@akhuromazda, кош-агач тоже не близко.Я два года подряд в Ельцовку ездил, Там трава большая невидать его в траве слушно что свестит.
Сударь, разрешите не согласиться с Вами! Это почему оболоченная пуля точнее чем полуоболочка? Обоснуйте пжлст! Напротив, пуля с "дыркой в голове", говорят самая точная! О каком разрыве в клочья может идти речь, если стрелять ... по голове? Трофеем можно полюбоваться первых 2-3 минуты после того как добыл, а далее его срочненько нужно потрошить, потому как жарко "оченно"! Пишу уже не первый раз - стреляю сурка только в ШЕЮ, достаточно даже небольшого касания, что бы зверек был минимум как обездвижен! А по голове - спросите у Славы-киргиза сколько по времени он бегал за сурком, которому попал по челюсти! Стреляю ТОЛЬКО ПОЛУОБОЛОЧКОЙ
когда только привыкал, к новому карабину, не всегда удавалось попасть в голову, иногда в сидящего сурка пуля прилетал в грудь, и в пузо, так вот после выстрела полуоболочкой пару сурков разлетелось на 2 части, и при попадании полуоболочкой в тело (не точном выстреле) шанс добычи целого сурка крайне мал, а точных выстрелов на 150-250 в яблочко не так уж и много. Эти выводы я сделал после сравнения боле 100 выстрелов как оболочкой так и полуоболочкой (именно по сурку), поэтому все что меньше косули стреляю оболочным патроном.
Стреляю полуоболоченной пулей "Сиерра", так вот - ни одного сурка еще не порвал! Если пуля не попала в позвонок, то что входное, что выходное отверстия - практически не отличаются, потому как пуля раскрыться не успевает! При попадании чуть ниже шеи, бывает раскрытие пули при попадании по суставам и крупным костям! А что бы не портить трофеи, есть МЕЖСЕЗОНЬЕ, когда нужно привыкать к карабину и "набивать глаз" стрельбой по бумаге! ИМХО
А без бумаги ... хренушки стрелять научишься! Потому что стрельба по бумаге это отработка: вкладки, дыхания, спуска и еще очень многих навыков! И не стОит надувать щеки по поводу своих навыков в стрельбе, даже на авто не покрутив руль с месячишко - не сразу себя уверенно ощущаешь в городе! А про ПУЛЕВУЮ стрельбу так вообще - стрелять нужно, по возможности, ПОСТОЯННО! Все сказанное ИМХО
я стреляю БПЗ, брал сразу пол тысячи того и другого с одной партии., до сих пор штук 70 осталось, все устраивает, со 100м уверенно в 5см диаметром ложу (оболочкой) полуоболочку раскидывает см на 7. если интересно 1.07 охота откроится выеду в поле постреляю фото выложу. А, кстати стреляю с вепря 51ым патроном.
У меня тоже есть Свин с 51-ым патроном, но я предпочитаю Чизу в 223-м калибре и стреляю порой за 300 метров. А пули в мишень кладут, а не ... ложат! Если полуоболочка попадает с бОльшим разбросом чем оболочка - значит нужно "шукать" свой патрон с аналогичным типом пули! У меня очень даже не плохо полетели НПЗ полуоболочка, что в томпаке, что в биметалле! А вообще интересно будет глянуть на мишеньку! Сам хочу пристрелять на Свине "загонник" Люпольдовский различными патронами!
Я хочу сказать, что целюсь ВСЕГДА в шею и 75-80% попаданий - в шею! Карабин пристрелян "в ноль" на 200 метров и отклонения могут быть только при каких-либо сбоях в определении расстояния!
Ну ты и время нашел для охоты! В 10.30 охота была закончена ... А по поводу жирности - спина уже слилась с задницей! В левой руке - 7700 гр, в правой 6600 гр.! Жирнее уже и не надо!