9. alviannsk

    alviannsk
    Новосибирск Активист

    Joined:
    29.10.10
    Messages:
    243
    Рейтинг:
    105
    Likes Received:
    52
    Location:
    Новосибирск
    Просто когда ректификационной колонны не было, сырец вливал в куб через уголь на второй прогон, ну колонну купил - так и лью))))
     
  10. Нигречок

    Нигречок
    Никита
    Новосибирск Ветеран

    Joined:
    04.08.16
    Messages:
    551
    Рейтинг:
    667
    Likes Received:
    144
    Location:
    Новосибирск
    Оружие:
    Armsan Phenoma, ИЖ-12, MP-18
    т.е. через сухопарник и несколько барботеров?
     
  11. Пашинец

    Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Staff Member

    Joined:
    22.02.10
    Messages:
    13,932
    Рейтинг:
    12,104
    Likes Received:
    5,274
    Location:
    новосибирск
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    У меня шуряк на Украине на абрикосах делал ,вот не помню дрозжи добовлял или нет ,походу нет ,но такая вещь прлучалась ,запаха самогонного вообще нет ,похмелья тоже ! У нас тоже можно на Хилокском купить некондицию по дешману и выгнать на фруктах !
     
  12. willi

    willi
    Дмитрий
    Новокузнецк Ветеран

    Joined:
    12.07.08
    Messages:
    993
    Рейтинг:
    2,858
    Likes Received:
    1,378
    Location:
    Новокузнецк
    Собаки:
    ЗСЛ, ЭГ
    Ну почему не вариант. Всю жизнь только так и делали.
    Давай наглядно на образном примере объясню.
    Если сделать один прогон самогона на допотопном аппарате с горизонтальным расположением холодильника, то у тебя на выходе получится образно говоря 40% нужного продукта, а 60% "...амна", в одном флаконе. Порою не то, что пить - нюхать не возможно.
    Такой продукт идет на прямую продажу алконавтам, либо для себя его очень долго и тщательно чистят и настаивают на различных вкусах.

    Если делать два прогона на современном аппарате с вертикальным холодильником и разными борбатерами, то у тебя получится 65% "вкусняшки", а 35% каки. Здесь уже более интересный продукт, но требует дополнительной очистки и применения различной "парфюмерии". Тогда нормально пьется.

    Если же делать продукт с пользованием различных дистилляционных или ректификационных колон, то получается 90-96% нужного продукта, ну а остальное соответственно мусор. Такой продукт практически не требует очистки и может употребляться сразу из крантика в чистом виде разбавленный водой.

    Но есть и пара минусов. Естественно использование колонн, требует на порядок больших вложений в оборудование. Речь как правило идет не об одном десятке тысяч.
    И второе может даже более важное. Получение высококачественного дистиллята или спирта с использованием колон, требует не соизмеримо большего времени на изготовление продукта. Как минимум раза в 2-3 больше, чем на изготовление элементарного самогона. И само производство более сложное и муторное, капец. Например для получения 6-и литров чистого спирта, потребуется минимум 15 часов возиться с "кастрюлями". То есть с утра до ночи или два раза по пол дня. Не каждый захочет с этим заморачиваться, согласись.

    Вот и выбирай, что тебе больше подходит по деньгам и по душе.
     
    Last edited: Aug 24, 2017
    Пашинец and КАМыч like this.
  13. Нигречок

    Нигречок
    Никита
    Новосибирск Ветеран

    Joined:
    04.08.16
    Messages:
    551
    Рейтинг:
    667
    Likes Received:
    144
    Location:
    Новосибирск
    Оружие:
    Armsan Phenoma, ИЖ-12, MP-18
    @willi, так то оно так, но для первой пробы пера покупать на несколько десятков тысяч железа - это как-то лихо. А обычный куб + сухопарник + несколько барботеров собственного изготовления - это уже совсем другие деньги, более подъемный бюджет.
     
  14. TATARIN

    TATARIN
    Наиль
    Бердск Любитель

    Joined:
    20.03.10
    Messages:
    77
    Рейтинг:
    40
    Likes Received:
    15
    Location:
    Бердск
    Собаки:
    надеюсь)))
    Оружие:
    CZ Mallard 12/76
    @JPAmber Купил в одной фирме аппарат, так у них по технологии два прогона обязательных.
    Аппарат дороговат , но ска приятно глазу посмотреть, из нержавеечки весь .
    Дождался когда в кредит начнут давать и прикупил . Теперь не нарадуюсь.
    Мужики в рецептах сомогон разбавленный уже или чистый ?
     
