Мужики, до сих пор не известно: когда всё-таки? (на сайте НОООиР пытался поискать - хрен что найдёшь... )
Абычную простой смертный врядли сможет взять, а вот коммерческую возможно если повезет вот и все различия.
А что за интерес никак путевочка имеется? Хотя если имеется путевочка значит должен знать когда открытие. Так вчем же тогда интерес? интересненько?
Собираемся на козу, можно ли для такой охоты установить прицел для точности? если да то какой? ружьё Бенелли м2 Спасибо!
Можно! Но не нужно... ИМХО! Так как стрелять козу пулей на дистанцию до 100 метров можно без прицела.
Извращение - ставить прицел на гладкий ствол! Но поскольку в принципе это возможно, то тогда и стрелять пулей нужно(необязательно козу).
Охота это отдых и если хочется пострелять для души с оптикой то зачем отговаривать? Тем более точность хорошо пристрелянная оптика не уменьшит, а красивый выстрел доставит удовлетворение! Сложнее стрелять с оптики по бегущим и опасно в загонах - в журнале Мастер Ружье даже статья про плюсы и минусы использования оптики была и про загоны категоричное "против". В ходовой охоте с нарезной я отказался от оптики по причине возможности сбиться прицелу, а во вторых несколько раз возникали ситуации когда косуля вскакивает с лежки на близком расстоянии и удобнее с открытого прицела стрелять, а глаз машинально в оптику смотрит и видно какое то движение, а куда стрелять непонятно. Оптика хароша по неподвижным мишеням в отдалении и конечно пулей если с гладкого.
Да речь про гладкий ствол и оптика на гладком стволе ну не знаю я считаю лишнее. Баловство все это. Нарез другое дело там она нужна и то пока нучишься в движении поражать цель не один десяток патронов сожгешь.
При большом прессе охотников косуля очень часто "скалывается" из загона в поле или болота, вот тут-то на границе загон\поле (болото) и ставим стрелков с оптикой. Категорическое условие: стрельба только "на чистом месте".
Пусть баловство - это же желание личное и если интересно - к чему отговаривать. Для нарезного оптика тоже по большей части баловство, до 200 метров по спокойно сидячему глухарю спокойно попасть можно, а на том же расстоянии с оптики и по лосю бегущему не гарантия попадания по месту, а по косуле с ее непредсказуемостью скачков еще сложнее попасть. А в загонах мы тоже ставим с нарезными по краям, но без оптики - нет у нас таких асов, чтоб с оптики бегущих бить, а вот с открытого и на 400м в поле с 5го выстрела доставали.
Да я не кого не агитиру с оптикой или без личное дело каждого. Каму как удобно, но еще раз повторюсь на гладкий ствол оптику
на косулю пуля полева 2 вполне нормально. а при качественной зарядке, что 10 метров, что 100 метров бьет отлично без обнижения и самое главное без подранков.а оптика на гладкий ствол по моему лишняя.