Ну вот и я получил долгожданную посылку от Николая "Антиш". Николай огромное тебе СПАСИБО за твои руки. Я очень доволен. Скажу сразу что более ответственного человека я давно не встречал. Качество изготовления на самом высоком уровне, что касается рабочих проверим во время сезона, но и сейчас всё что резал разбегается на ура. Клинок 95х18 9 см. в длину, рукоять сувель березовая 12 см. в руке лежит как влитой. Все остальные эмоции буду передавать в процессе эксплуатации, но сказать что я доволен, это просто ничего не сказать я действительно ВОСХИЩЁН! Спасибо тебе Николай ещё раз!
@ЗАТОНЕЦ, вот согласен с Вами целиком и полностью ! Такие люди нынче редкость. А руки у него действительно золотые !
Мастеровые, есть железяка, а точнее нож от промышленного немецкого кутера. Нержавеющая сталь. Делал ли кто ножи из такого материала? Готов отдать на опыты, если желающие найдутся.
учинил им тест, дворово-огородный. оба по 15 см. "алтайцем" прорубился сквозь хмель, "якуту" веса не хватает, резать приходится. руки изодрал. "алтайцем" вырезал деревянный клин и им же забил. на банку "тушняка" или "кильки" с "якутом" не пойду. стружку "алтаец" не снимает, лучину колет на растопку. возьму "якута" на рыбалку. по моему там ему место, не в лесу. (на "якуте" рукоять не удалась. бакулка лопнула, буду делать длиннее см на5-6. и обратным конусом.)
@Nikanpz, приветствую! Ковал из этой стали. Весьма неплохая сталь бывает! Готов к обмену на нож) Если что, пишите в личку. Ковка началась, новый горн сложен, новые меха дуют. Просьба. Уважаемые форумчане. Кому я должен отковать клинок или нож, напишите пожалуйста в личку. С уважением Николай.
@sedge, неплохая сталь D2. Ковал её. Легко точится, твердая. Нерж свойства не знаю. Слишком быстро забрали заказ. В тот же день в кузне. Закалка масло. Нагрев оранжевый цвет.
не . я калю в печи по температуре , точно как в даташите .в масло и отпуск.у меня есть возможность её калить в лаборатории института. состав в ней чуть лучше чем от завода крисибл.я брал с завода карпентер. углерод 1.6 .хром 12.5 . молибден 1 . ванадий 1 .
@sedge, может так и правильно. Калил на спор. Есть один товарищ. Калит в несколько стадий по несколько часов подряд. Назвал его извращенцем переводящим металл в окалину и закалил до свободного реза стекла. При чём калил на спор эту сталюку и в масло и в воду.
не. так можно только испортить . даже любую сталь. сделать можно конечно крепкой но она может лопнуть от лёгкого удара. а у вас на холоде и от мороза просто сама.рекомендации для того и сделаны что бы вытянуть из стали тот максимум что она может показать. и быть в меру пластичной и очень крепкой. она калится даже просто при ковке когда остывает на воздухе . важно её и не перегреть при ковке и сильно не садить за раз.лучше несколько раз её отковывать понемногу и давать (отдышаться) в огне и снять напряжение а потом в несколько этапов расковать в полосу. когда закалка в муфельной печи она более равномерная и даёт ровную закалку.хотя я и в горне калил тоже неплохо получается.но у неё есть режимы закалки при котором она переходит на вторичную твёрдость. когда калили на 1040 то твёрдость 59-60 . и отпуск на 230 градусов а нагреть её до 1060 и в масло то 62-63 и отпускать надо уже при 540 градусах. тогда она крепкая и правильно оттермичена. но не стоит гнаться за твёрдостью . при 62-63 сложновато в поле её если что подправить.слишком крепкая она.
