Нууу, на 120-140 метров, это ты снайпер. А кстати заводским патроном с пулей Gualandi, меня терзают обоснованные сомнения. На автоматном рубиже в 100 м. мишень 25Х40см. с трудом подается осознаному прицеливанию. Хотя всякое бывает в мире.
Просто есть "балистический" калькулятор. Заводским патроном на 100 м. превышение не меньше 1 метра, а на 140, наверное навешивать под 45 гр. нужно?
Реально на 120м стрелял по стоячей косуле и попал по центру, но козел убежал с горы метров на 300 и слег. По бегущему попадал с 80 и где то 100м, но так как сзади, то долетела пуля до убойных органов и лег почти сразу. Пристреливались на максимальное расстояние 150м и разброс (с упора) составил 40см. Поэтому и привожу такие данные.
Ты говоришь об автомате, заводским патроном 12 калибра с пулей Gualandi или сам снаряжаешь? 150 метров ? Попробуй еще раз но с дальномером и по мишени. Позвольте мне не поверить. Вы автоматную в полпрофиля мишень на 150 метров видели? Нет гипотетически я могу поверить, но если вы стреляли в низко летящую птицу, а попали в косулю. И кстати какого производителя был патрон, я попробую на балистическом калькуляторе высчитать привышение.
+1, на 150 метров козел практически будет закрываться стволом, а нужно еще поправку по высоте взять, т.е. мишень полность закрыта стволом получается, о каком прицеливании в убойное место можно говорить?
Я сейчас на Феттеровском сайте был и копировал данные по пулувым патронам Gualandi. Так вот по моим подсчетам она на 150 метров сможет только оглушить и то навесом.
А что, разве не понятно было, что мимо. Хорошо буду говорить буквально. Но в случай чего, это был контролируемый выстрел. То есть, буквально, если взять поправку, то попадаешь.
Я стрельбой занимаюсь с 1968г. Дистанцию до 250м на спор определяю с точностью до 20м. На соревнованиях среди охранных структур было упражнение стрельба на 200м с Сайги пулей по мишени №4(грудная). И попадали. Главное пристреляться. Так вот насчет пристрелки Гуаланди калиберная 32г завод- Феттер: на средних дистанциях (с моего карабина) возвышение около 20см, на 110-130м - точка прицеливания совпадает с точкой попадания( в пределах разброса).Я прежде чем привести такие выводы расстрелял не одну пачку с одной партии патронов. 150м - это максимальная теоретическая дистанция попадания с равной долей уже и случайного попадания. А реально я стрелял на 120м и пробил косулю насквозь. Поэтому про те же 150м(теоретически) я не преувеличиваю. Откуда такие данные: я не понимаю. В данных отстрела пулей( не мои эксперименты)до 1000м если не говорить о баллистике полета - пробивная способность =1см доска, на 150м 6досок по 1см пробивало спокойно.Если учесть, что пуля начинает снижение через нулевую линию у отметки 120м, то конечно с каждым десятком метров ее крутизна полета будет навеснее.И возможно с 500м доски авторам километровых выстрелов приходилось уже если еще не ложить, то наклонять существенно.Чему то верить не в моих правилах - я все проверяю сам, тем кто не верит в мои эксперименты есть возможность проверить - я только ЗА!
