У меня тоже были разные дудки, горны, потом взял такой. Да мундштук у этих рожков под № и от № зависит звучание
Хочу вывезти в лес щенку два с половиной месяца. От бешенства еще не привит. Бешеной лисы в районе много. Как думаете стоит или повременить.
В моей практике был реальный случай, когда щенку лайки поставили первую прививку от бешенства и через пару-тройку дней пошли в лес со взрослыми собаками. Там собаки остановили и подрались с бешенной лисой, а она умудрилась цапнуть щенка. Через несколько дней щенок умер, а всю деревню закрыли на карантин и проводили поголовную вакцинацию животных. А потом еще были проблемы с утилизацией тела щенка - просто так-то его запрещено закапывать. Местные врачи заставляли его отвести самостоятельно в областной центр на утилизацию за свой счет. И только после жалобы в вышестоящую инстанцию и "пропихона от начальства, они его забрали. Так, что опасно ходить в лес без прививки и иммунитета. Это с одной стороны. С другой стороны, тому щенку было уже за полгода. То есть уже довольно взросленький был пес, в лесу не первый раз, да еще и со взрослыми собаками. Соответственно он удалился от хозяина на приличное расстояние, где и произошла эта история. А в случае с вашим щенком в 2,5 месяца, он в лесу на первых порах дальше 10-20 м. от хозяина фиг отойдет. В самостоятельный поиск в этом возрасте он точно не пойдет. Так, что можно практически безопасно гулять и знакомиться с лесом. А если еще и создавать шум, например периодически покрикивая на прогулке, то вся лесная живность будет вас за километр обходить. Ну а в 3 месяца можно уже поставить прививку (желательно импортную, она для этого возраста мягче) и продолжать спокойно но осторожно гулять, не отпуская щенка из приделов видимости. А к 3,5-4-м месяцам когда щенок начнет делать первые самостоятельные отходы от хозяина, у него уже будет устойчивый иммунитет.
Андрей, я не ветеринар, поэтому в этом случае я могу высказать только свою частную точку зрения которая будет субъективной. На сколько мне известно, бешенство передается только со слюной больного животного при укусе, при прямом попадании слюны в кровоток, и то в определенной концентрации. Поэтому заразиться бешенством при встрече и даже поедании мочи или кала больного животного - не возможно. К тому же вирус бешенства крайне не устойчив в окружающей среде в отсутствии хозяина. Поэтому, что бы заразить вашего щенка на прогулке, вам потребуется поймать бешенную лису, разрезать лапу своей собаке и втереть ей в рану хорошее количество наисвежайшей слюны от бешенной лисицы. Почему-то мне кажется, что это не реально. Но все же еще раз повторюсь, что это чисто мое субъективное мнение.
Алтайская краевая ОООиР готовит проведение состязаний гончих в угодьях ОО "Алтай-Форест" (п.Ларичиха Тальменского района). Планируем работать 3-мя комиссиями 6-8 октября, заезд 5 октября. Владельцев гончих, желающих выставть своих собачек просим позвонить кинологу- Николаеву Борису Павловичу ( вторник- четверг, тлф. 83852611139) до 1 августа, чтобы далее планировать мероприятие. Собачка выставляется дважды, в разные комиссии на разных участках для более полной оценки ее полевых возможностей. Взнос за участие скорее всего будет 3500+ 600 за пребыввание в угодьях. Размер взноса зависит от числа комиссий, собираем экспертов помимо своих, из Кемерово, Томска, Новосибирска и Омска( все таки 10 человек+ комендант...). Положение о состязаниях на неделе отправляем в Москву на утверждение. Проект положения до конца месяца выложим на сайте. Бюро секции гончих края.
Уважаемые владельцы Эстонских гончих Заявку на участие команды от Новосибирска я подал! Команда " Эстонцы Сибири" будет комплектоваться в сентябре. Все желающие принять участие в состязаниях, проходят отбор на испытаниях. Время и место испытаний сообщу позже. Собака попавшая в команду участвует бесплатно!
