Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мнение о Сайге 410

Тема в разделе "Гладкоствольное оружие", создана пользователем лисавлесу, 25 мар 2017.

?

Сайга 410 - отзывы владельцев

1. положительный

23 голосов
    48,9%
  2. отрицательный

13 голосов
    27,7%
  3. затрудняюсь ответить

11 голосов
    23,4%
  1. anton17

anton17
    anton
    возле Байкала Любитель

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    жена
    Оружие:
    16, 410,...
    может кто подсказать по дульной насадке ? решил приобрести удлинитель ствола (для стрельбы картечью и дробью). что лучше подойдет чок (1.0) или п.чок (0.5) ???
    по аналогии с 16 -ым конечно лучше бьет чок , но у меня короткий ствол и в инете пишут что чок разбрасывает заряд, склоняюсь к п.чоку , но его в продаже для 410 нет (только 1. и 0). может у кого есть опыт стрельбы : так какой все таки брать ?

2. sergey.sholukhov

sergey.sholukhov
    шолухов сергей альбертович
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.494
    Благодарности:
    747
    Оружие:
    мц-20-01; сайга 410к
    покупал удлинитель, накрутил, повертел ружье и отнес удлинитель обратно. взял щелевой пламягаситель. и стреляю теперь из цилиндра. патроны - самокрут, дробь в "кольце элея". на 35 метров все на ХОРОШО. на отлично надо с порохом "поиграть". а пуле и картечи дульное сужение изначально не нужно. ствол 330 - 30 калибров. а если ствол 400, то и удлинитель не нужен. штатную короткую насадку прогнать разверткой на 10, вот и получок готов. гладенький, плавненький. размеры дульных сужений считают по формуле относительно диаметра ствола. 1мм в 12-м и 1мм в 36-м - разные вещи. имхо.

Вложения:

• P100 67.jpg
      P100 67.jpg
      Размер файла:
      173,9 КБ
      Просмотров:
      856
    Последнее редактирование: 15 июл 2017
    Дмитрий_Игоревич нравится это.
  3. anton17

anton17
    anton
    возле Байкала Любитель

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    жена
    Оружие:
    16, 410,...
    еще один вопрос по снаряжению пулевых патронов.
    купил матрицу (написано для пули и дроби). однако при закрутке пулевого заряда получается следующее: матрица имеет рабочую закруточную (конус) часть примерно 4-5 мм(для закрутки буртика гильзы) + в центре матрицы еще выступающий конус 4-5 мм , вот и получается , что рабочий конус крутит борт гильзы , а выступающий конус в центре матрицы толкает пулю во внутрь патрона .
    в итоге борта закручены , но не на 4-5 мм как в заводском патроне , а на 1-1.5мм (правда крутил дрелью тк ручной закрутки нет, но крутил с хорошим нажимом), а пуля просаженная вниз болтается 4-5 мм (от края пыжа до буртика гильзы).
    пытался трамбовать пыжи сильнее (чтобы они выжимали пулю к краю гильзы- не получается, все равно слабина. пока решил заливать пространство между пулей и краем гильзы (4-5 мм) стеарином, так вроде нормально и ничего не болтается....может я что то делаю не так ? или закрутка (матрица) не подходит для пули ( для дроби все ОК)..?
    ДА, и новую гильзу приходится обрезать на 3-4 мм, чтобы длина гильзы была не больше 71 мм(иначе не полезет в патронник при перезарядке).

4. sergey.sholukhov

sergey.sholukhov
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.494
    Благодарности:
    747
    Оружие:
    мц-20-01; сайга 410к
    я понимаю, что крутите пластик. снаряжение дробью и пулей отличается только наличием прокладки на дроби. и при дроби, и при пуле оставляется свободной часть трубки для её заворота. именно заворот формирует внутренний конус матрицы. если пуля острая заряжайте её в металл, там нет заворота, только вальцовка для удержания снаряда.

5. anton17

anton17
    anton
    возле Байкала Любитель

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    жена
    Оружие:
    16, 410,...
    да кручу пластик тк как нет возможности приобрести металл , а бу металл не получается использовать тк гильзу либо сильно деформирует либо рвет дульце. в принципе у меня есть несколько самодельных матриц для вальцовки пули в пластик (без просаживающего конуса), но немного не хватает жесткости крепления пули ( может стронуть пулю при подаче патрона)
    , отличный результат получается если при вальцовке пули (у меня 3х поясковая полуострая от Ли , лью сам ), в пространство , где носик пули досыпать опилок, при вальцовки получается все заподлицо и ничего не болтается....Но пока боюсь стрелять таким патроном, не опасно ли (раздутие ствола) то, что при выстреле впереди пули по стволу полетит немного опилок ???...пока изучаю интернет по данному вопросу.

