Классная шубка Сергей, а почему на вешалке то показываешь ? ...думаешь, с комплиментами перебор будет?
Логический ряд: ..конкурсы красоты... народная слава ... потерял человека! Приблизительно 25 шкурок. Собирал 3 года, привлекал коллег, т.е. отбирал шкурки у них ... даже под угрозой применения оружия
@272727, В нашем регионе иду в места обитания и по свисту.Только фотоохота . Пока размножаются....Запрет
Это уже самое сложное. Как правило это либо ориентир примерный от кого-то, либо случайность. Например этих что на видео, я нашел двумя годами ранее, чем снято видео, охотясь с собакой в полях. Просто шел, нашел нору, одну, потом другую. Предположил что сурки. Но специально за ними не охотился. А потом ездили весной на ток, недалеко от того места. Взял бинокль, сходил. Вот они. Потом уже разведал ближайшие склоны, нашел еще колонии.
У них места обитания своеобразные. Если в районе есть сурок, то приблизительные места обитания можно определить по ландшафту. Наметить три, четыре места и обследовать.
Северо-восточные районы НСО. Если говорить о больших и старых городках, городищах, то это как правило солнечный склон, без леса и кустов. Склоны больших широких оврагов. Можно встретить городки и в лесу, но все равно это солнечная сторона и не густые заросли, редкий березняк. Сейчас, пока трава не очень высокая, обнаружение и поиск проще. Если нет в округе бугров, сопок, курганов, то находишь самый большой лог, определяешь северный склон, обращенный к югу и идешь вдоль него. Лучше если к сурчинам примыкает поле. Тут главное не ошибиться в индефикации нор, не перепутать с барсучьим городком. У барсучьей норы другое строение. Она уходит под землю более менее полого, сурчина начинается отвесным колодцем. У барсуков всегда есть туалеты.
Даже когда трава высока определить где норник можно. Как правило на норниках трава отличается от общего фона. Она выше, гуще, и несколько другая, т.е. все что не вписывается в общую картину, нужно ходить и ножками проверять. Опять же к открытию охоты уже натоптаны тропы от норы к норе, достаточно найти одну, а там сообразите кто куда и зачем ходит.
А по конкретнее про строение и внешний вид нор. Я не барсучатник и по суркам тоже не спец. Мне перебежал дорогу большой безхвостый хомяк. Местность в этом месте овраги и леса . На полях ни одной норы(может конечно я плохо искал) я не нашел. Зато нашел систему нор в овраге. Жилые или нет я не понял. Свистеть никто не свистел. Ну раз перебежал, значит они есть. В эти выходные по высматриваю еще.
Скорее всего оно и есть. Вот так выглядят норы на склоне оврага. (это летом дело, и немного охотники раскопали, но в целом понятно). Весной в апреле хорошо видно какие норы жилые, сурок их чистит, выкидывая свежую глину.
за сурками ехать надо в Кош-Агач, там этого сурка хоть попой ешь, всегда туда ездил, карабин пристрелять милое дело, один - день дорога занимает. И чума пару лет назад поголовье подкосило, в прошлом году не знаю открывали нет.