  15. willi

    willi
    Дмитрий
    Новокузнецк Ветеран

    Joined:
    12.07.08
    Messages:
    993
    Рейтинг:
    2,858
    Likes Received:
    1,378
    Location:
    Новокузнецк
    Собаки:
    ЗСЛ, ЭГ
    Да без проблем. В большинстве случаев раньше все так и поступали. Берут флягу прицепляют к ней охладитель (дистиллятор) и вперед на печку. А а последние годы к этому комплекту модно прицеплять барботеры или сухопарники. Это по сути одно и тоже.

    Для более менее приемлемого напитка, нужно производить двойную перегонку. Первый раз гоним брагу, второй раз разбавленный водой самогон.
    В обоих случаях делаем дробную перегонку, то есть отсекаем "головы" и "хвосты". После этого чистим (фильтруем) получившееся сырье и настаиваем его примерно пару недель на каком нибудь продукте. В этом случае получаем не идеальный (по сравнению с колоннами), но вполне приемлемый и даже вкусный напиток для личного потребления.

    Что касается барботеров. Их можно устанавливать от 1-го до нескольких десятков в теории. Ведь барботер это теоретически часть той же колоны. Только в компактной колонне их может умещается десятки, а у тебя их реально может быть ну пару - тройку. Можно и больше, это лучше, но конструкция получается слишком громоздкая. Поэтому смысл здесь такой. Чем больше барботеров тем лучше, а в реальности обычно делают 1-2. Поэтому простые дистилляторы и не могут конкурировать даже с самой простейшей колонной в которой "зашито" например 5 или 10 барботеров или как их правильно называют в колоннах - тарелок.
     
    Last edited: Aug 24, 2017
    JPAmber and Пашинец like this.
  16. КАМ

    КАМ
    Александр Михайлович
    г. Барнаул Ветеран

    Joined:
    13.09.14
    Messages:
    3,514
    Рейтинг:
    3,310
    Likes Received:
    1,644
    Location:
    г. Барнаул
    Собаки:
    были и есть
    Оружие:
    есть
    Интересно теме уже четыре года,а я только ее увидел. :-\
     
  17. Antoshka13

    Antoshka13
    Антон
    Новосибирск Модератор Staff Member

    Joined:
    14.01.08
    Messages:
    4,177
    Рейтинг:
    3,121
    Likes Received:
    1,541
    Location:
    Новосибирск
    Оружие:
    МР-43 12х70
    А мы её подняли
     
  18. willi

    willi
    Дмитрий
    Новокузнецк Ветеран

    Joined:
    12.07.08
    Messages:
    993
    Рейтинг:
    2,858
    Likes Received:
    1,378
    Location:
    Новокузнецк
    Собаки:
    ЗСЛ, ЭГ
    @JPAmber, ну вот например современная простейшая схема аппарата.

    [​IMG] [​IMG]

    Бак + сухопарник + вертикальный дистиллятор (холодильник). Это заводской вариант. Стоят такие аппараты 5-10 тыр.
    По принципу действия они все одинаковые. Основное их различие, это толщина металла и разные мелкие фишечки, типа сливного кранчика или термометра.
    На таком аппарате, самогон двойной перегонки вполне можно пить после очистки и настаивания. При условии соблюдения правильной технологии перегонки.
    Такую же схему можно собрать и самостоятельно имея все детали отдельно, соединяя их шлангами и подвешивая на веревочки. И даже используя в качестве сухопарника (ов) простые литровые банки.

    [​IMG]


    А если захочется собрать простейшую колонну то пожалуйста. Схема будет такая:;D

    [​IMG]



    А вот более сложные и более эффективные заводские системы стоят уже весомо дороже. И простому смертному их дома уже не собрать. Например какой нибудь такой навороченный аппарат:

    [​IMG]
     
    Last edited: Aug 25, 2017
  19. tolik.

    tolik.
    кемерово Любитель

    Joined:
    13.01.16
    Messages:
    53
    Рейтинг:
    14
    Likes Received:
    7
    Location:
    кемерово
    Оружие:
    мр
    Колона это уже другой уровень,а для получения простого доброго дяди СЭМЧИКА нужен непростой но добрый дистилятор,коих в разных местах огроменное колличество:ok:
     
  20. Ев.Син

    Ев.Син
    Evgenyi
    Новосибирск Ветеран

    Joined:
    24.02.09
    Messages:
    1,484
    Рейтинг:
    1,176
    Likes Received:
    573
    Location:
    Новосибирск
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Тоз-34ЕР,ATA ARMS Pegasus. FABARM Elos B. Antonio Zoli Kronos.
    Один барботер и два сухопарника
     
Наверх
;