Друзья вот, что еще всё забываю вас спросить, но сейчас вспомнил. Хочу поинтересоваться на счет еды у "Эстонцев". Я много щенков видел разных пород. Одни ели побольше другие поменьше. А лайки так в основном и вообще к еде относятся довольно равнодушно. А тут смотрю на своего "Эстончика" и удивляюсь. Я таких обжор еще не видел. Как только увидит миску с едой, так готов прям из шкуры выскочить. И жрет как бешенный, при этом совершенно не жуя, а просто глотая лишь бы в глотку пролезало. Уметает порцию еды секунд за 5-10. Жрет 4 раза в день, а такое ощущение как будто месяц голодал. При этом у меня создается такое впечатление, что если ему дать ведро еды, он её сожрет. Лопнет, но не откажется. Или допустим если ему бросить булку хлеба, то он проглотит её за секунду, хотя она больше него по размеру. Это я шучу конечно, но ощущения у меня примерно такие. На счет общего объема суточной еды, скажу так. Он сейчас в свои 3,5 месяца весит примерно в три раза меньше (около 7-и кг.), чем моя взрослая лайка. Но жрет по объему так же как и она, а по калорийному составу раза в два больше. При этом рост, вес и общее состояние, находятся в прекрасной спортивной форме. Вот я и хочу спросить бывалых гончатников. "Эстонцы" все такие жадные до еды? Или это просто мне достался такой индивидуальный "бегемот"?
Не знаю по своему не заметил, лайка успевает у себя и у него что-нибудь выхватить (списываю на возраст молодой еще)
Сухой корм так себе едят. Остальное пока не кончится. Младшая утаскивала со стола целую жаренную курицу, два килограмма мороженной свинины, все куда-то провалилось. Старшая съела кастрюлю приготовленной для нее курицы с гречкой (ставил остывать на балконе), обожралась так, что блевала в будке. Голодные постоянно, хоть и зажирели в межсезонье.
Сегодня первый выезд в лес. Понюхали заячий помет. Походили по жировкам кабана. Насобирали два ведра груздей. Собакен у ног дальше пяти метров не отходил.
Сергей, я когда этого щенка в "Московии" покупал, то перед отправкой беседовал с хозяином. Опытный, старый заводчик "Эстонок". Беседовали с ним на счет еды для щенка. В плане, чем кормили, к чему приучен, что предпочитает. На, что заводчик мне ответил так - "Ты корми его чем хочешь, главное следи, что бы он тебя не съел". И я понял всю серьезность его высказывания как только щенок оказался у меня дома.
Андрей, ну с почином вас. В этом случае, ограничения у нас действуют без разговоров. Слава богу за многие лета, глаз на состояние собаки набит до автомата. Но здесь вырисовывается другая интересная ситуация. С одной стороны собака с ярко выраженным пищевым инстинктом, это подарок для хозяина в бытовом отношении. Тобишь она за кусочек колбасы, сделает для тебя все, что угодно. И не только сядет или ляжет, а наверное и в космос слетает. А с другой стороны, как это отзовется на охоте? В плане отношения к дичи. У меня были такие истории. Когда например лайка тупо догоняла в тайге зайцев и завтракала ими. А потом прибегала с улыбкой и с мордой умазанной кровью и типа спрашивала - "Ну че хозяин, охотиться будем?" А дальше вообще интересно. Это когда собака с гипертрофированным пищевым инстинктом притаскивает тебе свежий окорочок зайца с кровью и смотря тебе в глаза, вроде как говорит - " Хозяин, это твоя доля". И это еще цветочки. Однажды мне служебная овчарка с повышенными пищевыми представлениями, при службе на границе, притащила окорочок косули. Вот тут как говориться в полной красе раскрываются и завышенный пищевой инстинкт и чувство стаи одновременно. И вот в моём случае, я не переживаю, что мой маленький "Эстончик" много и жадно жрет. Я переживаю, как мы с ним будем бороться за зайца, которого он по любому захочет сожрать. Но в принципе это вопрос риторический. Думаю, что мы с этим справимся, всё будет хорошо и наши победят.
@willi, Моей выжловке в августе год будет, но за все время ее роста, повышенного интереса к пище я у нее не наблюдал, даже когда из леса приходим, все равно, съедает ровно столько, сколько положено в миску, если положить сверх нормы, то оставляет не съеденным. Задавал вопрос заводчикам, сказали, что и у их собак тоже самое, бывают видимо исключения, все собаки разные, а вот как это все влияет на рабочие качества и влияет ли вообще, это конечно вопрос интересный.
Дима у моего Мажорки завышенного инстинкта к жрачке не наблюдается если наложить полную миску сажрёт столько сколько треба для организма остольное будет стоять киснуть если куры не склюют. Но если появится возможность полакомится зайчатинкой не за что не упустит голову обязательно сожрёт. Говорушка тоже обжорством не страдает а вот как отнесётся к добраному подранку пока не знаю.