Быстрорез на зубах только остальное как и повсюду сталь 9ХС или 9ХФ. Бывают неметаллические зубы. Керамика обычно. Но это у немцев 1 раз видел и заоблачная цена была. Как объяснили, там очень тонкая сталь по краю в виде зубов и на эти зубы напылена до толщины "обуха" керамика. Далее заточено. Нравятся в работе пилы с напайками.(это если по металлу) Напайки кстати П образной формы. Интересное решение для надежного крепления. Ну даже и не знаю что вам посоветовать. Коготок сделать разве что. Из зуба режущую часть коготка.
Я уже порылся в интернете, чтобы попытаться устранить пробел собственных знаний в области биметаллических пил. Именно это я и нарыл. Биметаллические ленточные пилы – это пилы, произведенные из двух материалов: основы из пружинной стали и режущей кромки зубьев из кобальтосодержащей быстрорежущей стали М42 при помощи электронно-лучевой сварки. Данные пилы обладают более высокой режущей способностью и имеют более длительный срок службы, благодаря уникальной технологии производства. Если убирать эти неметаллические зубья (а их по-любому придётся стачивать), то нож получится из пружинной стали. В общем-то, это вполне допустимо.
Ну да. Забыл сказать. Про коготь то сказал, а по быстрорезу в памяти осталось. Можно еще дамаск сварить Если основа 9ХФ то вам хватит для комфортного ножа.
Чего то я так и не понял чего вы хотите.Если вас устраивает пружинная сталь-то зачем так сложно-выбор её везде и всяко завались.Если интересовала кобальтосодержащая режущая часть-вам в помощь интернет-купите поковку из нормальной ножевой сталюки(к примеру та же н690-там есть и кобальт и молибден и даже чутка ванадия.)
Или нашу сталь. Купить несколько если не проще то дешевле. http://www.lasmet.ru/steel/mark.php?s=219 сталь Р18К5Ф2. Пружинной, рессорной действительно много стали. От простейшей 65Г до 40Х13 нержавеющей. Как примеры. Стырено и ссылка на неплохой справочный список http://yaruse.ru/posts/show/id/820 Рессорно-пружинная сталь Изготовляют согласно ГОСТ 14959-79 Сталь: 65, 70, 75, 80, 85, 60Г, 65Г, 70Г, 55С2,60С2, 60С2А, 70С3А, 60С2Г, 50ХГ, 50ХГА, 55ХГР, 50ХФА, 51ХФА, 50ХГФА, 55С2ГФ, 60С2ХА, 60С2ХФА, 65С2ВА, 60С2Н2А, 70С2ХА для изготовления крупных высоконагруженных пружин и рессор ответственного назначения Заменители некоторых марок стали: Сталь 65Г - 70, У8А, 70Г, 60С2А,9ХС,50ХФА, 60С2, 55С2; Для изготовления инструментов, работающих в условиях, не вызывающих разогрева режущей кромки. Сталь 50ХФА - 60С2А, 60ХГФА, 9ХС. тяжелонагруженные ответственные детали
А что тут непонятного?!))) Увидел на пилораме обломки пильной ленты. Разговорился с хозяином. Покрутил в руках. Хозяин сказал, что это би-металлическое полотно. Что такое би-металл я тогда не понимал. Сразу подумал: "А не попробовать ли сварганить из этой железки ножик-режик?". Бросил обломок в багажник машины, потом сунул в ящик верстака. На днях разбирался и наткнулся на припасённый обломок. Решил устранить пробел знаний и задал вопрос на форуме. Параллельно сам стал искать информацию. В результате выяснил, что кроется за словом "би-металл". Дальше пришёл к логическому выводу, что, в случае если появится "хочу", что сварганю из этого обломка ножичек. Ну, допустим, на рыбалочку или рыбку разделывать. Там, как раз, удобнее работать ножом с тонким обухом. Вот и вся история!))))) Как мне казалось, она из контекста и так понятна.)))) А покупать заготовку я не буду. Во-первых, у меня и так ножей всяких больше, чем мне нужно; во-вторых, у меня этих "железок" и так в запасе много. Есть и нержавейка, есть и быстрорез, есть и поковки.
Недавно пришла посылка от нашего форумчанина, который консультировал меня что мне нужно , или всего лишь подвел итог под моими требованиями. Нужно ехать забирать из ТК , но сцуко не хватает время , а ещё боюсь разочароваться в своём заказе , ручка режика на любителя , но должна быть удобная , завтра заберу посылку , отпишусь.
@Поляк33, Можно и не покупать. Посмотреть сферу применения металла и примерно что это может быть. Уточнение по искре, твердости и физ характеристикам вытекает более точно марка металла. @Shon, Надеюсь, жду, волнуюсь
Вот сегодня закончил ножик:130"4,4"28мм,Elmax,сведение 0,4мм,рукоять 120мм,титан,нельзибер,фибра,рог буйвола,кап ореха стабилизированный,монтаж стяжка 6мм
Наконец-то сегодня забрал СВОЙ нож от Антиш ( Николая ) Пока доволен как слон Рукоять грушевидной формы , это что-то , специально помял в руке сало , а после попробовал его разрезать ( сало свиное комнатной температуры). Нож из рук не выскальзывает , сало режит на ура , то есть без усилий с моей стороны. Пока не знаю как долго продержится заточка и будет ли крошиться лезвие , но в целом , нож без хохломы очень удобный. Пока оценка отлично ! Спасибо тебе Николай ! Фото добавлю позже .
@женёк1, надо же ! Только сегодня разглядел, что на ноже (44) интересно использована вставка из поперечного среза ветки! Здорово !