Так, стоп, вы с чего стреляете, с какого оружия, если с нареза, то я вас не понял, а вы не сообщили. Если с гладкого, то
Данная тема про гладкоствольные пули. Удивительного мало, что пуля весом 32г. с начальной скоростью выше 300м в сек. имеет высокую инерцию.Может зря я привел эксперименты выстрелов на километр(взято из книги), но на реальные дистанции стрельбы, с которых еще можно попасть в косулю - убойность любой пули очевидна. Круглая пуля с 90м пробивает первую стенку 200л бочки и делает хорошую вмятину на следующей стенке. Пуля Гуаланди на такой дистанции пробивает обе стенки той же бочки. Неужели на 150м ее убойность снизится до уровня мелкашки?Или изготовители Феттер перестраховались на своем сайте? А точность конечно уже на пределе будет и это реальный фактор ограничивающий стрельбу этой дистанцией. Но это речь о косуле, а вот по кабану-секачу при стрельбе далее 40м той же Гуаланди уже результат другой - пуля деформировалась частично уже вначале и лопатку не пробила, хоть и сломала. Про точность стрельбы из моего карабина(Сайга 12клб) можно добавить то, что прицел такой же как на нарезных(мушка-целик), а не планка с шариком как на большинстве двустволок. Хотя с Иж-43 мой друг (не самый лучший стрелок в команде) стреляя Гуаланди без упора с 60м попал в бутылку(1л). Надо тренироваться чаше, а не спорить.
Согласен, сам с 60м в коробку из-под доширака пять пуль всаживал. Эх, если б хотя бы до 200м Гуаланди сохраняла свою точность и убойность, так и нарезную бы не покупал...
А я сейчас на работе делаю пулилейки, для диаболо,позис и полева. Так ради интереса, полева хочу сделать латунные по пробывать. Так для заметки, стрелял со своей 20ки клин сталь 8мм расстояние 25-30 метров, пули самодельные дают приличную вмятину и трещины, а сами в лепёшку. Думаю, что свинец надо по твёрже! С карабина по пробывали из пяти две на вылет три вмятины!
В журнале Мастер Ружье читал статью про латунные пули удлиненные. Приводились данные о очень высокой начальной скорости, стабильность полета, настильность и высокая пробивная способность. Вот только я думаю на какие танки с ними охотиться? Смысл свинцовых пуль - при ударе они сминаются и больше площадь поражения, больше энергии остается в туше зверя, а твердые прошьют навылет и ушел подранок.Мне дали медный прут 10мм и я выточил "свои" образцы. Для дальних выстрелов не хватило материала, а на ближних пробивали толстое дерево, но кучность и точность хуже любимых Гуаланди. Пробовал комбинировать со свинцом - тоже ерунда получилась. Пуля, про которую упоминается - с медным шариком я испытывал лет пять назад с различными порохами и навесками. В общем не понравилась она мне. Даже из моего толстостенного ствола она вылетала со странным звуком. Кучность не удалось улучшить изменяя навески пороха. Но у меня сужение чок. Поэтому для конкретного ствола надо эксперементировать, а это не один десяток выстрелов. Если есть проверенные типы пуль - надо ли от хорошего искать лучшее? Если только жилка экспериментатора не дает покоя. Раньше я тоже любил это дело, но видимо старею...
Я тут брался было МЦ-ху 20-01 пулями Полева пристреливать. Закупил коробку сто штук... Измучился ружье доводить. Расстрелял половину. Ничего не добился, кроме с 55 метров разброс в 30-40см. Ужос! Потом в отчаянии порылся на ганзе, выяснил, что как раз в прошлом годе вышла бракованная партия пулек Полева в количестве 50000 штук. И сам Полев на 50 метров так же ими стрелял, как и я. Похоже я гуамном закупился! Причем мне сразу эти пульки подозрительными показались - они какие-то более шероховатые, чем раньше мной виденные... Хочу попробовать магазинными пострелять сравнить. Кто что скажет по точности про Стрелу рекордовскую, бреннеке, гуаланди. Отстреливал кто-нибудь? Как они себя показывают в 20-м калибре? Можно ли найти в Томске или Новосибе пули Совестра?
Про стрелу слышал что хорошая пуля правда сам не пробывал Сделал пулилейку Диаболо, зарядил 20штук хочу по пробывать. И рубекейн за одно ещё разок по пробую. полева с моей Мц-шки здорово летит, патроны точно бракованные
Существует мнение, что из гладкоствольных ружей, для стрельбы пулей идеально подходят ружья 410 калибра, которые дают наиболее высокую кучность. Хотелось бы услышать отзывы о применении данного калибра при стрельбе пулей на дальние дистанции (свыше 100 м).