@F19rus и @ДимААА, ок, с этим я согласен, спать и питаться в разных местах вполне нормально. И расстояния для них, естественно, совсем не то, что для меня на лыжах. Ну а как они ночуют во время платного наста? Есть смысл вообще по лункам ходить в такое время?
ИМХО в литературе и статьях значение наста для тетерева сильно преувеличено....Понятно, будет искать, где помягче - не в полях , а на опушках, мелколесье и т.д., но все равно зароется - в отличие от млекопитающих , у птиц внутри "печки" нет.
ВСЕМ ДОБРЫЙ ВЕЧЕР И С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ, Я НЕ ИЗ ВАШЕЙ ПЕСОЧНИЦЕ, ИЗ КРЫМА БУДЕМ )) НАШЁЛ ТЕСТ ДЛЯ ОХОТНИКА, НАВЕРНЯКА ВЫ ВИДЕЛИ ЕГО, КАКОЙ ДОПУСТИМЫЙ МИНИМУМ БАЛОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОХОТБИЛЕТА ?? .... ПРОСТИТЕ, Я ХУЖЕ ЧАЙНИКА В ОХОТЕ НО ХОЧУ СТАТЬ ОХОТНИКОМ, ПОПРОБОВАЛ ТЕСТ. В ПЕРВЫЙ РАЗ НАБРАЛ 135 БАЛОВ, ВО ВТОРОЙ 115, ОСТАНОВИЛСЯ ДАБЫ НЕ РАССТРАИВАТЬ СЕБЯ )))))) ..... ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОХОТБИЛЕТА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕСТЬ ТЕСТЫ ТАКИЕ ? МОЛ ГОТОВИТСЯ - НЕТ )))
Повеселили.... Для получения охотбилета не нужно ничего , кроме паспорта...Идиотизм, но оно так и есть ......Россия , привыкайте))) В незалежной , кстати, как это было? Интересно просто....и почему это в теме по боровую?
По-разному бывает. Порою вылетят - тут же вокруг рассядутся, осмотрятся - и давай почку с сережкой дербанить. если стая маленькая - может подтянуться к которой побольше (они-то по верхам видят - мы этого увидеть не можем - не та высота просмотра от уровня земли). Перелетают.... - ну да, перелетают, конечно... - но курица и есть курица. особо не любят махать крыльями. За много лет всего раз видел курицу - которая пролетела км 4 - но тут же и села (летела к петуху). искать.... - вот не знаю почему, но чаще поднимаю табунки днем в районе каких-то старых едва уловимых "следов", т.е. каких-то "неровностей". Вдоль засыпанной лыжни, старой дороги (колеи) - которые чуть на общем фоне "вырисовываются". Поднимали и в "чистом поле" - но куда реже. бывает по погоде смещения - то ближе к логам, то дальше в поля.... На "свежих" пустых лунках не поднимал ни разу - но вот на старых, засыпанных и едва различимых - частенько. Не совсем на них - чуть где в стороне. к концу зимы чем дальше - тем будут сбиваться во все бОльшие стаи. Соответственно - какие-то стаи покинут свои излюбленные места и присоединяться к другим.
Интересно, если табун косача поднять со стрельбой, и они поднимутся не одновременно то стайка разобъётся или нет? А если разобъётся то соберётся вместе или нет, и как скоро соберётся?
Соберётся, разлетаются вроде не одновременно, и кто куда вроде, а всеравно собераются. Думаю если после обеда скажем разогнал, к вечеру,(если морозик) да даже раньше они будут в куче...и в лунках.
А есть ли смысл ждать вечера, когда ближе к закату стая упадет в лунки, и сразу после падения птиц в снег идти их выгонять? Или лучше уж с самого ранья с первыми лучами солнца идти проверять лунки?
Сразу подходить не надо, птица не обсиделась в лунках, при подходе как правило вылетают все разом, ну если стая хорошая, остаются по переферии птицы можно подстрелить....но лучше не трогать птиц, да и наступающие сумерки не предадут точности в стрельбе, хотя я как то давно, помню потемну уже сбил трех косачей, но это дело случая....вообще, если уже точно знаешь где ночует птица, лучше по раньше утречком быть на этом месте...и можно не плохо отстреляться по косачикам!
Вот каждый раз с другом хотим приехать еще затемно, чтобы дойти до полей к самому рассвету, но постоянно то пятое то десятое то понос то золотуха может в праздники повезет.
Если загодя не знаешь где залунились косачи, то не по темну,но раненько утром надо быть в лесу, если не сильный мороз косачи час-другой кормятся сидят, их нужно засечь издалека и ждать пока они не попадают в снег, как правило (если их не насторожить, и если не напугает тетеревятник, что часто бывает) они с этих же берез и ныряют в снег, обождать час-полтора и подходить.
Привет Сибирским охотникам! Разрешите под-париться. Уж сколько раз приходилось охотить и на лунках, и ждать, когда слетят вечерком, и раненько подходить по-утрянке, однако всегда малехо волнение бывало. Но вот однажды попал на лунки с одним моим старым другом и гораздо старшим (пухом ему земля- Володя Шевцов, у меня несколько рассказов о нём есть-в память). Конец января, после снегопада ночью был морозец. Места были ему знакомы. Зайчишек погоняли, но безрезультатно. Вышли на поляну- время около одиннадцати. Так пришлось из под снежной корки буквально выпинывать тетеревов. Было правда всего около полутора-десятка лунок. Так взяли на двоих семь штук. До сих пор помнится отчётливо, хоть и прошло почти три десятка лет ...с тех пор.
До нового года часто находил лунки, видел летающих тетеревов. После нового года - как отрезало, куда-то тетерев подевался. Что могло произойти? Может миграция какая? Правда всего 2 раза выезжал на охоту.