@sedge, Так и происходит процесс ковки. Сильно не осадишь. Руками то долбить... Про лопнет. Затачивал кусочки D2 в качестве штихеля и приваривал к арматуре. Не лопалась при ударах без отпуска. Резала металл нормально. Опять же, если по правилам то там режимы закалка отпуск и после какие то нагрузки. А тут на спор делалось. Пытался убедить что 6 мм полосу нельзя доводить до 3-4 мм одной только закалкой. Это же дурдом когда 1 клинок в печи больше 8-12 часов. Воздух для многих металлов закалочной средой является. Для некоторых идеально в песок прокаленный, для некоторых кипящее масло и т д.
@sedge, Бесполезно.Антиш-всё и так знает.На фуй ему муфельные печи,даташит и пирометр.Он Самородок.С большой буквы.Плюнул на заготовку-определил марку стали.Через Ленинский прищюр посмотрел на цвет-выяснил температуру.Вот тока место ему тут маловато.Развернутся негде.Ему бы на ганзу.Там самородков любят.Я бы даже сказал очень любят.Любить.
если молотом руками садить ,то долго конечно. и слой может выгорать до 1 мм по углероду. но я даже не знаю какая должна быт заготовка что бы её в горне гонять по 8 часов. у неё есть 2 способа ковки . это на высокой температуре и на низкой .я кую примерно с середины диапазона с 1000 градусов . так больше шанса не перегреть . при перегреве она становится мягкой слишком и можно структуру внутри передавить. я хожу в гараж организации рядом . там осталась кузня . меня туда пускают , я им молоты отремонтировал и горн наладил. и пруток отковываю на малом молоте в полосы ., а дома уже когда есть время из полос оттягиваю хвостовики . когда на молоте то пруток 18.5 мм за 5 уков делаю полосой 5-6 мм .и не выгорает верх и качественно. выковывать в 0 клинок конечно не очень хорошо для многих сталей.правильно делать это почти готовый клинок проковать с верху для имитации ковки . так не испортите сильно . у меня опыт есть от разных кузнецов что я учился. когда работал в индии то когда было свободное время ходил к кузнецам . там и многому научился у них .очень опытные и старые школы ковки. рядом было 2 кузни одну держала семья бенгальского индуса другая была пакистанца.я был молодой и общался с ними всеми .они каждый приглашал к себе и говорили что они только могут делать правильно а у соседа это всё не то.и вот почве этих споров они меня учили разным приёмам ковки каждый по своему.очень красиво они было когда они иногда сходились в споре и тянули каждый к себе.ничерта не понятно когда ругались но всегда потом вместе садились за ужинов на мировой стол.только там я видел как за 2 нарева делали подкову . это просто невероятно. ни одного лишнего удара и все продуманы .
@sedge, Фигнёй они от жира страдают вот и убивают металл. Думаю что этот человек не знал как закаливать металл, напортачил много и у него как то получилось. И стал повторять этот процесс. Ведь вроде получилось... Думаю как то так. Другого объяснения его действиям я не вижу. Про потерю углерода... Не замечал ни разу эту самую потерю. Не говорю что её нет. Ковка в обогащенной среде на древесном угле минимизирует эту потерю и обогащает металл тем же углеродом. При ковке на каменноугольном топливе заметное обезуглероживание. + обогащение серой поверхностного слоя, что ведет к растрескиванию всего металла в этом месте при мех воздействии. Особенно при перегреве заметно. На древесном угле бенгальский огонь по всей заготовке, а ковку можно спокойно закончить. В окислительной среде и на древесном угле потери идут. Главное не допускать проседания угля и поддерживать тихий поддув. @Шарикоф, Все только из опыта. Всего не знаю, всего не возможно знать. Кузнецы из покон веков работали без термистов, даташитов, перометров и муфельных печей. @НИКАЛАЙ, Чисто поржать? Хим анализ в помощь. Единственное что есть в интернете это то что это нож для бумаги и много денег стоит. Просмотрите информацию о гильотинных сталях для бумажной промышленности. Позвоните на завод изготовитель. Сделайте хим анализ в общем.