утка задирается в стратосферу, она в шоковом состоянии, если она и приходит на озеро,то не к чучелам,а на кормёжку или зашкериться...совсем другое дело это табунение,которое начинается в первой декаде сентября, утка целенаправленно идёт на чучела и отвечает на манок!
чудны дала твои, Господи... У меня совсем другая картина: на открытии даже особо манить не надо. Серая, чернеть и особенно чирки падают как горох на первых зорьках. Сидишь в скрадке, репой вертишь, слышишь сбоку или сзади плюх-плюх - вот они , родимые! причем чаще всего по две-три-четыре штуки, а не по одной. Единственное объяснение - разные водоемы. На кормовых болотах и на большой воде утка по-разному себя ведет. На открытии я всегда на кормовых озерах охочуь, а вот потом, в начале сентября чаще всего на большой воде по камышу лажу, с подхода охочусь. Там в принципе чучела в багажнике лежат.
Как правило обработку добытой дичи производим у костра. Костёр разводим специально ,,разделочный,, в 15-20м от основного стана. Перо сгорает не разлетаясь ,потроха,крылья,лапы,головы. Тоже в огонь. Все чисто чинно и благородно. Так же на костре и опаливаем. Хотя и горелка тоже с собой всегда.
Степан, тут сложно оценить просто так ли прилетела на воду утка или к твоим чучелам. Я вообще не заморачиваюсь над этим, так как в последние три года охочусь на "новой" луже, на которую утки сами по себе не часто прилетают, но активно летают вокруг. Так вот когда разбрасываю чучела, то количество налетов увеличивается. Бывает что подсаживаются к чучелам или недалеко от них. Проверять так ли оно будет без чучал как то у меня желания нет, уж 6-10 манчуков всяко разно притащу с собой.
эт понятно, но утку среагировавшую на чучела видно, боковой заход, снижение скорости перед чучелами и посадка в близи от чучел, так же подача голоса или мимо проходящая утка, работа манком,разворот и присада... но не когда утка просто протягивает над чучелами и садится где то вне выстрела или просто над ними пролетает, если утка села на то озеро или лужу где стоят чучела,то это ещё не значит что она на них среагировала!
С таким подходом у нас и осенью 1 из 20 "реагирует" на чучела. В моем понятии реагирование сводится к изменению курса полета, а не только к подсаживание. Если пролетающая вне выстрела утка изменила траекторию своего пролета, чтобы пройти над местом установки чучал - это уже реакция, которой вполне достаточно для охоты, садить ее в чучела не обязательно. Вероятно мы говорим про разные водоемы. На большом водоеме с обширной гладью воды если утка прилетела к вашим чучелам хотя бы на 100 метров - это уже "реагирование", так как она вообще могла сюда и не присаживаться, а пройти мимо. На меленьких плеса, среди больших площадей камышей и множества мелких оконцев налет/пролет именно над вашим оконцем с чучелами - это тоже "реагирование". Я так считаю. И вот тут как раз и встают сомнения: а если я тут сидел бы совсем без чучал? Пролетела бы утка мимо? Присела бы? Считаю что возможно и пролетела бы, возможно и присела бы, но даже пяток чучалок+манок шансы увеличивают.
так вроде и никто не сказал что уменьшают шансы вроде как просто сказал как проходит у меня и именно на открытие... если утка изменила направление и прошла над чучелами в зоне выстрела,это здорово,так и должно быть, чучела выполнили одну из своих задач... лично для меня, классическая охота с чучелами,это всё же когда утка на них реагирует с присадой к ним же, это конец сентября,начало октябрь, когда с неба табунок нырковых падает со звуком истребителя,а в основном это с подхода!
Заходил на сайт ноооир, там уже есть распоряжение об открытии. На водоплавающую 2го сентября. Эх, скорей бы уже.
Друзья, предстоящее открытие осенней охоты будет для меня первым в моей охотничьей жизни. Я, конечно же, много читаю на эту тему, смотрю видео на Ю-тубе, но все-же, среди множества вопросов есть такой, который не задать не могу: какой манок на утку посоветуете?
@Schadel, купи несколько манков, два или три. Экспериментируй на охоте. На чирка возьми и на кряковую. Лучше в форме дудки, чем прищепка(мое личное мнение). Как манить в интернете посмотри.
Мое мнение, что начинающему не нужны два-три манка, хватит и одного. Можно ограничиться на первое время бюджетным манком в пределах 1000 руб максимум.
@aksen-75, ну ты посоветовал тоже) у манков стоимость начинается от 300 рублей, приличный, но не лучший в районе двух тыщ стоит) на 5-6 тысяч набрать манков не бюджетно будет для экспериментов
@Познавший_Дзен, Лучше две-три тысячи потратить не на манок,а пострелять на стенде-эффективность в разы больше по сравнению с манком
Смысл? Брать сразу проверенные манки не одним пользователем, пусть немного дороже, но точно рабочий, и научится быстрее
У меня три манка, два кряковых и один чирок. У всех естественно разная тональность. Вот сижу и крякую поочередно.
@борисыч, 2-3 на стенде это порядка 50-75 выстрелов, сомнительная полезность для охоты, если это не регулярные тренировки. Лучше один манок, как сказали выше, проверенный пользователями сайта, хотя и это тоже сомнительная рекомендация