6. sergey.sholukhov

sergey.sholukhov
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.494
    Благодарности:
    747
    Оружие:
    мц-20-01; сайга 410к
    надорваное дульце металлической гильзы не является препятствием для снаряжения. многими доказано. заявления об оторваном кусочке не встречал. а вот про всякую хрень перед пулей не раз писали. снег ствол рвет, не то что опилки. можно обрезать гильзу и вальцевать её по первому пояску. получится часть пули снаружи, как у бердана.
    "но немного не хватает жесткости крепления пули ( может стронуть пулю при подаче патрона)" это не самое паршивое. малое препятствие компонентов патрона сдвигу в момент воспламенения, напрочь лишает давления форсирования. выстрел - пшик и порох не сгоревший в стволе.
    а воздушечники острые пули не любят. полукруглая, оживальная голова дает лучшие результаты по убойности и стабильности.

7. qwert-2112

qwert-2112
    Александр
    Ветеран

Рейтинг:
    512
    Благодарности:
    256
    Собаки:
    и сам могу
    Оружие:
    оставил МЦ 21-12 и сайга 308(45-го исп.)
    Мнение о Сайге 410~
    боковое и малая отдача.
    более никакого плюса в ней не вижу.

8. anton17

anton17
    anton
    возле Байкала Любитель

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    жена
    Оружие:
    16, 410,...
    продолжаю эксперименты с 410.
    немного освоил закрутку для дроби( тут хитрость в том , что нужны обороты (дрель) и за счет размягчения стенок патрон вальцуется неплохо (заряд не болтается). а вот пулю приходится вальцевать самодельной закруткой ( тоже вроде сидит плотно).
    проводился контрольный отстрел с упора : с 65 метров стрелял с сайги + парадокс (мджи 15 и шар заводские патроны) и стрелял с охоткарабина знакомого "лось" с оптикой . результаты почти одинаковы (но карабин держал в руках 1 раз). с обоих ружей куча в половину листа а4....и возник вопрос а зачем заморачиваться с нарезняком если из сайги можно с 50 метров попадать в косулю .
    а вот с дробью совсем другая история. расстояние 15-20 метров , зарядил сунар 35- 0.8г. в зеленые гильзы рекорд (оказались самые худшие гильзы).+ удлинитель чок = заряд слабоват (но все равно рвет и отрывает донца), стрелял по воде - разброс дроби (4) почти метр, картечью чуть получше.
    без чока из короткого ствола сноп заметно получше (собраннее). придется увеличивать навеску , но для этого надо найти красные гильзы(они держат до 1.2 г). поскольку чок назад не вернешь (интернет), попробую проточить его до цилиндра с напором (если найду токаря).
    но результаты пулей определенно порадовали (с 16-го такой кучи на таком расстоянии мне не сделать). так , что можно с заводскими патронами сайгу брать на солонец ( бывают ситуации когда зверь стоит 50-60 метров а для гладкого это предел.)

9. Зяма

Зяма
    Николай
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    48
    Благодарности:
    24
    Оружие:
    в поисках
    а не проще ли крутить в стальные гильзы ? если беда их достать - а находитесь в новосиби дайте знать .

10. дуплет-бах

дуплет-бах
    сергей
    г.Асино Активист

Рейтинг:
    93
    Благодарности:
    44
    Оружие:
    мц 20-01,сайга 410к
    @qwert-2112, извините,уважаемый,а вы с сайгой 410 охотились?

11. qwert-2112

qwert-2112
    Александр
    Ветеран

Рейтинг:
    512
    Благодарности:
    256
    Собаки:
    и сам могу
    Оружие:
    там выше мнение, а не форма нападения. не стОит так уж ревнительно.
    хотя у меня есть и более неприятный для уха 410-точников вид изъяснения.
    он весьма благообразно выглядит. но это неважно.
    это~Мое. и не срача ради. просили мнение~получили.
    расскажите лучше Свое, как поборник обсуждаемой модели. в чем есть явное преимущество Сайги в 410-м перед другими?
    что существенное добавите к моему высказыванию?

Последнее редактирование: 21 авг 2017
  12. sergey.sholukhov

sergey.sholukhov
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.494
    Благодарности:
    747
    Оружие:
    мц-20-01; сайга 410к
    сунар 35 почти равен сунару 42, а сунар 42 почти равен 410-му. два раза "почти". увеличение заряда не способствует увеличению кучности. стрельба по воде не дает "картинки", даже с высокого откоса не получится стрельнуть вертикально. сужение в 1 мм при канале ствола 10.3 не чок, а "садовый разбрызгиватель для полива".
    из цилиндра, дробь в трубочке, на сунаре 410-м все 60 дробин на 20 м приходят в 16-ти дольную мишень. "шальные" все же есть.

Дмитрий_Игоревич нравится это.
  13. anton17

anton17
    anton
    возле Байкала Любитель

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    жена
    Оружие:
    16, 410,...
    ...а до какого размера ориентировочно можно расточить насадку (чок) , чтобы получить нормальный выстрел из картечи и дроби ? (из родного ствола я думаю нет смысла даже и пробывать, слишком короткий)

14. sergey.sholukhov

sergey.sholukhov
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.494
    Благодарности:
    747
    Оружие:
    мц-20-01; сайга 410к
    @anton17, короткий это сколько? в калибрах. 40 калибров в 12-м - 740 мм.
    профиль полностью заполните, а в случае с сайгой то и исполнение указать не лишним будет.

