Спорить не люблю. У каждого своё мнение конечно. По твисту имел ввиду пулю 9,7 грамм а не конкретного производителя. С Вепря тяжелее 9,9 грамм редко что то стбильно летит. Любой военный человек подтвердит что в системе Калашникова в силу жесткой блокировки ствола каналом газоотвода всегда третий отрывает. Если третий попал в кучу значит просто смещение при третьем в результате промаха съиграла в пользу третьего выстрела и визуально он сыграл в кучу. Если три тройки подрят сделаешь то по любому это увидишь. Более того НПЗ на прыжок поставку пули всегда перегружает. Если поставишь вместе два патронаТуламмо и любой НПЗ в 308 -ом калибре НПЗ на полтора см короче будет. Из за прышка скорость пули увеличивается бой тоже чуть лучше но для стартовых на нарезах далеко не полезно. Но тут в принципе Вепрь ствол дешевый так что пофигу конечно. Но кому то имеет значеине этот момент. Хотя все таки есть смысл в том что и ты говоришь. В зависимости от износа ствола, его индивидуальных характеристик и так далее, конечно каждых ствол свой характер имеет да и к тому я много лет во всё что движется стреляю и поверь чудес много видел. В вопросах балистики до конца точной модели никто ещё не обсновал.
Не пугайте людей, от Семинского до Кош-Агача 300 с малым хвостиком. А за день можно доехать от Новосибирска до границы не спеша.
Вот и я добыл своего первого сурка! Патроны Феттер 00, с 15-18 метров. По глупости своей и неопытности не смог взять крупную особь, в результате пришлось довольствоваться щенком.
Внесу свои три копейки в общий разговор. В прошедшие выходные, а точнее говоря - 22 июля, взял сурка. Довольно хороший экземпляр - не менее 10 кг. Я не мастер дальних выстрелов, поэтому расстояние до сурчины было порядка 100 м - не больше. Стрелял барнаульским кентавром (патроны покупал больше 5-ти лет назад с запасом на пристрелку - ими и стреляю), калибр - .223Rem. Пуля - экспансивная. Попал в шею: перебил напрочь позвонки (пуля раскрылась), а так - тушка целая получилась, загляденье. Сурок был очень жирный. Когда обдирал, то очень жалел, что рядом нет никого, кто мастерски умеет готовить плов на костре (сам пока не научился ). Фото трофея выложил в галерее, а здесь - фото с разделки.
А вот как выглядели остатки пули, которые я нашёл в мясе, в шейной области. Рядом на фото - целый патрон.
Интересно! Ни разу не находил пули или их остатки в сурках, хотя стреляю полуоболочкой и брал сурков на дальности более 300-т метров! Все пули проходили навылет!
Сам был удивлён! До этого сколько сурков такими пулями взял - ни разу ничего подобного не находил. Сзади сурка была берёза (см. фото в галерее), не могла же пулька от ствола обратно прилететь...