Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Собака перестала подавать дичь

Тема в разделе "Собака на охоте", создана пользователем УСТИНОВ@20071111, 25 янв 2014.

1. лопарь

лопарь
    Андрей
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    2.708
    Благодарности:
    1.289
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    иж-27е
    У меня сегодня кобель(10 мес.) аж из вольера вылез (забор 1.6 м ) на выстрел по вороне из воздушки .. и гонял её по насту (подранок ) пока я его с трудом поймал на лыжах ...это к тому , что приучал к выстрелу из СИГНАЛА ОХОТНИКА .

2. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    494
    Благодарности:
    233
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    МР27ЕМM, EMILIO RIZZINI (Albion)
    Мне не совсем понятен именно этот момент: "Если собака убегает на долго с поля видимости и нет её лая - стреляю этим сигналом !!" У вас лайка? Легавая не должна в поле лаять, только когда работает по зверю или гонит его. И то, это делает далеко не каждый легаш. Второй момент, я иду по полю в поисках птицы, моя подружейная собака пропала из поля зрения, возможно встала на птицу, а вы предлагаете мне стрелять, тупо в воздух? Смысл такой охоты? А лайки когда след прихватывают, сразу голос дают, как гончак? Чисто из интереса, если она пошла по следу молча, а вы ее выстрелом сняли с работы?

Последнее редактирование: 1 мар 2017
  3. лопарь

лопарь
    Андрей
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    2.708
    Благодарности:
    1.289
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    иж-27е
    @Vovan_K, У меня РЕЛ если я иду специально на барсука - то мне не интересна другая дичь . по этому и даю сигнал ...если давно нет её лая. У меня нет АСТРО по этому я так и делаю ..

4. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    494
    Благодарности:
    233
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    А если не барсук? Ведь реакция собаки вероятнее всего будет та же, не зависимо от того на какую дичь рассчитваете вы. В любом случае для легашей, да и других пород, если от собаки, требуется некая универсальность, а не один вид дичи, приучать на подзыв собаки к хозяину по выстрелу подход не верный. Хотя бы потому что дичь тоже пугливая....

5. лопарь

лопарь
    Андрей
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    2.708
    Благодарности:
    1.289
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    иж-27е
    @Vovan_K, В моем районе ,степь , колки пойма Оби кроме барсука бобра косули ( я на неё не охочусь , и собаки её не видели , да и лицензию не взять ) .Кабана тут нет , лося счетай тоже , из птицы - -куропатка и утва , За зайца я их наказываю , лис пока не встречали . Да и в любом случае - если они что-то найдут -они не будут работать молча ! Обязательно будут облаивать ! И к тому-же меня увлекает ходовая охота , и поэтому они у меня как подружейные - рядом . Так что 300-500 м меня устраивает, да и здоровье мне не позволяет носиться и искать их по полям и овражкам тоже в 61 год -особого желания нет .

Последнее редактирование: 2 мар 2017
  6. taran78

taran78
    Алексей
    Ветеран

Рейтинг:
    1.025
    Благодарности:
    506
    Собаки:
    ЗСЛ.
    А на выстрел приучать приходить собаку это бред какой то. Бывают уходят далеко, если молодые то еще и блуднут где. А тут кто нибудь чужой хрен знает где стрельнул и собака ломанется туда. Вот сто процентная потеря или хуже того поймают и увезут. Да и сейчас лишней раз стрелять и шуметь в лесу не к чему. А приучать собак на возврат есть масса других способов.

7. лопарь

лопарь
    Андрей
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    2.708
    Благодарности:
    1.289
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    иж-27е
    Да флаг Вам в руки ! приучайте как хотите ! За все годы охоты с лайками- у меня не потерялась ни одна собака ! Правда одну украли , но не из за того ,что пришла на чужой выстрел (хотя они прекрасно разбирают звуки выстрелов , -это проверенный факт ! ) а просто любила ездить в машинах и не боялась чужих людей- вышла на дорогу -тут её и подманили ... (помесь КФЛ и ЗСЛ - рыжий -как лисенок - скорее всего НА ШАПКУ пошел !!- в те времена мода была на собачьи шапки ) А то ,что возврат у моих отработан - это факт , ( ну бывает где-то на норе задержатся Но и там они с лаем работают-копают нору а вот если тишина- полчаса жду .. потом стреляю СИГНАЛОМ ОХОТНИКА ! ( не думаю , что кто-то по угодьям еще с таким девайсом шарится - просто незачем !)

8. лопарь

лопарь
    Андрей
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    2.708
    Благодарности:
    1.289
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    иж-27е
    Это для городских охотников подходит ! И то если у в вашем городе есть какой-то клуб или стрелковый тир где можно беспрепятственно походить в округе и послушать выстрелы .Я живя в городе тоже по началу хотел погулять около стрелкового клуба ,да вот не получается ... надо узнавать ,когда туда народ приедет на пострелушки , да и свои дела надо как-то подогнать к этому времени , а это очень сложно , да и владелец тира - тоже не давал разрешения на присутствие на объекте собаки ..... а для сельских охотников - вы не убедите их пользоваться вашим способом .. он сам выйдет в поля или лес и дождавшись когда псинка уйдет подальше -пальнет из своего ружа ! и думается ,что умный хозяин сначала пальнет просто жевелом ( а это и есть тот самый СИГНАЛ ОХОТНИКА ) потом холостым .. так постепенно и приучит . а до этого он еще малого щенка будет приучать к громким звукам ( например изредка -когда щен увлечен любимой косточкой- стукнет чем-то по пустому ведру или тазу , и все чаще и ближе .. потом уж и в поля поведет !)

9. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    494
    Благодарности:
    233
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    Если такой метод работы с собакой вам удобен, тем более виды охот не так разнообразны, это личное дело хозяина. Я поосто уточнил что не везде можно данный способ подзыва собаки применять. Если честно, я пока вообще не видел управляемых лаек, если они уходили, то возвращались только после того как нагуляются. Уверен дело не в собаках, а в хозяевах. Для легаша категорически не рекомендую такой способ подзыва.

10. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    494
    Благодарности:
    233
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    Усложняете все, не нужно подстраиваться под кого-то, можно самому пострелять на стенде, а собаку рядом на поводок, или жена или дети или кореша с собой пртгласить. Сложности если нет стенда, но жевело разве что из экономии, дешевле патрона будет, не более.

11. Гений

Гений
    Евгений
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.879
    Благодарности:
    2.627
    Собаки:
    Русские гончии(уже нет, Но будут), АСС . ЗСЛ
    Оружие:
    Разное - много.
    Все некоторое что, описано выше для собак, щенков с не уравновешенной психикой.
    Не одного своего щенка (а их было не один десяток) не приучал к выстрелу - вышел стрельнул рядом, разок другой и на охоту

Naturalist, alex-kainskij, Yurtovskiy и ещё 1-му нравится это.
  12. Yurtovskiy

Yurtovskiy
    Павел
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    830
    Благодарности:
    405
    Собаки:
    ЭГ Ария
    Оружие:
    Armsan A612C, ТОЗ-43ЕР, ТОЗ 78-01
    Работа собаки по птице должна заканчиваться взлетом и выстрелом. Это тренировка от срыва собаки на самоподачу (не путать с угонкой!). Самоподачей грешат многие собаки. Собака должна одинаково относиться к улетающей птице и упавшей после выстрела. Т. е. по сути выстрел не должен возбуждать собаку. Поэтому на испытаниях эксперты обязательно провоцируют собак выстрелом после взлета птицы в поле, перед заброской утки на подачу. Пример - собака поплыла за битой уткой, вокруг стреляют компаньоны по охоте, падают утки, всплески воды. Собака должна продолжать плыть за уткой за которой послали.
    Подзыв собаки выстрелом вообще недопустим для легавых, с этим я согласен полностью. Про лаек я не знаю.

13. Бестер

Бестер
    Юрий
    Томск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    5.647
    Благодарности:
    1.234
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМПР Браунинг Авто5
    "Подзыв" на выстрел больше подойдет для заблудившегося человека.
    По некоторым комментам... можно подумать, что с собакой в новогодние праздники вообще не стоит выходить на улицу, салюты...

14. Lut

Lut
    Екатерина
    Кемерово Ветеран

Рейтинг:
    1.444
    Благодарности:
    722
    Собаки:
    АКС
    Оружие:
    МЦ
    У меня собака прекрасно различает звуки фейерверков и ружейных выстрелов. На фейерверки вообще не реагирует, на ружейные сначала подпрыгивает на месте, потом садится и вертит головой и на нас смотрит, мол. уже можно бежать? И куда?

15. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    494
    Благодарности:
    233
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    Работа легавой собаки по птице, должна заканчиваться подачей битой птицы охотнику.

16. Yurtovskiy

Yurtovskiy
    Павел
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    830
    Благодарности:
    405
    Собаки:
    ЭГ Ария
    Оружие:
    @Vovan_K, это в идеале, но большая редкость. По крайней мере с перепелом. Очень быстро он проглатывается большой дратхаарьей пастью)))
    А вообще требования к легавым по подаче полевой и боровой дичит нет. Иначе бы на испытаниях обязательно делали подачу с земли битой птицы. Как это делают спаниели.

17. alex-kainskij

alex-kainskij
    александр
    куйбышев Ветеран

Рейтинг:
    207
    Благодарности:
    62
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    тоз-54
    Вот это правильно. Если с детства охотничая собака боится выстрела, такие долго не живут особенно в деревне... Или на цепь...

18. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    494
    Благодарности:
    233
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    Испытания проводятся как правило в межсезонье, когда охота с оружием запрещена. По боровой и полевой, насчет требований подачи спорить не буду, не эксперт. НО! За один жевок например утки, собаку снимают с испытаний. И не вводите людей в заблуждение, насчет большой пасти и мелкого перепела, это все недоработки воспитания и вопросы не к собаке, а к хозяину!!! Приучайте щенка с детства подавать и выплевывать по команде любую вещь из пасти - колбаса, сыр, любые "вкусняшки" при малейшем подозрении на вероятность проглатывания. Начинайте с кусков побольше и постепенно уменьшайте размер. На выставках, состязаниях и т.п. владельцы частенько устраивают конкурсы "принеси сардельку" и тут сразу понятно, что все зависит от воспитания, а не от породы.

sv-flat нравится это.
  19. Yurtovskiy

Yurtovskiy
    Павел
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    830
    Благодарности:
    405
    Собаки:
    ЭГ Ария
    Оружие:
    @Vovan_K, в чем противоречия вашего и моего мнения я так и не понял. Ну кроме того, что мою шутку про пасть дратхаара вы приняли буквально)
    И в заблуждение никого не ввожу. То что аппортирование дичи это дрессировка, я озвучивал в своих постах в данной теме.
    Вы согласились, что подача полевой и боровой дичи в принципе, не обязательный элемент для легавой по нашим правилам испытаний.

20. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    494
    Благодарности:
    233
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    Небольшие
    на испытаниях да, на охоте обязательный! И чаще возбуждает собаку не выстрел, а взлет птицы. Чтобы собака спокойно реагировала на выстрел, укладывайте и приучайте к выдержке. В немецкой системе для легашей есть такое упражнение, собаку укладывают и хозяин уходит из поля зрения собаки, после производится выстрел, собака которая сошла с места до или сразу после выстрела, без команды хозяина -снимается с испытаний.

Наверх
;