Последнее редактирование: 21 авг 2017
  15. anton17

anton17
    anton
    возле Байкала Любитель

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    жена
    Оружие:
    16, 410,...
    уточняю. сайга 410-04 (ствол 32 см), длина насадки 192 мм (сужение 1.0 мм),...если я правильно думаю , то диаметр насадки на срезе 9.3мм, вопрос сколько проточить...или лучше насадку проточить под цилиндр ?

16. sergey.sholukhov

sergey.sholukhov
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.494
    Благодарности:
    747
    Оружие:
    мц-20-01; сайга 410к
    @anton17, от чтения инструкций один вред, там написано, что 410-3,4 на пару сантиметров длиннее моего 410к. ну да владельцу виднее. единственная доступная простому люду развертка на 10.0. ею я "развернул" штатный короткий насадок, получилось сужение 0.3 - получок и даже чуть ближе к слабому чоку. но из неё не стрелял. покупал длинный насадок, посмотрел на "убожество", отнес назад в магазин и поменял его на щелевой пламягаситель. он так и прижился, ничего менять не надо, суй любой боеприпас. далеко не стреляю, я не настолько боюсь ворону или рябчика, чтоб стрелять его за30 метров.

17. дуплет-бах

дуплет-бах
    сергей
    г.Асино Активист

Рейтинг:
    93
    Благодарности:
    44
    Оружие:
    мц 20-01,сайга 410к
    @qwert-2112, для каждого ружья-своя охота.и утверждать ,что 410 ружье не для охоты не стоит.и плюсов столько же,сколько и у ружей других калибров и моделей.е сть и минусы.охотился я и с 12,и с 16 калибрами,сейчас перешел на более мелкие калибры.и добываю не меньше других охотников.пока это самая большая добыча с 410,но много.но все впереди.

Вложения:

18. qwert-2112

qwert-2112
    Александр
    Ветеран

Рейтинг:
    512
    Благодарности:
    256
    Собаки:
    и сам могу
    Оружие:
    [QUOTE="дуплет-бах.[/QUOTE]
    дружище, так хАя, то нет.
    бог помощь.
    другое дело, что, как в свое время был предан анафеме недокалибр 32-й, так сейчас превозносится, под перелай продаванцев, 410-й.
    наверное Сайга под 32-й была бы хуже?
    но.....что имеем, то имеем. и приспособить для энных охотнужд полученное оружие возможно. однозначно~ иметь подобный калибр желательно обладая энным опытом. будет значительная экономия средств, сил и демонстрации аляповатых вопросов.......
    сузим определение...единственное преимущество Сайги в 410-м~ малая отдача при выстреле, кою так же можно получить соответствующим снаряжение 20-12калибров.
    кстати, на своей родине 410-й ожидаемого фурора, так и не получил. 《рассыпался》по странам с гриппозной экономикой.
    еще маленький секрет~упования на эффективную пулевую стрельбу оттесняются на второй план рождением калибра 366.....

19. sergey.sholukhov

sergey.sholukhov
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.494
    Благодарности:
    747
    Оружие:
    мц-20-01; сайга 410к
    ага. соревнования на стенде проводят. наравне с дульнозарядными и прочими не 12-го калибра. объясняют большой долей случайностей при большом дробовом "факеле", скрывающей мастерство стрелка. каждому свое. а снаряд в нашем 410 больше, чем в 32-м калибре.

20. вестерн

вестерн
    Михаил
    Иркутск Бывалый

Рейтинг:
    104
    Благодарности:
    52
    Собаки:
    такса
    Оружие:
    Росси Рио Гранде 410x65, ИЖ-81.
    я вообще смотрю что кто начинал с больших калибров тот уходит к малым и на оборот,для меня плюс в ней просто хочу малюсенький патрон и все тут,а вообще дробью №6 на те же 40 шагов в рябчика попадает теже 3, 5 дробин,а осыпь дроби на половину уже 12го,у меня если что самый длинный охот вариант с чоком,до 30шагов пульками в консервную банку из 10 попадает 8,так что для лесных прогулок и пострелух само то,да и сидя на пеньке попукивать по банкам с малого калибра как то приятнее чем ухать с того же 16го, и да ни какого приемущества перед другими ни у кого нет,они наверное у каждого свои что ли,а так сравниваю с круглой пулей 16го и пуля из головки на 9мм. для 410,то дыра в доске одинаковая при том что головка прилетает боком то и дыра страшнее и пролазит глубже ну и на 80шагов как то точнее летит 16го,в козу не промажешь,а шариком и в глухаря, а учитывая что магазин на 5,то и в дремучем лесу спокойнее чем с большой одностволкой.

Наверх
;